Ситуация под полным контролем

image_print

В Министерстве обороны России прошло селекторное совещание под руководством главы ведомства, посвящённое мерам по предупреждению распространения коронавируса в Вооружённых Силах РФ.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в армии и на флоте находится под полным контролем. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на совещании, посвящённом противодействию COVID-19.
По словам министра, с целью недопущения заноса и распространения инфекции в Минобороны России организован и реализуется комплекс профилактических мероприятий.
Так, во всех воинских частях и организациях налажены барьерные медосмотры. Сформирован необходимый запас медицинского имущества, средств индивидуальной защиты и тест-систем. Для качественного проведения ПЦР-исследований личного состава развёрнуты 33 специализированные лаборатории.
«При проявлении малейших симптомов простуды личный состав переводится на карантинный режим и находится под постоянным медицинским наблюдением, – подчеркнул министр обороны РФ. – Ежедневно проводится дезинфекция, организовано превентивное тестирование. Строгое выполнение комплекса мероприятий позволяет контролировать санитарную обстановку в войсках, а также существенно снизить уровень сезонной заболеваемости».
Меры, принимаемые военным ведомством в рамках противодействия угрозе заболевания, можно, без преувеличения, назвать беспрецедентными. В частности, для обеспечения безопасности в военных учебных заведениях – как высшего образования, так и в довузовских образовательных организациях – введён ряд ограничений. Они касаются в том числе запрета на выход курсантов и воспитанников за пределы военных городков, отмены увольнений и командировок. Кроме того, организованы ежедневные медицинские осмотры курсантов и воспитанников.
Учебный процесс проходит дистанционно, а офицеры-воспитатели довузовских учреждений находятся со своими воспитанниками постоянно. В ходе селектора глава ведомства сообщил о том, что с учётом эпидемиологической обстановки в регионах страны принято решение совместить осенние каникулярные отпуска для суворовцев и кадет с их отпусками в зимний период.
Генерал армии Сергей Шойгу также обратил внимание на ход идущей сейчас осенней призывной кампании. Она, по словам министра обороны РФ, проводится в условиях соблюдения строгих ограничений, и именно реализация комплекса мероприятий позволила не допустить распространения коронавирусной инфекции.
Так, все призывники, отправляемые в войска, проходят обязательное тестирование, а по прибытии к местам прохождения военной службы они направляются на двухнедельный карантин. Медицинский контроль организован и с военнослужащими, отслужившими установленные сроки и готовящимися убыть к местам проживания.
На селекторном совещании в Минобороны России было также озвучено, какая масштабная работа ведётся военным ведомством по оказанию содействия регионам страны в рамках противодействия COVID-19. Так, по информации Сергея Шойгу, на сегодня половина коечного фонда Минобороны России, предназначенного для лечения больных коронавирусной инфекцией, используется в интересах гражданского населения. Тем самым министерство обороны действенно, реально помогает субъектам РФ в борьбе с опасным заболеванием.
Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что по состоянию на текущий момент квалифицированная помощь по линии военной медицины оказана уже более 9,5 тысячи человек, в том числе свыше тысячи пациентов смогли пройти лечение в многофункциональных медицинских центрах.
В данный момент на фондах Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» в Московской области, где сформирован временный медцентр на 1420 коек и трудятся 1200 медицинских специалистов от Минобороны России, оказывается помощь более чем пятистам пациентам из Подмосковья.

