«Щит Союза» подтвердил надёжность

image_print

На полигоне Мулино в Нижегородской области завершилось совместное российско-белорусское оперативное учение.

Фото Константина МОРОЗОВА

Реализованный сценарий учения, как и его название («щит», а не «меч» и не «стрела»), – очередное убедительное доказательство миролюбия России и Белоруссии, чьи воинские контингенты на полигоне сначала отражали нападение «агрессора» в манёвренной обороне, а затем провели контрнаступление. Оперативное учение, которым руководили командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв и начальник генерального штаба вооружённых сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, носило межвидовой характер и позволило достичь нового уровня взаимодействия между российскими и белорусскими подразделениями, представлявшими различные рода войск.
Итак, в ходе основного этапа военно­служащие России и Белоруссии отрабатывали взаимодействие, отражая наступление превосходящих сил условного противника в манёвренной обороне. Такое начало недвусмысленно свидетельствует о том, что две наши братские страны не вынашивают агрессивных планов в отношении кого бы то ни было. Однако, если кто-либо в отношении нас такие планы сверстает и попытается реализовать, мы должны быть в готовности. Будем готовы – глядишь, до попыток проверить нашу обороноспособность на местности на западном направлении дело и не дойдёт.
Кстати сказать, уровень готовности к совместным действиям, крепость «Щита Союза» смогли 17 сентября оценить иностранные военные инспекторы.

Главное – «передумать» противника, застать его врасплох, действовать для него неожиданно

