Содружество новой ЭРЫ

image_print

Министры обороны стран СНГ увидели традиционные формы военного сотрудничества в инновационном свете.

Фото Алексея Ерешко.

Развитие перспективных направлений военного сотрудничества, в том числе в области противовоздушной обороны, унификации геопространственных данных и других систем оборонного назначения, а также совместное использование возможностей беспилотной авиации, обмен информацией в сфере безопасности и связанных с этим современных разработок… Это лишь неполный перечень новых документов, одобренных в ходе очередного заседания Совета министров обороны государств – участников Содружества. При этом выбор места проведения очередного заседания СМО СНГ на базе Военного инновационного технополиса ЭРА в Анапе также оказался не случайным.

Будущее совместных военных систем
«Участники заседания высказались за углубление сотрудничества в области развития совместных систем военного назначения», – подчеркнул по итогам заседания председатель СМО СНГ генерал армии Сергей Шойгу, пояснив, что это нашло отражение в принятых документах. В частности, по практическому взаимодействию в области противовоздушной обороны, безопасности полётов, применения беспилотной авиации, топографического обеспечения и подготовки военных кадров.
Одобренные по итогам заседания Совета министров обороны концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года определяют целый спектр приоритетных направлений. Это и создание совместных систем оборонного назначения, и сотрудничество военных ведомств в области обмена данными, и унификация аппаратных систем и комплексов в интересах обеспечения безопасности на пространстве Содружества, а также подготовка кадров и обмен технологиями.
В числе принятых решений он также выделил спланированные совместные учения с боевой стрельбой войск (сил) объединённой системы ПВО и организации III Военно-спортивных игр, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы.
В совместной работе приняли участие главы военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. С момента предыдущего заседания СМО СНГ состав совета претерпел изменения. Министром обороны Узбекистана назначен генерал-майор Баходир Курбанов, о чём генерал армии Сергей Шойгу объявил, открывая заседание на правах постоянного председателя.
В обстановке геополитической нестабильности
В рамках насыщенной повестки заседания Совета министров обороны стран СНГ под председательством министра обороны РФ главы военных ведомств проанализировали военно-политическую обстановку в регионе и в мире. Сотрудничество военных ведомств государств – участников СНГ, констатировал генерал армии Сергей Шойгу, развивается в условиях глобальной нестабильности, на фоне беспрецедентной военной активности США и НАТО.
«Это происходит в обстановке острой геополитической нестабильности как в региональном, так и в глобальном масштабах», – сказал Шойгу, открывая заседание СМО СНГ.
США, по словам министра обороны РФ, «продолжают демонтаж стратегических договорённостей по предотвращению ракетно-ядерной угрозы, усиливают военное и экономическое давление по всему миру». Он также отметил беспрецедентную военную активность Североатлантического альянса: НАТО осуществляет глобальное информационное давление, беспрецедентно наращивает военную активность, угрожает применением силы.
Ещё одной угрозой глава российского военного ведомства назвал «миграцию» ударных отрядов международного терроризма в разных регионах мира: «В различных уголках планеты возникают новые очаги напряжённости и нестабильности, – отметил министр и пояснил: – Ударные отряды международного терроризма при поддержке теневых спонсоров перемещаются из региона в регион и создают постоянную угрозу безопасности государств».

От «экспорта демократии» к экспорту терроризма
В сложившейся обстановке вызовы безопасности государств на пространстве СНГ, по словам
Сергея Шойгу, становятся всё более реальными. Военно-политическая обстановка на границах Содружества остаётся крайне напряжённой. В этих условиях всё более реальными становятся вызовы суверенитету государств СНГ.
При этом глава российского военного ведомства отметил, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. По его оценке, формат СМО СНГ даёт возможность расширять диапазон взаимодействия и вести конструктивный диалог.
«Сегодняшнее заседание является очередным шагом на этом пути», – заключил министр обороны России.