При этом участие российского военного ведомства в борьбе с опасным заболеванием не ограничивается только регионами нашей страны. В ходе селекторного совещания прозвучала информация о том, что во исполнение поручения Президента России – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина силами Минобороны России будет оперативно развёрнут многофункциональный мобильный госпиталь в Республике Южная Осетия. Генерал армии Сергей Шойгу распорядился приступить к реализации этой задачи 22 октября и завершить её в кратчайшие сроки.
Ранее власти Южной Осетии обратились в российское военное ведомство с просьбой о направлении в республику военно-полевого госпиталя на 150 коек с командированием в его состав профильных специалистов и обеспечением соответствующим медицинским имуществом. Стоит отметить, что аналогичная задача по обустройству многопрофильного мобильного госпиталя не так давно была реализована российскими военными в Абхазии в рамках выполнения соответствующего поручения Президента РФ.
В ходе совещания были заслушаны доклады должностных лиц о проводимой работе по предуп­реждению распространения коронавируса. Так, по информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, силами войск выполнена дезинфекция почти 400 тысяч объектов общей площадью свыше 60 миллионов квадратных метров.
Дезинфекционные мероприятия проведены в том числе на пунктах призыва, в военно-учебных заведениях. На аэродромах Воздушно-космических сил России обработка ведётся в отношении воздушных судов и грузов, прибывающих из эпидемически неблагополучных районов. Помощь в проведении дезинфекционных мероприятий оказывается и предприятиям ОПКа.
Всего, как сообщил генерал-лейтенант Игорь Кириллов, для реагирования на кризисные ситуации, которые могут произойти в регионах страны, в соответствии с решением оперативного штаба Минобороны России войсками РХБЗ подготовлен резерв сил и средств в составе 182 подразделений специальной обработки.
Отдельно начальник войск остановился на научно-исследовательской работе, ведущейся по тематике, связанной с противодействием COVID-19. В частности, в настоящее время продолжается формирование библиотеки штаммов коронавируса, изучаются особенности их генома. По информации генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, 48-й Научно-исследовательский институт Минобороны России ведёт сейчас оценку эффективности различных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения COVID-19.
Кроме этого, совместно с Главным военно-медицинским управлением Минобороны России организована работа по созданию новых препаратов на основе специ­фических антител. Отдельное внимание уделено вопросам совершенствования набора реагентов, необходимых для проведения ПЦР-анализа. Внимание также уделено повышению защитных свойств медицинских костюмов и масок. Этим направлением, в частности, занимаются специалисты Военной академии РХБЗ во взаимодействии с представителями предприятий промышлен­ности.
О ведущихся разработках в области диагностики и лечения коронавирусной инфекции рассказал выступивший в ходе селектора в Минобороны России начальник ГВМУ Дмитрий Тришкин. По его словам, российскими военными врачами уже разработан стандарт, который включает в себя в том числе методики применения антиковидной плазмы как пациентов, перенёсших COVID-19, так и вакцинированных лиц. Как подчеркнул Дмитрий Тришкин, этим методикам нет аналогов в мировой практике.

Строгое выполнение комплекса мероприятий позволило контролировать санитарную обстановку в войсках, а также существенно снизить уровень сезонной заболеваемости

