Скрепили дружбу общей победой

image_print

Братский народ России не мог не прийти на помощь в трудную минуту.

Фото ТАСС

44 дня продолжалась гуманитарная операция российских военных специалистов по оказанию помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Сербии. 44 дня они самоотверженно боролись с новой угрозой всему человечеству и победили. 18 мая, успешно выполнив поставленную перед ними задачу, российские военнослужащие возвратились на Родину.

Напомним, что, откликаясь на просьбу о помощи братскому народу в противостоянии пандемии, с которой президент Сербии Александр Вучич обратился к России, Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин принял решение направить в эту республику на Балканах российских военных специалистов. В срочном порядке был сформирован сводный отряд Министерства обороны РФ, включивший 87 военнослужащих, имеющих опыт работы в условиях эпидемии, а также необходимую технику и медицинское оборудование. Самолётами военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил специалисты были переброшены на Балканы.
Встречая российских военных специалистов в военном аэропорту Батайница, расположенном в 20 километрах северо-западнее Белграда, премьер-министр Сербии Ана Брнабич выразила в апреле восхищение тем, как быстро Россия откликнулась на просьбу о помощи и прислала своих специалистов. А глава военного ведомства республики Александр Вулин сердечно поблагодарил Президента России Владимира Путина и министра обороны генерала армии Сергея Шойгу за направление сводного отряда на помощь Сербии в её борьбе с коронавирусной инфекцией. «Сербия никогда этого не забудет», – подчеркнул он при этом.
Российские военные специалисты оперативно включились в борьбу с новой пандемией на территории Сербии. Самоотверженно, не жалея сил и невзирая на угрозы и риски, они плечом к плечу с сербскими военнослужащими вели битву с невидимым врагом. Принимали и лечили больных, заражённых коронавирусом, проводили дезинфекцию медицинских и других учреждений, консультировали сербских коллег по вопросам организации противоэпидемических мероприятий.

Фото РИА НОВОСТИ

Битва шла не только в Белграде, но и в других городах и населённых пунктах Сербии. И везде сербы искренне благодарили российских военных специалистов за то, что они пришли им на помощь. Причём многие произносили слова благодарности на русском языке, потому что, как сказал Ненад Танасевич, пожилой житель Белграда: «Корни наших языков одинаковые, да и в жизни, истории у нас много общего. Благодарность сербского народа неизмерима».
В связи со сложной обстановкой в городах на юге Сербии две медицинские бригады и одна группа специалистов РХБ защиты со специальной техникой были передислоцированы в город Ниш. Отряд совершил из Белграда 250-километровый марш и на протяжении нескольких дней проводил противоэпидемические мероприятия в медицинских учреждениях в самом городе и близлежащих населённых пунктах.
Ещё одним местом битвы стал город Валево. На 90 тысяч его жителей и почти 130 врачей, находящихся в изоляции, сербские медики располагали только 50 тестами на коронавирус и 9 аппаратами искусственной вентиляции лёгких.
За время гуманитарной операции в Сербии специалистами войск РХБ защиты Минобороны России совместно с сербскими военнослужащими проведена полная дезинфекция медицинских учреждений и социально значимых объектов в более чем 40 населённых пунктах республики. Обработано 376 зданий и сооружений, более 1685 тыс. квадратных метров внутренних помещений, около 500 тыс. квадратных метров дорог с твёрдым покрытием.
В свою очередь российские военные медики привлекались для лечения пациентов в более чем 30 населённых пунктах Сербии, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Восемь врачебно-сестринских бригад, в состав каждой из которых входили врач общей практики, эпидемиолог, анестезиолог, медицинский техник и переводчик, приняли участие в осмотре и лечении 880 инфицированных коронавирусом. А эпидемиологи и вирусологи провели оценку и анализ эпидемиологической обстановки, дали рекомендации по проведению мероприятий противоэпидемического режима в целом ряде сербских профильных медучреждениях.

«Да здравствует матушка Россия! Вечное братство русских и сербов!» Эти и другие слова благодарности нашей стране звучали везде, где работали российские военные медики

