Россия и Израиль взаимодействуют в сфере безопасности

image_print

В Сочи состоялись встречи Владимира Путина и Сергея Шойгу с Биньямином Нетаньяху.

Фото с сайта президента РФ

Россия придаёт особое значение взаимодействию с Израилем в сфере безопасности, заявил Президент РФ Владимир Путин, открывая встречу с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, которая состоялась в четверг в Сочи. «Скажу прямо, не побоюсь этого, в значительной степени благодаря вашим усилиям наши отношения приобрели новое качество и по вопросам безопасности, по линии военного сотрудничества», — подчеркнул при этом глава Российского государства.

По его мнению, это взаимодействие очень важно, особенно с учётом сохраняющейся угрозы со стороны международного терроризма. «Мы в России очень хорошо знаем, что такое терроризм, и в Израиле тоже знают об этом не понаслышке», — сказал Владимир Путин. И добавил, что знает о прошедшей обстоятельной беседе Нетаньяху с руководством министерства обороны России, министром обороны Сергеем Шойгу. А посему предложил обсудить всё, что касается этой сферы.
Владимир Путин также отметил, что Россию и Израиль объединяет и одинаковый подход к проблемам прошлого, проблемам Второй мировой войны. «Еврейский народ пострадал, пострадал так, как, может быть, никто другой, если не считать русского народа, – 25 миллионов у нас погибших, это серьёзные потери», — заметил российский президент.
При этом он напомнил, что президент Израиля пригласил его посетить страну в начале следующего года в связи с годовщиной освобождения Освенцима и Дня Холокоста. И попросил Нетаньяху передать президенту, что он с большим удовольствием приедет в Израиль. По его словам, в рамках этого визита можно было бы провести открытие в Иерусалиме мемориала жителям блокадного Ленинграда.
В ходе беседы Владимир Путин остановился на том, что Израиль находится на пороге крупных внутриполитических мероприятий, выборов в кнессет, которые состоятся 17 сентября. «Хорошо известно, что в Израиле проживают свыше 1,5 миллиона выходцев из Советского Союза. Мы всегда считали их своими людьми, мы называем их своими соотечественниками. И конечно, нам небезразлично, какие люди, честно вам скажу, придут в парламент Израиля. Мы очень рассчитываем на то, что это будут ответственные политики, которые в любом случае сохранят всё, что было достигнуто в двусторонних отношениях за последнее время, и будут вместе с нами двигаться дальше по пути развития российско-израильских отношений», — сказал Владимир Путин.
В свою очередь Биньямин Нетаньяху заметил, что отношения между Россией и Израилем никогда не были такими крепкими. И это, по его мнению, естественно, потому что есть более миллиона русскоязычных израильтян, которые представляют собой живой мост между нашими странами. Премьер-министр Израиля поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия сделала для этих граждан – и реализовала пенсионное соглашение, и приняла специальный указ о ветеранах. «Это важно для взаимоотношений между нашими странами, мы работали над этим вместе», — ещё раз подчеркнул Нетаньяху.
Он также отметил особую важность сотрудничества между военными России и Израиля. «Личная связь между нами позволила предотвратить трения, столкновения между нашими военными. Я могу ответственно сказать, что это очень важный элемент стабильности всего региона», — заявил премьер-министр Израиля при этом. И добавил, что очень ценит высказывание Владимира Путина о том, что безопасность Государства Израиль ему дорога. «Это проявляется всегда на встречах, которые мы проводим, и это я видел сейчас на встрече, которую мы провели с министром обороны Шойгу», — сказал Нетаньяху.
Он также заявил, что будет очень рад видеть Владимира Путина в Израиле в январе. «Мы будем, — сказал далее премьер-министр Израиля, — отмечать 75 лет освобождения концлагеря Освенцим, и в это же время мы планируем открыть памятник героям блокады Ленинграда. Мы никогда не забудем тот огромный вклад, который внесли российский народ и российская армия для победы над фашистской Германией. Я это всегда подчёркиваю при каждой возможности, в каждом месте, и это справедливо, это правда».

Российско-израильские отношения приобрели новое качество и по вопросам безопасности, и по линии военного сотрудничества

Фото Вадима САВИЦКОГО

В ходе состоявшихся затем переговоров стороны рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке. Переговоры главы Российского государства Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в резиденции Президента РФ «Бочаров ручей» продолжались около трёх часов. С российской стороны в переговорах приняли участие министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель председателя правительства, сопредседатель российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Максим Акимов, помощник главы государства Юрий Ушаков, специальный представитель Президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев.
В делегацию, сопровождающую Нетаньяху, вошли сопредседатель российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр охраны окружающей среды, министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин, глава совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, посол Израиля в РФ Гари Корен, начальник главного управления планирования Армии обороны Израиля Амир Авиоз Абулафия, помощник премьер-министра Израиля по военным вопросам Авраам Аарон Блут.
Несколько ранее в этот же день министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в настоящее время совмещает посты главы правительства и министра обороны страны, обсудили на полуторачасовой встрече вопросы безопасности и усовершенствования механизма координации между военными двух стран по Сирии.
По мнению экспертов, состояние российско-израильских отношений сегодня важно и потому, что именно Россия и Израиль являются ключевыми игроками на ближневосточном «поле» и от их взаимопонимания во многом зависит, как будет развиваться военно-политическая ситуация в регионе. Отставка советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, как считают авторитетные востоковеды, открывает новые, более благоприятные возможности для ближневосточного урегулирования, если, конечно же, Россия и Израиль будут учитывать взаимные интересы, в том числе и в такой деликатной сфере, как сфера национальной безопасности и борьбы с международным терроризмом.
Так что России и Израилю есть о чём говорить за столом переговоров, в том числе и по сирийской тематике, принимая во внимание некоторые озабоченности израильской стороны и её желание не допустить использования территории сопредельных государств для атак против неё. Тем более что на следующей неделе ожидается новая важная встреча на тему политического урегулирования в Сирии. Саммит стран астанинского формата (Россия, Иран, Турция) пройдёт в середине сентября в Анкаре.

* * *

Москва ожидает, что руководство Израиля примет участие в мероприятиях по случаю празднования 75-летия Дня Победы. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По словам министра, Россия и Израиль также договорились активизировать диалог по линии военных.
«Из международной проблематики основное внимание уделили положению на Ближнем Востоке и Севере Африки, с упором на сирийское урегулирование. Израильский премьер подробно изложил озабоченности по поводу угроз, которые Израиль ощущает для своей безопасности. Договорились продолжить и активизировать диалог по линии военных», – рассказал Сергей Лавров.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь охарактеризовал состоявшиеся в четверг в Сочи переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным как важные для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Соответствующее заявление глава израильского кабмина опубликовал на своей странице в Facebook. «Важная для безопасности встреча на высшем уровне с Президентом России Владимиром Путиным. Отношения между нашими странами никогда не были столь близкими. Наши связи помогли предотвратить лишние опасные инциденты. Это важная составляющая стабильности в регионе», – написал израильский премьер.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»