Высокие результаты при лечении коронавирусной инфекции показало и применение иммунной плазмы. Об этом направлении научно-исследовательской работы доложил участникам селекторного совещания врио начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин. При этом он подчеркнул, что все новые разработки и методики внедряются в программы подготовки специалистов медицинской службы.
К слову, Военно-медицинская академия выступила в авангарде ещё одного важного начинания: на базе развёрнутого при вузе Центра координации медицинского обеспечения начал свою работу круглосуточный кол-центр. Он предназначен для оказания консультационной помощи военнослужащим с коронавирусной инфекцией.
Операторы данной горячей линии, в число которых вошли ординаторы и магистры академии, будут в круглосуточном режиме информировать военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров о порядке оказания медицинской помощи пациентам с признаками COVID-19 и мерам по профилактике заболевания. В кол-центре также предусмотрена возможность проведения консультаций медицинских служб военных округов и флотов ведущими медицинскими специалистами Минобороны России по вопросам лечения больных с признаками коронавируса и проведения противоэпидемических мероприятий.
Военные медики продолжают находиться на передовой борьбы с коварной болезнью. Как сообщил в ходе совещания начальник ГВМУ Дмитрий Тришкин, силами специализированных бригад выполнено более полусотни санитарно-авиа­ционных эвакуаций военнослужащих, находившихся в тяжёлом состоянии с диагнозом COVID-19, что обеспечило своевременное оказание им специализированной медицинской помощи.
Значительно усилит мобильность медицины в погонах, заметил Дмитрий Тришкин, поступление в её распоряжение новых лабораторий для проведения ПЦР-диагностики. В ближайшее время их будет дополнительно закуплено 24, в том числе девять – в мобильном варианте. Кроме того, серьёзным превентивным ударом по заболеваемости можно считать стартовавшую прививочную кампанию от гриппа. По информации начальника ГВМУ, прививку сделали уже свыше 70 процентов военнослужащих Минобороны России, несмотря на то что стартовала кампания только 1 октября текущего года. Как подчеркнул Дмитрий Тришкин, до конца этого месяца все мероприятия в рамках вакцинации будут завершены.
О том, как соблюдаются меры «антиковидной» безопасности в ходе нынешней призывной кампании, рассказал в ходе селекторного совещания начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил генерал-полковник Евгений Бурдинский.
По его словам, военные комиссариаты в значительной степени используют опыт, который был получен ими в ходе весеннего призыва этого года.
К примеру, работа призывных комиссий сейчас организована дистанционно. «Беседы с призывниками ведутся по телефону, а также по средствам видеосвязи в режиме онлайн, – подчеркнул генерал-полковник Евгений Бурдинский. – Это позволило провести комиссии более чем с 64 тысячами призывников».
Ещё загодя, до начала работы призывных комиссий, военные комиссариаты были обеспечены необходимым медицинским имуществом, включая средства защиты органов дыхания, тесты для проведения экспресс-тестирования, а также приборы для кварцевания помещений и средства для дезинфекции.
Сегодня в военкоматах не менее двух раз в сутки проводится уборка, помещения проветриваются, дезинфекцируются и обеззараживаются каждые два часа. Транспорт, выделенный для перевозки команд с призывниками и военнослужащими, перед погрузкой и по пути следования обрабатывается. К слову, при следовании железнодорожным и авиатранспортом военные находятся в отдельных вагонах или бортах, им выдаются маски.
В целом, как подчеркнул начальник ГОМУ, несмотря на все сложности, и сам призыв, и отправка новобранцев в войска и силы проводятся в плановом порядке. «На сегодняшний день на службу отправлены 6935 человек, – проинформировал участников селектора генерал-полковник Евгений Бурдинский. – Более 3,5 тысячи военнослужащих уволились в запас».
Начальник ГОМУ напомнил, что в Генеральном штабе, штабах военных округов и военных комиссариатах приступили к работе традиционные прямые линии. Кроме того, он отметил, что система контроля за ходом призыва синхронизирована с работой системы по противодействию распространения коронавирусной инфекции. «В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах предусмотрена возможность манёвра призывными ресурсами», – подчеркнул генерал-полковник Евгений Бурдинский.
По итогам селекторного совещания в Минобороны России главой ведомства были даны адресные, конкретные поручения должностным лицам. Они касаются, в частности, организации дополнительных поставок в Вооружённые Силы РФ комплектов лабораторий для ПЦР-диагностики, развёртывания и налаживания работы в военных округах и на Северном флоте (на базе территориальных центров управления обороной) call-центров по аналогии с уже действующей подобной службой в Центре координации медицинского обеспечения.
Военно-медицинским организациям поручено своевременно предоставлять необходимую помощь инфицированным военнослужащим, налаживать контроль за её оказанием на основе внедрённого стандарта, использовать перспективные методики лечения, а также регулярно пополнять запасы медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.
Отдельным поручением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу стало дооснащение военно-транспортных самолётов специальных аэромобильных медицинских подразделений комплексами диагностики, включая компьютерную томографию, для оказания помощи в любой точке России. По словам главы военного ведомства, всё оборудование должно комплектоваться в универсальные контейнеры, которые могут грузиться на борт воздушных судов ВТА.
«Самолёты с квалифицированными группами медицинских работников должны быть оснащены мобильным диагностическим оборудованием, позволяющим проводить как экспресс-анализы на коронавирусную инфекцию, так и полный комплекс обследований, включая компьютерную томографию», – сказал Сергей Шойгу.
В завершение совещания министр обороны РФ ещё раз напомнил: нынешняя инфекция в мире всерьёз и надолго. «Нам надо учиться с этим жить, – подчеркнул в этой связи глава российского военного ведомства. – Нужно выполнять все те меры, которые мы вместе с вами наметили, отработали и проверили на практике. Мы будем довольно жёстко проверять, контролировать на всех уровнях. Надо исключить всяческую показуху, формальное отношение. Подойти к этому серьёзно».
Сергей Шойгу отметил, что до сегодняшнего дня ситуацию удавалось контролировать. Удаётся это и сегодня. «Надеюсь, так будет и дальше. Те дополнительные меры, которые мы принимаем, позволят нам, я убеждён, держать ситуацию под контролем и дальше», – резюмировал министр обороны России.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»