Формат СМО СНГ даёт возможность расширять диапазон взаимодействия и вести конструктивный диалог

Много внимания участники заседания уделяли оценке ситуации на южных границах Содружества и обстановки на территории Сирии. Принявший участие в заседании председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил солидарность с позицией министра обороны, отметив, что в результате деструктивных действий известных центров силы происходит опасное накопление конфликтного потенциала, возникают новые очаги напряжённости.
События вокруг Ирана и Венесуэлы, по его словам, свидетельствуют об угрозе развёртывания войн. Применительно к Содружеству он отметил «тревожную обстановку в Афганистане, где после поражения в Сирии и Ираке концентрируются многие боевики запрещённой в РФ организации ИГИЛ и других террористических формирований, что представляет реальную угрозу безопасности ряда центральноазиатских государств СНГ».
Тревожная особенность современных трансформаций террористических угроз, по словам председателя Исполкома СНГ, заключается в том, что международный терроризм мимикрирует, изменяется, становится всё в большей степени сетевой организацией, использует для достижения своих разрушительных целей новейшие информационные технологии.
«Это побуждает нас к совместному поиску новых путей и способов противостояния ему», – заявил Сергей Лебедев. При этом он отнёс консолидацию усилий государств Содружества и оборонных ведомств в противодействии угрозам террористической направленности к числу несомненных успехов Совета министров обороны. Использование потенциала вооружённых сил, как показывает опыт операции в Сирии, является, по его словам, важным слагаемым в общей борьбе с терроризмом.
ЭРА инновационных технологий
Знакомство глав военных ведомств стран Содружества с самыми современными технологиями Военного инновационного технополиса ЭРА, на базе которого проходило заседание СМО СНГ, стало заключительной частью рабочей программы. Министр обороны назвал символичным тот факт, что технополис стал переговорной площадкой для глав военных ведомств. «Его деловая атмосфера позволяет вести конструктивный диалог на самые актуальные темы, определять новые направления сотрудничества в интересах вооружённых сил наших стран», – констатировал Шойгу.
Выбор Военного технополиса в качестве места проведения заседания совета имел и практический смысл. Созданный всего год назад по указу Президента РФ центр передовой военной мысли уже сегодня развернул 18 научно-исследовательских лабораторий, оснащённых суперсовременным оборудованием. Уникальная лабораторно-экспериментальная и испытательная аппаратура позволяет вести разработки по основным научным направлениям.
В их числе робототехника, информационная безопасность, IT-системы и автоматизированные системы управления, технологии энергообеспечения, техническое зрение, информатика и вычислительная техника, биотехнические системы и технологии, нанотехнологии и наноматериалы. Сами учёные выделяют из них исследования в области искусственного интеллекта, инфо-телекоммуникационных технологий и современной медицины.

Служу России и науке
Для научного персонала, представителей партнёрских предприятий и концернов, а также 160 военнослужащих из четырёх научных рот технополиса здесь созданы самые передовые условия для работы и проживания. Только представьте себе раскинувшийся на 17 гектарах Черноморского побережья города-курорта современный центр военной науки со своей собственной научной базой, деловым центром, жилым и спортивным корпусами, открытыми бассейнами, амфитеатром со сценой и, конечно, Ледовым дворцом.

Выбор Военного технополиса в качестве места проведения заседания совета имел и практический смысл

Продуманная инфраструктура, которая включает научный, жилой и образовательный кластеры со всеми необходимыми атрибутами, даже собственным автопарком электрокаров, уже сегодня напоминает город будущего. А в недалёкой перспективе, к 2020 году, его инфраструктура, прежде всего лабораторная база, увеличится почти вдвое. Появятся дизайн-центры для разработки архитектуры в сфере IT, будет развёрнут центр прототипирования. В планах также создание морс­кой научно-исследовательской испытательной лаборатории в интересах ВМФ.

Военный Гугл и «виртуальная» хирургия
Неудивительно, что полёт научной мысли здесь ничем не ограничен. Только за первый год работы экспертная комиссия технополиса из 250 поступивших на конкурсной основе инновационных проектов отобрала треть для разработки в интересах военного ведомства. К продвижению прорывных технологий в интересах повышения обороноспособности страны подключились более 70 крупных оборонно-промышленных предприятий, ведущие учебные заведения и научные организации, команды молодых учёных и опытные разработчики с мировым именем.
С некоторыми разработками глав военных ведомств стран Содружества министр обороны России ознакомил лично в ходе короткой экскурсии по научно-образовательному кластеру Военного инновационного технополиса ЭРА. Для начала членов совета ознакомили с интеллектуальной системой поиска научных новостей по всему миру. Программа уже нашла позитивный отклик в научной среде технополиса, поскольку позволяет быть в курсе самых последних достижений мировой науки. Причём, по словам разработчиков, сфера интересов поисковой системы может быть скорректирована по желанию заказчика.