Фото РИА НОВОСТИ

Российские военные специалисты также оказали помощь в борьбе с пандемией коронавируса Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Противоэпидемическим мероприятиям были подвергнуты столица республики город Баня-Лука и ряд других населённых пунктов. В частности, они несколько дней работали в городе Фоча, известного и тем, что вблизи него находятся самый красивый в стране водопад, единственный на реке Тара каньон, по глубине крупнейший в Европе и второй в мире, почти не уступающий знаменитому Гранд-Каньону в США.
Однако полюбоваться этими красотами им не удалось, так как все время пребывания в Фоче ушло на дезинфекцию медучреждений города. Используя специализированные распылители высокого давления, российские военные специалисты обработали все здания, в том числе мебель и оборудование, находящиеся в них.
Всего же российскими специалистами в Республике Сербской проведён комплекс дезинфекционных мероприятий в 11 городах на 28 объектах, обработано около 50 зданий и сооружений общей площадью более 200 тыс. квадратных метров, а также около 20 тыс. квадратных метров участков дорог с твёрдым покрытием. Российские военные медики дали рекомендации и оказали помощь в лечении пациентов с коронавирусом в более чем 20 медицинских центрах Республики Сербской. Подводя итоги работы российских военных специалистов в республике, её президент Желька Цвиянович подчеркнула, что они успешно справились со всеми поставленными перед ними задачами, и вручила командиру сводного отряда полковнику Максиму Сологубову медаль за заслуги перед народом Республики Сербской, а другим членам команды – почётные «Эмблемы Республики Сербской».
Гуманитарная операция российских военных специалистов в Сербии по времени совпала с празднованием 75-летия Великой Победы. Сербский народ, который внёс значительный вклад в борьбу с фашисткой Германией, широко и торжественно отметил эту дату. В ряде памятных мероприятий принял участие и сводный отряд Министерства обороны РФ.
Глубоко символично, что 9 Мая у мемориала советским воинам, освободившим город от нацизма, состоялась торжественная церемония вручения наград российским военным специалистам за их вклад в борьбу с коронавирусом. В ходе её 12 российским военным специалистам были вручены медали министерства обороны Сербии «За исключительный вклад в обороноспособность страны». Среди награждённых полковник Михаил Бокарев, майор Ольга Мельникова, лейтенант Владимир Рыбаков, старший сержант Елена Скрипкина, рядовой Сергей Руфин и другие военнослужащие.
Ещё 74 военных специалиста получили почётные грамоты министерства обороны Сербии. А сам сводный отряд Министерства обороны РФ под командованием генерал-майора Михаила Чернышова награждён золотым дипломом сербского военного ведомства.
Обращаясь к военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации, министр обороны Александр Вулин поблагодарил их за помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. При этом он подчеркнул, что, как и 75 лет назад, народы России и Сербии сражаются с общим врагом, выразил уверенность, что вместе они победят его.
Праздничные дни тем не менее не отменили проведение российскими военными специалистами противоэпидемических мероприятий в Сербии. Они продолжали их до тех пор, пока не выполнили поставленную задачу.
15 мая министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ Владимиру Путину об успешном завершении гуманитарной операции в Сербии и отдал приказ о возращении сводного отряда на Родину.
На торжественной церемонии проводов российских военных специалистов, министр обороны Сербии Александр Вулин ещё раз отметил ту огромную помощь, которую они оказали республике в борьбе с пандемией коронавируса, и подчеркнул, что сербский народ никогда этого не забудет.
…И вот на аэродром Чкаловский в Подмосковье приземляется самолёт Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС, который доставил последнюю группу военно­служащих и специальную технику сводного отряда Минобороны России, выполнявшего задачи по оказанию помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией на территории Сербии.
Прямо у трапа самолёта, после проведения обязательных процедур термометрии и экспресс-тестирования на наличие коронавирусной инфекции, мы встретились с начальником войск РХБЗ Западного военного округа генерал-майором Михаилом Чернышовым, возглавлявшим сводный отряд Министерства обороны РФ в Сербии. Он ответил на ряд вопросов корреспондента «Красной звезды».
– Какая задача была поставлена перед отрядом?
– Главная задача состояла в том, чтобы помочь Республике Сербия переломить инфекционную ситуацию по коронавирусу. Для этого в состав отряда были включены 8 медицинских бригад и подразделения войск РХБ защиты, которые состояли из специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы в условиях эпидемии. Ими было обработано более 1,5 млн квадратных метров внутренних помещений. В основном это медицинские центры, где осуществлялся приём больных, а также их лечение. Российскими специалистами-медиками было обследовано около 300 лечебных учреждений и поликлиник, осуществлено лечение около 1000 больных.
– И как вам работалось в Сербии?
– Хочется отметить, что инфекционная медицина Республики Сербия строилась на тех же принципах, что и советская и российская медицина. Поэтому работать было легко. Было проведено несколько консультаций с сербскими коллегами, в ходе которых уточнялись некоторые детали с учётом накопленного опыта в мире и России по борьбе с коронавирусом. Работу облегчали радушие и признательность сербов, которые они проявляли к нашим специалистам. Достаточно было просто выйти на улицу, чтобы убедиться в том. И это прибавляло нам силы.
– И каков главный итог вашей работы?
– Проведёнными нами мероприятиями и мерами, принятыми правительством Сербии, удалось переломить эпидемиологическую ситуацию в республике. Последние две недели идёт стабильное снижение количества заболевших, в том числе в тяжёлой форме. А это самый главный информативный показатель.
– Не приходится сомневаться, что наши военнослужащие получили определённый опыт в ходе выполнения этой миссии. В чём он состоит?
– Главный опыт, который мы приобрели, – это выполнение практических задач в реальной эпидемиологической обстановке. Мы смогли ещё раз убедиться, что все подходы к борьбе с эпидемиями, которые были заложены в нашей стране, действительно работают и очень эффективны. Это очень важный опыт. А самое главное состоит в том, что мы смогли подтвердить ту дружбу, которая сложилась веками между двумя государствами и народами, которая была, есть и будет только укрепляться.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»