Готовы к преодолению любых преград

image_print

Совместное тактическое учение российских и белорусских десантников под Брестом набирает обороты.

Впереди – река Мухавец

Им по плечу любые задачи – и преодоление водных преград, и ночное передвижение по лесисто-болотистой местности на боевых машинах, и десантирование на незнакомую площадку, и точные меткие выстрелы… Совместное тактическое учение ВДВ России и Сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь под Брестом проверяет его участников на выносливость и мастерство по всем параметрам.

Когда, по легенде, усиленный батальон из Рязанского гвардейского парашютно-десантного полка ради выполнения общей задачи передали под командование гвардии подполковнику Валерию Булыго из гвардейской десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь, учения приобрели новый, неожиданный поворот.

Дело в том, что командует батальоном российских десантников гвардии подполковник Дмитрий Томин.
«Когда я учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени В.Ф. Маргелова, Дмитрий Томин был командиром взвода в моём батальоне», – с улыбкой говорит белорусский командир. Кстати, в учении участвует достаточное количество выходцев из прославленного десантного училища со стороны белорусских военнослужащих. Встреча, безусловно, радует офицеров, но и добавляет ответственности.
Можно не сомневаться, что военнослужащие двух братских стран, которых роднит десантная тельняшка и голубой берет, готовы ко всему. Это они в полной мере продемонстрировали на стартовавшем учении.
Сводному десантно-штурмовому батальону поставлена задача на ведение разведывательно-боевых действий в районе, занятом условным противником. Установив, что наиболее оптимальный маршрут для её выполнения проходит через реку Мухавец, комбат подполковник Валерий Булыго принимает решение на преодоление водной преграды на боевых машинах.
Белорусские БТР-80, разведывательные бронеавтомобили «Кайман» и российские БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», впервые прибывшие на брестскую землю, одна за другой плавно уходят с берега в воду. Сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами, что почти 14-тонная БМД-4М движется по водной глади так же уверенно, как по пересечённой местности белорусских лесов. Во многом это заслуга мастерства механиков-водителей. От их профессионализма даже на переправе зависит не только сохранность бронеавтомобилей, но и самое ценное – жизни экипажа и тех, кто находится в десантном отсеке.
– Успешность преодоления водной преграды зависит от того, насколько механик-водитель знает свою машину, насколько хорошо её подготовил. Есть определённые технические тонкости, которые необходимо помнить и соблюдать, иначе техника может утонуть, – рассказывает «Красной звезде» старший механик-водитель из рязанского полка гвардии ефрейтор Дмитрий Кабаков. – Например, необходимо проверить работу и вовремя включить водомётные движители, обеспечивающие движение машины на плаву, выбрать определённую частоту оборотов двигателя, поднять волноотражательный щиток, не дающий воде закрыть триплексы, поднять воздухозаборную трубу, которая не позволят воде попасть в двигатель.
Словом, нюансов предостаточно, но, как отмечает ефрейтор Кабаков, постоянные тренировки в родном полку позволяют быть уверенным в своих силах. То же самое касается и маршей в тёмное время суток по непростой пересечённой лесисто-болотистой местности, которые совершал на учении сводный батальон.

Российские БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» впервые прибыли на брестскую землю

– У таких передвижений есть свои особенности. Например, снижается угол обзора и по-другому чувствуются габариты. Но БМД-4М – хорошие машины, оснащённые к тому же прибором ночного видения, – поясняет рязанский десантник. – На любых учениях, даже если они немного похожи между собой, ты получаешь опыт. Здесь сложная, незнакомая местность, на которой было интересно попробовать свои силы.
В ходе мероприятий боевой подготовки белорусские военнослужащие также постоянно тренируют навыки преодоления водных преград, вождение машин в тёмное время суток, отмечает командир сводного батальона гвардии подполковник Валерий Булыго. По его словам, он остался доволен слаженными действиями белорусов и россиян.
У российских десантников и у их белорусских коллег есть опыт, которым они могут поделиться друг с другом. По словам командира рязанского парашютно-десантного батальона гвардии подполковника Дмитрия Томина, у его бойцов интерес вызывают действия в лесисто-болотистой местности.
– Соревноваться нам не в чем. Главным является выработка единого понимания выполнения задачи, слаживание подразделений армий наших народов, – добавляет подполковник Томин. – Издавна наши народы дружны. И даже особой разницы в тактике у нас нет, все нормативы практически идентичны.
Преодолев водную преграду, десантники двух братских стран по замыслу учений выдвинулись в район выполнения учебно-боевой задачи.
О том, что это за задача, они узнали совсем скоро – вблизи объекта условного противника необходимо было десантировать тяжёлую технику и личный состав. За действием наблюдал руководитель учения, командующий Силами специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко. О результатах десантирования, оценке действий сводного батальона и о выполнении им дальнейших задач читайте в следующем номере «Красной звезды».

Брест

 

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»