Символ непобедимости народа и армии

image_print

В эти дни в Дагестане празднуют 20-летие разгрома банд международных террористов и день единства народов республики.

Фото с сайта Президента РФ.

Президент России Владимир Путин в четверг посетил дагестанское село Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар бандформирований, проникших в республику с территории Чечни в августе 1999 года. Глава государства пообщался с жителями села и встретился с ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях в 1999 году. Впервые Владимир Путин побывал в Ботлихе в августе 1999-го, эта поездка стала одной из первых в статусе председателя Правительства РФ. Тогда он вручил государственные награды дагестанским ополченцам и военнослужащим за выполнение задач по вытеснению боевиков из Дагестана и облетел районы прошедших боёв.

2 августа этого года президент подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков. К ветеранам боевых действий приравниваются лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций.
В ходе вчерашней встречи Президент России, обращаясь к ополченцам, сказал: «Хочу вас поздравить с этими трагическими, но всё-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями двадцатилетней давности, когда вы встали на пути банд международных террористов и вместе с Вооружёнными Силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, своё село, но и, по сути, показали пример всей стране – показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью».
«Так всегда было в истории наших народов – и русского народа, и народов Кавказа, – всегда было, – продолжил глава государства. – Ну а на Кавказе всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились эти самые лучшие качества. Вообще, человек всегда проявляется наилучшим образом в критических ситуациях. И, когда такая ситуация возникла здесь, вы показали, на что способны, – на что способны вы, на что способна наша вся страна…»
Разговор с ветеранами-ополченцами коснулся и темы довузовского обучения молодёжи. Президент сообщил, что дал указание министерству обороны на всех флотах создать филиалы Нахимовского военно-морского училища. Он напомнил, что недавно очень хорошее морское кадетское училище создали в Севастополе. «Но потом я подумал, – сказал президент, – что если это будут филиалы Нахимовского училища – уровень подготовки будет подтянут до петербургского с его традициями, с его научной и преподавательской базой». По его словам, в рамках этой системы будет обмен и кадрами, и методиками, и «ребята должны ездить с одного флота на другой смотреть, как и чем живёт тот или иной флот».
Владимир Путин обратил внимание на то, что несколько лет назад «в армии не очень хотели служить, а родители не очень-то отпускали в армию своих детей… А сейчас во все военные училища очередь стоит».
Российский лидер также отметил, что Вооружённые Силы нашей страны нуждаются в военно­служащих – выходцах с Кавказа, они доказали свою эффективность в Сирии. «Это же мусульманская страна, и там присутствие наших военнослужащих-мусульман чрезвычайно важно, потому что это вызывает доверие у местного населения», – подчеркнул он.
«Это же была моя прямая команда – собрать подразделение военной полиции преимущественно из выходцев с Кавказа, министерство обороны моё указание выполнило, – рассказал президент. – Там очень много людей с Кавказа, и они блестяще выполняют поставленные задачи, а одна из позитивных составляющих заключается в том, что местное население им доверяет, просит, чтобы пришла наша военная полиция и встала на охрану объектов и даже целых населённых пунктов».

Глава государства возложил цветы к мемориалу уроженцам Ботлихского района

Глава государства возложил цветы к мемориалу уроженцам Ботлихского района, погибшим во время Великой Отечественной ­войны, в Афганистане, в ходе боевых действий в Дагестане в августе – сентябре 1999 года и других вооружённых противостояниях. Мемориал представляет собой комплекс со скульптурной композицией в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной, воина-интернационалиста и ополченца, которые высечены из горы. По обе стороны площадки установлены плиты с именами погибших воинов Ботлихского района, а перед памятником горит Вечный огонь. На первом ярусе комплекса будет располагаться музей воинской славы.
В этот же день Владимир Путин встретился с бывшим председателем Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедовым, возглавлявшим республику во время августовских событий 1999 года, и обсудил с ним планы по социально-экономическому развитию региона. «Теперь перед нами другие масштабные задачи, задачи развития социальной и экономической сферы»,– отметил он.
Владимир Путин рассказал, что посетил село Ботлих, посмотрел, как оно развивается: «Мы говорили о необходимости создания соответствующих планов по развитию вообще горных сёл, будем дальше делать это, развивать инфраструктуру, дорожное строительство, будем дальше создавать, строить новые, приводить в порядок объекты социальной инфраструктуры, спортивные объекты».
Президент особо отметил, что ему понравился памятник выходцам из Ботлихского района, павшим в годы Великой Оте­чественной войны, погибшим в Афганистане, ставшим жертвами боевых действий в августе – сентябре 1999 года и других локальных конфликтах. «Он как раз очень хорошо символизирует единство Вооружённых Сил России и народа Дагестана, – сказал глава государства. – Очень хороший памятник, как раз символ этого единства и непобедимости народа и армии, когда они вместе решают стоящие перед страной задачи».
Магомедов в свою очередь, говоря о событиях августа – сентября 1999 года, вспомнил слова Путина, которые он произнёс во время своего первого приезда в Ботлих, о том, что Россия оказалась в очень сложной ситуации и, если бы террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы по всей стране. «Нам удалось избежать этого,– подчеркнул он, – нам удалось защитить, сохранить суверенитет и единство нашей страны, и дело даже не в том, что эти ополченцы имеют такую боевую мощь, а дело в мощи воли, духа, желании сохранить страну.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»