Сергей Шойгу: «Не позволю подрывать веру военнослужащих в своё руководство»

image_print

Министр обороны взял на личный контроль решение проблем с обеспечением льгот и компенсаций вдовам и членам семей погибших военнослужащих.

Во вторник стало известно, что на селекторном совещании Сергей Шойгу решительно потребовал детально разобраться со всеми случаями бездушия и формализма при решении вопросов предоставления вдовам и членам семей погибших при исполнении служебного долга военнослужащих соответствующих льгот и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

Как сообщил ряд СМИ, на селекторном совещании рассматривался вопрос, касающийся денежных выплат военнослужащим и членам их семей. Жёсткую и нелицеприятную оценку со стороны министра обороны получили случаи формального и бездушного отношения отдельных должностных лиц при решении вопросов социальной защиты семей погибших военнослужащих.
В некоторых российских регионах, к сожалению, до сих пор имеют место быть вопиющие случаи бездушия и канцелярщины в отношении вдов и членов семей погибших военнослужащих. Из-за формального отношения отдельных должностных лиц судами принимаются решения, которые могли и должны были быть приняты самими военкоматами.
Так, члены экипажа спасательного буксирного судна «Алтай», в своё время обеспечивающего действия у берегов Сирии тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», были вынуждены добиваться признания полноценными участниками боевых действий и права на получение положенных им льгот через судебные тяжбы.

Широкий общественный резонанс получило во Владимирской области судебное разбирательство вдовы погибшего год назад в Сирии капитана Андрея Пыленка. После гибели мужа женщина и двое её детей должны были получить соответствующую надбавку к пенсии в размере как для членов семьи ветерана боевых действий. Однако по месту её проживания не стали делать перерасчёт выплаты пенсии с учётом её повышения. В данном случае военный прокурор Владимирского гарнизона поддержал требование вдовы в суде, и Ленинский районный суд Владимирской области встал на её сторону, полностью удовлетворил заявленные требования, и военкомат предоставил вдове офицера положенные выплаты и льготы.
Негодование министра обороны вызвала и ситуация в Волгоградской области. На просьбу вдовы офицера назначить ей и детям пенсию по потере кормильца должностные лица в Волгограде заявили, что погибший капитан Сергей Петин не получал удостоверения ветерана и поэтому социальные гарантии на него не распространяются. Складывается такое впечатление, что они не только не удосужились внимательно изучить действующее законодательство, а просто отмахнулись от вдовы и детей погибшего военнослужащего. Районный суд, в который вдова подала соответствующее исковое заявление, встал на сторону семьи погибшего, и в начале апреля областной суд утвердил это решение.
Справедливости ради заметим, что речь идёт всё же о единичных случаях формализма и бездушия со стороны некоторых должностных лиц на местах. В большинстве регионов работники военкоматов стараются сделать всё возможное, чтобы семьи погибших как можно быстрее получили положенные им льготы и компенсации.

Находятся, увы, и те, которые по необъяснимым причинам не хотят брать на себя ответственность. Зачастую они отделываются формальным заявлением о том, что опасаются обвинений в нецелевом расходовании государственных денег и при этом находят различные доводы, чтобы отказать в предоставлении положенных социальных гарантий. К примеру, ссылаются на то, что для оформления удостоверения ветерана нужно лично написать заявление. А человек погиб. Значит, пусть суд признает его участником боевых действий.
Как пояснили в Министерстве обороны, такие случаи являются следствием перегибов на местах. Часто причинами для отказа бюрократы в погонах используют правовые коллизии в законодательстве: неясные и неточные формулировки отдельных норм, которые от непонимания или незнания трактуют не в пользу вдов и членов семьи погибшего военнослужащего. В итоге некоторые должностные лица действуют по принципу: где хочу – не плачу.
Напомним, что ранее для искоренения подобных случаев генерал армии Сергей Шойгу распорядился сделать всё возможное, чтобы вдовы погибших военнослужащих без бюрократических проволочек оформляли документы на положенные им государством льготы и компенсации в военкоматах, а не обивали пороги судов и не тратили бы время и нервы на судебные разбирательства. В частности, в феврале этого года газета «Красная звезда» уже сообщала, что по поручению министра обороны РФ военным ведомством подготовлены предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в целях унификации толкования некоторых законодательных норм.
Кроме того, имеются случаи, когда должностные лица попросту не хотят работать и вместо того, чтобы помогать людям, занимаются канцелярщиной и буквоедством. Естественно, за восстановлением своих законных прав вдовы военнослужащих вынуждены обращаться в суды, которые справедливо принимают их сторону.
Конечно, вышесказанное касается не только работников военкоматов, но и всех тех, кто по долгу службы обязан постоянно работать с военнослужащими, членами их семей, вникать в их жизненные проблемы, помогать реализовывать им свои социальные права. А при возникновении правовых двусмысленностей поступать по совести, вставать на сторону людей, оказавшихся волею судьбы в сложной ситуации. В крайнем случае докладывать по команде, добиваясь справедливого решения.
Именно поэтому генерал армии Сергей Шойгу в ходе «разбора полётов» потребовал от командующих и командиров всех уровней при рассмотрении вопросов социальных гарантий военнослужащих и их семей глубже вникать в суть проблем, проявлять заботу о подчинённых, не допуская формализма и волокиты. Министр обороны поручил своему первому заместителю Руслану Цаликову совместно с Генеральным штабом детально разобраться по каждому случаю проявления бездушия должностными лицами военного ведомства при работе с людьми и «принять жёсткие меры к бюрократам».
«Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в своё руководство. Всех должностных лиц, которые проявили бездушие, сидя в «тылу», отправить в более «горячие» места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах», – подытожил министр.
Будем надеяться, что после такого жёсткого разговора в стенах Минобороны и взятия вопросов исполнения социальных гарантий на личный контроль лично министром обороны ситуация кардинально изменится, а случаи формального и бездушного отношения к семьям военнослужащих в решении вопросов социальной защищённости останутся в прошлом. Мы, военнослужащие, и наши семьи другого отношения не заслужили.

Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда»