У часовых военной казны – праздник

image_print

Заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова вручила государственные и ведомственные награды, грамоты, объявила благодарность более чем 30 сотрудникам финансовых органов Вооружённых Сил Российской Федерации.

В условиях, когда на укрепление обороноспособности страны направляются значительные средства, от военных финансистов во многом зависит эффективность их расходования. А от того, насколько рачительно будет потрачен каждый военный рубль, зависит безопасность России.

Замминистра Татьяна Шевцова сердечно поздравила всех сотрудников финансовых органов военного ведомства с профессиональным праздником.

– Уважаемые коллеги, – сказала она, – я от всей души поздравляю вас с нашим профессио­нальным праздником.
Хочу сказать вам огромное спасибо за профессионализм. Он крайне важен в современных условиях строительства Вооружённых Сил, в процессе утверждения и реализации бюджета оборонного ведомства.
Поздравляю вас с нашим праздником! Всем удачи и дальнейших успехов.
Работа военных финансистов не всегда заметна, их победы не видны, но без их труда очень многое стало бы невозможным. Главное – это бесперебойное финансовое обеспечение Вооружённых Сил Российской Федерации, которое позволяет своевременно и бесперебойно финансировать воинские формирования при решении любых, в том числе внезапно возникающих задач. Одним из примеров чёткой и оперативной организации финансового обеспечения стала операция Российской армии в Сирии.
Награды, звания благодарности и почётные грамоты от руководства страны, правительства и руководства военного ведомства подтверждают, что финансово-экономический блок безупречно выполняет всё, что на него возложено.
Профессиональный праздник часовые военной казны празднуют в шестой раз: он был учреждён в 2015 году. Памятная дата введена не только как дань заслугам военных финансистов, но и как свидетельство возросшей роли финансово-экономической службы Российской армии, которой в этом году исполняется 102 года.
22 октября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики впервые в истории вооружённых сил было объявлено о создании Финансового отдела при Реввоенсовете, который возглавил член малого Совнаркома Михаил Лезгинцев. Основными задачами нового органа стало финансовое обеспечение фронтов, контроль за расходованием средств главными управлениями Красной Армии и работа полевых казначейств.
Исторические знания и артефакты о становлении службы военных финансистов бережно хранятся. Так, в рамках празднования Дня финансово-экономической службы в Атриуме здания Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной развёрнута выставка уникальных предметов под названием «От медяка до карты «МИР», рассказывающая об эволюции расчётов с личным составом армии. Выставка подготовлена Департаментом финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации совместно с Центральным музеем Вооружённых Сил Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации.
Впервые в России собрана уникальная коллекция денежных ящиков XIX–XX веков с образцами денежных знаков. Денежные ящики применялись в армии и гражданских учреждениях для сбора, перевозки и хранения денежных средств. Они изготавливались по индивидуальному заказу командиров воинских подразделений или руководителей учреждений.
В экспозиции также представлены прототипы документов по безналичным расчётам, бочонок с медяками времён Петра I (1720 год), денежные ящики времён Александра II и Александра III с образцами денежных знаков того времени, блоки отрывных казначейских знаков «керенок» номиналом 40 рублей 1917–1921 годов, книжка красноармейца образца 1918 года и многие другие предметы, пропитанные историей развития финансовой службы России.
Кроме того, на выставке развёрнута экспозиция, посвящённая небесному покровителю финансово-экономической службы ВС РФ святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Представлен проект памятного Креста, возводимого в настоящее время по инициативе Минобороны России на острове Иоанна Кронштадтского в Карелии Спасо-Преображенским Валаамским монастырём на средства добровольных пожертвований.
В годы Великой Отечественной войны военные финансисты сумели быстро организовать бесперебойное финансирование потребностей фронта. Важную роль в приближении Победы сыграло своевременное и полное финансовое обеспечение войск. Требовалось бережное обращение с деньгами непосредственно в боевых частях. Ведь основная денежная масса тогда шла на фронт. Миллионы во время войны находились в Вооружённых Силах, и все обеспечивались денежным довольствием. Все понимали, что деньги в условиях войны требуют особого к себе отношения на всех этапах: при расходовании, хранении, выдаче личному составу.

Сейчас военные финансисты участвуют во всех крупных командно-штабных учениях и манёврах войск

В этот день Татьяна Шевцова лично поздравила ветерана Великой Отечественной войны и финансовой службы Семёна Михайловича Ермакова с годовщиной образования службы и поблагодарила за персональный вклад в становление и развитие финансово-экономической службы Вооружённых Сил РФ.
Оценивая работу финансистов, участник Великой Отечественной войны, военный финансист и учёный, кандидат экономических наук, советник при ректорате Финансового университета при Правительстве РФ генерал-майор Семён Ермаков в своих научных публикациях и лекциях для студентов не раз подчёркивал, что рубль воевал, был не просто технической, вспомогательной категорией. Заслуги рубля в той войне не меньшие, чем у других составляющих нашей общей победы.Финансы – кровеносная система экономики, а деньги – гемоглобин для крови. Туда, где чего-то не хватает, устремляется рубль. Он запускает и двигает все экономические процессы.
Деятельность военных финансистов в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена советским правительством. Более 20 тысяч военных финансистов, а это 95 процентов офицеров финансовой службы армии и флота, были награждены орденами и медалями, 375 финансистов за боевые услуги удостоены звания Героя Советского Союза.
Сейчас военные финансисты участвуют во всех крупных командно-штабных учениях и манёврах войск. Задачи финансового обеспечения войск в различной обстановке, в том числе при решении внезапно возникающих задач, при переходе в кратчайшие сроки с мирного на военное время, отрабатываются во взаимодействии с полевыми учреждениями Банка России, органами Федерального казначейства и Минфина России.
В 2016 году впервые за всю историю российской армии проверялась готовность финансово-экономической службы к действиям в условиях военного времени. Для отработки вопросов финансового обеспечения войск в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016» были задействованы не только органы финансового обеспечения Минобороны, но и Минфин и Банк страны. Тогда впервые из запаса были призваны офицеры-финансисты, которые в полевых условиях развернули финслужбы и обеспечили рассчётно-кассовое обслуживание войск. Учение показало, что финансово-экономические органы готовы выполнять свои задачи не только в кабинетных условиях, но и на полигонах.
Практика отработки действий военных финансистов была продолжена в ходе таких учений, как «Запад-2017», «Восток-2018», «Центр-2019», а в этом году на стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020». Боеготовность финансовых органов военного ведомства – на должной высоте.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»