Силу армия обретает на полигонах

image_print

В военных округах и на Северном флоте нарастает накал плановых занятий по боевой подготовке.

В зимнем периоде обучения продолжается работа по повышению результативности проводимых мероприятий боевой подготовки. Если ранее, в предыдущие годы, речь шла о повышении количества мероприятий боевой учёбы и их интенсивности, то сейчас приоритет отдаётся качественным показателям. Стоит отметить, что часть учений организуют и проводят с учётом опыта боевых действий, полученного в Сирийской Арабской Республике.

Так, в рамках подготовки к активной фазе совместного российско-белорусского тактического учения, которое пройдёт на базе Псковского гвардейского соединения ВДВ с 18 по 21 февраля, личный состав сводного подразделения приступил к боевому слаживанию. Военнослужащие выполнили элементы высадки тактического воздушного десанта из вертолёта на незнакомую местность вблизи предполагаемого объекта, захваченного противником.
Кроме того, участники учения отработали тактические действия подразделения при занятии обороны на ограниченном участке и скрытное передвижение к условному противнику.
Отметим, что первое в 2020 году совместное российско-белорусское тактическое учение Воздушно-десантных войск России и сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь пройдёт на полигонах Струги Красные и Завеличье в Псковской области, а также на аэродроме Кресты и площадке приземления Кислово. Руководить учением будет командир Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения гвардии генерал-майор Игорь
Каплий.
Всего в учении предстоит задействовать более 400 военнослужащих и около 100 единиц боевой техники Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, а также порядка 80 военнослужащих соединения ССО РБ.
Тем временем дежурные группы радиоэлектронной борьбы, месяц назад впервые заступившие на круглосуточную охрану военных объектов Восточного военного округа, проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.

В ходе учения стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения

Всего в рамках проверок было организованно около 20 воздушных налётов на объекты в Амурской области и Еврейской автономной областях. Некоторые из них проводились одновременно несколькими БПЛА с разных сторон. Для комплексной оценки возможностей нового подхода к охране воздушного пространства использовались БПЛА военного назначения и несколько модификаций дронов промышленного производства.
В ходе условных атак учитывался опыт применения беспилотников террористами в Сирийской Арабской Республике и в других современных вооружённых конфликтах.
По результатам проверок все атаки были своевременно выявлены и пресечены. Расчёты РЭБ станций комплекса «Борисоглебск-2» показали высокую бдительность и выучку.
Тем временем в Йошкар-Олинском ракетном соединении в рамках тактического учения подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» вышли на маршруты боевого патрулирования.
В ходе учения стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения.
Всего к учению привлечены более 2500 военнослужащих и свыше 300 единиц вооружения, военной и специальной техники, ракетного соединения, включая самые современные образцы, такие как боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», колёсная дорожная машина и АРС-14КМ.
Особое внимание в ходе тактического учения уделяется противодействию средствам воздушного нападения, отражению атак диверсионно-разведывательных групп, а также выполнению комплекса учебных задач в позиционных районах ракетного полка.
В то же время лётчики авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа провели учебно-тренировочные полёты с отработкой тактики воздушного боя.
Экипажи истребителей в небе Приморья выполнили комплекс различных элементов боевой подготовки. Особое внимание уделялось технике пилотирования с применением наступательных и оборонительных манёвров на разных высотах и скоростях.
При выполнении задач экипажи самолётов Су-35С поочерёдно проводили тренировки по поиску, обнаружению и уничтожению самолётов условного противника, в роли которых выступали высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ.
Были отработаны групповые полёты, полёты парой на групповую слётанность в обычных и сложных метеорологических условиях. Лётчики также отработали элементы маневрирования с большими углами крена и тангажа, провели воздушные бои на предельных параметрах прицельного комплекса.
Тем временем в Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова прошли практические занятия по огневой подготовке в ночных условиях.
Перед тем как выйти на огневой рубеж, военнослужащие тщательно изучили условия выполнения упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия, порядок выверки оптического и ночного прицелов, правила стрельбы ночью.
В ходе занятия военнослужащие ОГРВ ПРРМ выполнили стрельбы из автоматов и пулемётов Калашникова, снайперских винтовок и ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7. Личный состав также осваивал способы скрытного перемещения, оборудования и маскировки огневых позиций.

При выполнении задач экипажи самолётов Су-35С поочерёдно проводили тренировки по поиску, обнаружению и уничтожению самолётов условного противника, в роли которых выступали высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ

Особое внимание на занятии уделили умению ориентироваться на поле боя в ходе ночных занятий по огневой подготовке.
Тем временем военнослужащие полка морской пехоты Каспийской флотилии в рамках двустороннего ротного тактического учения были переброшены на дагестанский полигон Аданак для выполнения специальных задач.
По замыслу учения, личный состав высокомобильной группы десантно-штурмовой роты полка вертолётами доставили в горный район, где он вёл огонь из стрелкового оружия по наземным целям с воздуха, находясь в транспортном отсеке Ми-8АМТШ, а также отработал десантирование «по-штурмовому» из низколетящего вертолёта с высоты 2-3 м в полном боевом снаряжении.
После высадки военнослужащие, разделившись на группы, совершили 10-километровый марш-бросок в район расположения командного пункта условного противника для добычи разведданных с последующим нанесением авиационных и ракетно-артиллерийских ударов.
К учению были привлечены около 350 военнослужащих, задействованы вертолёты Ми-8АМТШ «Терминатор» армии ВВС и ПВО Южного военного округа и около 100 единиц военной техники.
Там же, в ЮВО, в Карачаево-Черкесии военнослужащие одного из разведподразделений в процессе полевого сбора на полигоне Кобу-Баши выполнили поиск, блокировку и ликвидацию диверсионно-разведывательной группы условного противника.
Обнаружив его лагерь в гористой местности, разведгруппа передала по средствам связи его координаты на командный пункт, откуда поступил приказ на уничтожение бандформирования.
При выполнении поставленных задач военнослужащие ЮВО применили радиолокационную станцию ближней разведки СБР, станцию связи и навигации «Грот-М», снайперские винтовки «Винторез» и пулемёты «Печенег».
Для создания атмосферы реального боя на занятии использовались беспилотные летательные аппараты, имитационные заряды ИМ-120 и холостые патроны к стрелковому оружию.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»