С некоторыми разработками глав военных ведомств стран Содружества министр обороны России ознакомил лично

В лаборатории со сложносочинённым названием – биомедицинских и аддитивных технологий – министрам обороны был представлен проект использования платформы виртуальной реальности в предоперационном планировании. Идея заглянуть во «внутренний мир» пациента, перед тем как проводить операцию, и понять все её детали и тонкости, наверняка хотя бы раз посещала любого хирурга. А вот воплотить её в реальность удалось пока только исследовательской группе Военного технополиса ЭРА.
Используя комплект виртуальной реальности и специализированное программное обеспечение, военные учёные уже сегодня обрабатывают, анализируют и изучают снимки, полученные при обследовании с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографий. После обработки полученных данных воссоздаётся трёхмерная модель внутренних органов или отдельных областей конкретного человека.
Как рассказал гостям председатель военно-научного комитета Главного военно-медицинского управления Минобороны России полковник Борис Вертий, комплект виртуальной реальности позволяет визуализировать внутренний орган в разрезе, менять масштаб и беспрепятственно изучать патологии органов и тканей конкретного пациента. В последующем, по его словам, полученная модель воссоздаётся с использованием технологии 3D-печати, которая может использоваться для дистанционного обучения или подготовки операции с использованием технологий телемедицины.
Проект предоперационного прогнозирования, к слову, уже нашёл практическое применение в военной хирургии. Как рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии руководитель проекта полковник медслужбы Степан Пелешок, взаимодействие налажено с госпиталями, которые, предоставляя данные обследований, получают 3D-модели органов и тканей. По его словам, это позволяет значительно сократить время на проведение операции и снизить риск развития осложнений.

Техника из космоса
Следующая лаборатория новой ЭРЫ поражала воображение поистине космическим размахом исследований и рождала в голове невообразимые перспективы. На деле же участникам заседания были продемонстрированы промежуточные результаты технологии выращивания живых клеточных тканей при помощи биоаддитивных технологий в условиях невесомости. Иными словами, учёные из ЭРЫ экспериментально подтвердили возможность «выращивания» живых органов и тканей.
Как рассказал журналистам руководитель исследовательской группы научный сотрудник МФТИ Глеб Фильков, биопринтер испытывался в условиях невесомости в космосе и после успешного эксперимента на МКС в декабре 2018 года, где впервые в мире в условиях микрогравитации были «напечатаны» фрагменты хрящевой ткани и щитовидной железы человека, был доставлен в лабораторию ЭРЫ. После успешного завершения эксперимента по выращиванию многослойных тканей в космосе их функциональность была подтверждена и здесь.
К слову, согласно всё той же системе поиска и анализа новостей в области науки стало известно, что американские коллеги только объявили о своих планах провести подобные исследования. Тогда как в ближайших планах российских учёных проверка ещё 52 образцов живых тканей.

«Умное обмундирование» от умных солдат
В лаборатории мониторинга жизненно важных функций организма военнослужащих военные учёные провели демонстрацию концепта под названием «Умное обмундирование», разработчики которого ставили перед собой задачу создания технологий, которые улучшат качество диагностики и предупреждения возникновения сердечно-сосудистых патологий. Применяемая система оборудования виртуальной реальности моделирует обстановку реального боя и позволяет приблизить состояние испытуемого к нагрузкам в боевой обстановке. Эта методика позволит изучить состояние сердечно-сосудистой системы и её реакцию на воздействие экстремальных факторов.
Для мониторинга жизненно важных функций организма и показателей состояния здоровья военнослужащего в клинических условиях могут использоваться различные устройства, в том числе носимые, что вряд ли можно представить в полевых, а тем более боевых условиях. Поэтому встала задача по интеграции данных устройств в одну портативную систему, пригодную для эксплуатации в экстремальных условиях военной службы.
Так, была предложена идея создания концепта «умного обмундирования» для солдат, включающего в себя ряд датчиков для регистрации как физиологических показателей, например температуры тела, уровня гемоглобина крови, артериального давления, так и функциональных, как угол наклона относительно земли, местоположение, изменение проводимости кожи.
Как пояснил один из разработчиков программно-аппаратного комплекса, военнослужащий научной роты ефрейтор Данила Степанов, устройство позволяет как самому военнослужащему следить за своим состоянием, так и передавать данные командиру, который в режиме реального времени владеет информацией о состоянии своих подчинённых, и на основе этого принимать решение для более эффективного их применения.
«Долгосрочная цель данного проекта, – говоря о предназначении Военного инновационного технополиса ЭРА, пояснил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, – обеспечить поиск и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере». И судя по тому, какой интерес вызвали у министров обороны стран СНГ продемонстрированные технологии, не только в интересах обороны России.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда» 

Фото Алексея ЕРЕШКО.
Анапа – Москва