Секретов мастерства дальневосточники не таят

image_print

Артиллеристы и ракетчики ВВО – лучшие на полигонах и в профессиональных состязаниях.

Ракетные войска и артиллерия по-прежнему остаются главной огневой силой на поле боя. Ствольная и самоходная артиллерия, реактивные установки залпового огня способны уничтожить личный состав и бронетехнику, фортификационные сооружения противника ещё до непосредственного соприкосновения с ним.
Об успехах «богов войны» ВВО в 2020 году рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа полковник Сергей Ивантей.

Полковник Сергей Ивантей.

– Сергей Николаевич, День ракетных войск и артиллерии традиционно совпадает с окончанием учебного года. С какими достижениями ваши подопечные его завершили?
– В 2020 году в числе главных перед нами стояли задачи подготовки подразделений ракетных войск и артиллерии в составе разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.
В том числе – с использованием высокоточного оружия, средств артиллерийской и воздушной разведки – беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных систем управления войсками для огневого поражения противника в режиме реального времени.
В числе основных мероприятий оперативной и боевой подготовки в этом году были двусторонние армейские командно-штабные учения, тактические учения ракетных бригад и подразделений РСЗО «Смерч» с боевыми пусками на полигоне учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, тактические учения артиллерийских бригад с боевой стрельбой, выступление команд артиллеристов и ракетчиков округа на всеармейских этапах конкурсов и состязаний.
В этом году мы уделили особое внимание готовности средств артиллерийской разведки, входящих в состав разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов, поддержанию технического состояния вооружения и военной техники, комплектованию соединений и подразделений ракетных войск и артиллерии новыми образцами вооружения и военной техники, повышению уровня личной профессиональной подготовленности офицеров.
По итогам подготовки в 2020 учебном году среди ракетных соединений лучшей признана ракетная бригада под командованием полковника Алексея Ромасенко из Амурского общевойскового объединения.
Среди артиллерийских соединений первое место заняла артиллерийская бригада, которой командует полковник Александр Полшков.
Среди общевойсковых соединений в лидерах артиллеристы из танковой бригады, дислоцируемой в Республике Бурятия.
Лидирующие места они заняли благодаря качественной системе обучения личного состава, популяризации и предметной передаче передового опыта и поощрению командиров, добивающихся в процессе обучения отличных и хороших показателей.
– В этом году в ВВО состоялось двустороннее командно-штабное учение общевойсковых объединений с боевой стрельбой. Какие вопросы пришлось решать ракетчикам и артиллеристам округа в ходе этого учения? Как они справились с учебно-боевыми задачами?
– Двустороннее бригадное тактическое учение и КШУ общевойсковых объединений состоялись под руководством командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Геннадия Жидко. В розыгрыше практического этапа учения участвовали порядка двух тысяч ракетчиков и артиллеристов. Было задействовано более 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе самоходные артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня.
На полигоне Цугол в Забайкальском крае было отработано применение артиллерии в ходе манёвренной обороны по отражению наступления превосходящих сил противника. Огнём из самоходных гаубиц и реактивных систем залпового огня последовательно были уничтожены пункты управления и подавлены огневые средства условного противника. В ходе учения были отработаны вопросы ведения манёвренно-огневых действий, апробированы новые способы боевого применения артиллерийских подразделений с учётом опыта современных вооружённых конфликтов.
На заключительном этапе учения подразделения ракетных войск и артиллерии продемонстрировали командному составу армии нанесение сосредоточенного огневого удара.

В этом году мы уделили особое внимание готовности средств артиллерийской разведки, входящих в состав разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов

– Важнейшим мероприятием боевой подготовки уже много лет в округе считаются лагерные сборы артиллерии. Как они прошли в этом году?
– Лагерные сборы артиллерии (полевые выходы ракетных соединений) в соответствии с указаниями командующего вой­сками ВВО и планом подготовки органов управления и войск (сил) Восточного военного округа были проведены и в зимнем, и в летнем периодах обучения.
Они проходили под руководством заместителей командующих объединениями на 10 общевойсковых полигонах. В это время проведено более 150 тренировок по стрельбе и управлению огнём с дивизионами с общей оценкой «хорошо». Выполнено более 3000 огневых задач с боевой стрельбой, оценённых на хорошо и отлично.
Подготовка органов управления в это время была направлена на слаживание и совершенствование методов эффективного руководства подчинёнными соединениями, частями и подразделениями при решении задач в мирное и военное время.
Командиры и штабы всех степеней, в том числе и общевойсковые, получили практику планирования и организации боевых действий ракетных войск и артиллерии, управления ракетными и огневыми ударами, огнём артиллерии в различных видах боя.
Результаты тренировок по управлению ракетными ударами и огнём артиллерии, контрольных занятий, тактических учений с дивизионами и тактических учений бригад показали, что подготовка органов управления отвечает требованиям времени. Личный состав обладает умениями и навыками для эффективного использования современных технических средств управления и автоматизации.
В ходе тактических и тактико-специальных учений, контрольных и показных занятий командиры подразделений обогатили себя практическими навыками в уяснении задачи, оценке обстановки, принятии решения, отдаче боевого приказа, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения боя.
Кроме того, в ходе лагерных сборов, полевых выходов были достигнуты и другие желаемые результаты. Например, офицеры тактического звена освоили алгоритм организации и ведения боевых действий с учётом опыта локальных войн и вооружённых конфликтов.
Командиры освоили различные способы постановки задач на нанесение одиночных и групповых ударов, в том числе всеми или большинством пусковых установок из различных степеней готовности, а также при развёртывании с марша.
Военнослужащие усовершенствовали навыки вождения машин в колонне днём и ночью с использованием приборов ночного видения. Они провели тренировки по развёртыванию в боевой порядок, ведению противоогневого манёвра на местности, характерной как для района дислокации войск, так и для района боевого предназначения.
Начальники артиллерии общевойсковых бригад, командиры дивизионов и мотострелковых батальонов, личный состав артиллерийских подразделений получили практику подготовки и проведения тактических учений с подчинёнными подразделениями с применением штатных средств разведки и беспилотных летательных аппаратов.
– Расскажите об основных новинках вооружения и техники, поступающих в ракетные войска и артиллерию ВВО.
– Прежде всего могу отметить модернизированный комплекс наземной артиллерийской разведки «Зоопарк». Он значительно усилил боевые возможности артиллерийских соединений при ведении контрбатарейной борьбы (артиллерийских дуэлей), когда необходимо в кратчайшие сроки определять координаты огневых позиций противника.
Комплекс «Зоопарк» позволяет одновременно обнаруживать до 70 различных артиллерийских позиций противника и выдать их координаты в течение первых 20 секунд после залпа, с высокой точностью корректировать огонь по разрывам снарядов своих артиллерийских систем. Кроме того, он способен засекать пуски ракет на расстоянии до 40 километров, отслеживать беспилотные летательные аппараты противника, определять их координаты с последующей передачей данных на пункты управления.
В рамках программы перевооружения поступают и другие современные образцы вооружения и военной техники. Многие из них мы продемонстрировали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».
Надо учитывать, что артиллерийское вооружение продолжает оставаться современным и эффективным средством поражения на протяжении многих десятков лет. Например, наши артиллерийские подразделения продолжают успешно применять 152-миллиметровые высокомобильные бронированные самоходные гаубицы «Мста-С», которые предназначены для поражения живой силы, бронированной и небронированной боевой техники, полевых фортификационных сооружений, средств ПВО, пунктов управления противника и объектов его тыла.
Также продолжается поступление модернизированных самоходных гаубиц «Мста-С», оснащённых оборудованием, интегрированным со спутниковой навигационной системой
ГЛОНАСС, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять огневые задачи.
Активно тренируются и расчёты дальнобойных САУ 2С5 «Гиацинт-С». Сегодня они учатся вести огонь по координатам, передаваемым с беспилотных летательных аппаратов различного типа. Это значительно расширяет потенциал артиллерийских подразделений. Появляется возможность использования мощных снарядов для поражения целей на дальних расстояниях с высокой результативностью.
– Ежегодная оценка артиллеристам выставляется в том числе и по итогам участия во всеармейских состязаниях. Как показали себя наши представители в 2020-м?
– В 2020 учебном году мы выступили, заняв призовые места, в пяти конкурсах и состязаниях.
Так, в конкурсе Армейских международных игр – 2020 «Мастера артиллерийского огня» наши военнослужащие заняли 3-е место в Вооружённых Силах РФ. Взвод от танковой бригады из Республики Бурятия (командир взвода старший лейтенант Джангар Байтишов) завоевал 2-е место среди участников от всех военных округов.
В состязании командиров артиллерийских батарей имени маршала артиллерии В. Михалкина 2-е место занял командир батареи артиллерийской бригады из Забайкалья капитан Юрий Шуваев.
В конкурсе по полевой выучке сержантов ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ имени старшины Н. Кузнецова 1-е место занял старший сержант Павел Кармадонов, командир орудия из танкового соединения (Республика Бурятия).
В состязании «Специальный маршрут» 1-го места среди ракетных соединений Вооружённых сил РФ удостоилась команда ракетного соединения из Республики Бурятия.
В конкурсе по полевой выучке артиллерийских (реактивных, миномётных) батарей имени маршала артиллерии Г. Передельского участвует подразделение под командованием капитана Владислава Бекнеева из артиллерийской бригады в Республике Бурятия. В данное время батарея занимает первое место с 930 баллами, что в три раза превышает показатели соперников из ЦВО и в два раза ЗВО. Окончательное место будет определено после завершения конкурса.
– Какие задачи ракетным вой­скам и артиллерии ВВО предстоит решать в новом учебном году и зимнем периоде обучения?
– Мы продолжим подготовку органов управления соединений, воинских частей и подразделений, личного состава ракетных войск и артиллерии к выполнению задач по предназначению, совершенствование способов огневого поражения противника в сочетании с развитием разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов, укрепление межвидового взаимодействия.
Мероприятия боевой подготовки будут направлены на повышение мастерства органов управления, штабов, тактических групп и подразделений с учётом требований новых сборников нормативов и руководств по бое­вому применению артиллерийских подразделений. В том числе с использованием автоматизированной системы управления и наведения огня.
На счету, как всегда, будет каждый учебный день и час.

Олег СУРОВЦЕВ

Фото из архива редакции