И Россия в рамках Венского документа 2011 года согласилась принять их на своей территории, чтобы провести для них на полигоне Мулино брифинги от командования находящихся там воинских формирований об их структуре, задаче и военной деятельности.
Скрывать от инспекторов нам было нечего – мы вместе с белорусами готовимся не нападать, а защищаться. И в ходе учения порядка 12 тысяч военнослужащих мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных, инженерных и авиационных подразделений, используя в общей сложности до 950 единиц боевой техники, именно этим и занимались.
Для полноты картины полигона, на котором российские и белорусские подразделения приступили к манёвренной обороне, перечислим основную военную технику, задействованную на учении. В этом перечне – бронетранспортёры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б3, зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», ЗРК «Стрела», реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Гвоздика», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», самолёты Су-30СМ, вертолёты Ми-8АМТШ и Ка-52 «Аллигатор».
Кроме того, поскольку боевые действия в настоящее время характеризуются активным применением беспилотной авиации, в ходе учения широко использовались комплексы БПЛА. Только в один из дней активного этапа учения было применено свыше 50 таких комплексов. Расчёты комплексов беспилотников «Застава», «Леер», «Гранат», «Орлан-10» выполнили поиск командных пунктов и узлов связи, доразведку района дислокации резервов условного противника, передали координаты для нанесения огневого удара подразделениям реактивных систем залпового огня «Смерч», самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и «Гвоздика».
В свою очередь, БПЛА «Орлан-10» использовались, во-первых, для обозначения воздушных целей вероятного противника, необходимых для наведения, сопровождения и электронных пусков ракет наземных комплексов войсковой ПВО «Тунгуска» и «Стрела» и, во-вторых, для фиксации результатов стрельбы тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, когда «Солнцепёки» ЗВО поразили инженерные укрепления условного противника. Расчёты огнемётов вели огонь неуправляемыми реактивными снарядами в термобарическом снаряжении, пора­зив железобетонные, каменные, деревоземляные и заглублённые укрепления, которые имитировали огневые точки, командные пункты и склады материальных средств «неприятеля». А высокую точность залповой стрельбы обеспечили разведподразделения, обнаружившие и передавшие координаты целей с помощью комплексов разведки, управления и связи «Стрелец».
Естественно, расчёты полка радиационной, химической и биологической защиты отработали нормативы по заряжанию тяжёлых огнемётных систем, выдвижению на огневые позиции, совершению противоогневого манёвра и маскировке техники.
Учение проходило под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Александра Журавлёва и начальника генерального штаба вооружённых сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева. Обучаемым из числа российских и белорусских военнослужащих на заключительном этапе пришлось активно применять танковые и вертолётные засады, огневое поражение «противника» методом «карусели», высадку тактических воздушных десантов, массированные огневые удары. Одним словом, от участвующих в учении воинских формирований требовались в том числе нестандартные тактические способы ведения боевых действий. Нынче победы по шаблону не добыть. Это не значит, что нужно забыть обо всех классических канонах тактики. Просто применять их нужно осмысленно, творчески, там и тогда, где и когда это гарантированно приведёт к успеху. Главное – «передумать» противника, застать его врасплох, действовать для него неожиданно.
В ходе активной фазы учения профильные задачи выполняли представители каждого рода
войск.
Так, подразделения инженерных войск Российской Федерации и Республики Беларусь проделали проходы в минных полях по фронту общей шириной более 5 тысяч метров на глубину до 30 м каждый. При этом использовались установки разминирования УР-77 и УР-83П Западного военного округа. В результате сапёры обеспечили проход наших танков.
Неоценимый вклад в разгром условного противника в ходе активной фазы совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019» внесла артиллерия. Свыше двух тысяч целей поразили российские и белорусские «боги
войны».
Расчёты самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», самоходных пушек «Гиацинт», установок 2С19 «Мста-С», реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», 120-мм миномётов «Сани», противотанковых подразделений, оснащённых комплексами «Штурм-С», применили огневой вал в ходе отражения наступления превосходящих сил «неприятеля». В ходе ведения подвижного и неподвижного заградительного, сосредоточенного видов огня артиллеристы уничтожили колонны бронетехники на марше и на рубежах развёртывания, резервные подразделения, командные пункты и инженерные укрепления.
Результаты боевой работы специалистов РЭБ в отличие от всесокрушающего «бога войны» не столь наглядны. Однако их значение сегодня очень велико, а возможности впечатляют. Успехи в радиоэлектронной борьбе могут и должны привести в стане «неприятеля» к потере управления. И на полигоне Мулино в ходе активной фазы совместного учения «Щит Союза – 2019» мобильные группы РЭБ сумели подавить линии радио­связи подразделений условного противника в указанном направлении. С помощью станций помех был нанесён радиоэлектронный удар по этим линиям радиосвязи и подавлено около 70 объектов.
Большое внимание на учении уделялось отработке межвидового взаимодействия. В частности, вертолёты Ми-8АМТШ и Ка-52 высадили десанты, а также оказали огневую поддержку обороняющимся сухопутным подразделениям, применив различные авиационные средства поражения.
Белорусские подразделения на полигоне Мулино были прикрыты экипажами новейших истребителей Су-30СМ Ленинградской армии ВВС и ПВО. В ходе основного этапа учения лётчики выполнили воздушную разведку, обнаружение, перехват и электронное поражение летательных аппаратов условного противника. В воздушном бою истребители Су-30СМ отработали различные тактические приёмы, выполнили фигуры сложного пилотажа на высотах от 30 метров до 5 км. Также российские пилоты осуществили принуждение к посадке разведывательного самолёта «неприятеля».
В завершающий день учения его руководители – генерал-полковник Александр Журавлёв и генерал-майор Олег Белоконев – провели смотр войск, принимавших в нём участие. Свыше тысячи российских и белорусских военнослужащих стояли в общем строю плечом к плечу. Здесь же была выстроена использовавшаяся ими боевая техника.
В торжественной обстановке военачальники двух стран вручили государственные и ведомственные награды российским и белорусским военнослужащим, продемонстрировавшим в ходе учения высокие личные показатели в полевой выучке, достигшим лучших результатов в совершенствовании приёмов и способов ведения боевых действий.
Смотр войск завершился прохождением механизированной колонны российской и белорусской боевой техники и пролётом авиации с участием самолётов Су-30СМ, вертолётов Ми-8АМТШ и Ка-52.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда» 

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото Константина МОРОЗОВА