Сокрушителен железный кулак «Востока»

image_print

Разгром основных сил «противника» на суше объединённая группировка войск (сил) закрепила зачисткой Приморья.

Фото РИА НОВОСТИ.

Развивая успех контрнаступления, морская пехота при поддержке авиации и флота стремительным броском с моря выбивала остатки вражеских сил с захваченных приграничных территорий в Приморье на этапе самых масштабных в истории России манёвров «Восток-2018». Вместе с вездесущим журналистским десантом за развитием событий наблюдал и корреспондент «Красной звезды».

Курс – на полуостров Клёрк
Разведданные о том, что отступающий «противник» остатками сил сумел закрепиться на полуострове Клёрк, в приграничной зоне на берегу Японского моря, поступили уже на следующий день после блестяще проведённой совместной операции в Забайкалье. Руководство коалиционной группировки принимает решение морем перебросить в этот район усиленное подразделение морской пехоты – для окончательного разгрома разрозненных «вражеских» сил.
Сопоставимый по численности с морпехами журналистский десант в составе порядка 200 представителей ведущих российских и иностранных СМИ в тот же день направился в Приморье – наблюдать за очередным эпизодом совместных манёвров уже на морских полигонах и побережье.
Выход из бухты Золотого Рога во Владивостоке был назначен на раннее утро. К этому времени на пирсе нас ожидали два больших гидрографических катера (БГК), еле вместивших весь журналистский десант.

Гидрографы широкого профиля
Для транспортировки независимых наблюдателей к месту развёрнутых боевых действий такой вид транспорта был выбран не случайно. Помимо исследовательских гидрографических задач, как пояснил командир сахалинского БГК «Алексей Анашкин» Игорь Тихонов, в боевой обстановке эти суда также обеспечивают высадку десанта: замеряют глубины в районе предполагаемой высадки, выставляют временные створы и вехи для безопасного подхода кораблей и десантирования людей и техники. Но это в военное время.
А в мирное время гидрографы выполняют другие, весьма специ­фические задачи по описанию морской части, которые помимо них не выполняет больше никто. Прошлогодняя экспедиция в район острова Матуа с участием экипажа «Алексея Анашкина», к слову, восполнила более чем полувековой пробел в описании береговой линии и рельефа морского дна этой местности. На основе полученных данных составлена электронная карта – последний раз такие исследования проводились в 50-х годах прошлого века.
Ещё одной попутной задачей гидрографических судов в процессе исследования морской части является поиск и идентификация затонувших объектов. Очередной находкой экипажа под командованием Игоря Тихонова в той же экспедиции стала обнаруженная американская подлодка «Херинг» времён Второй мировой войны. К её идентификации привлекались специалисты, обследовавшие судно с использованием глубоководного оборудования.

Впервые руководство совместными действиями десанта, армейской и морской авиации велось с корабельного командного пункта

С моря – на сушу, и в бой

Фото ТАСС.

Однако вернёмся к этапу активной фазы манёвров, где к моменту прибытия усиленного журналистского десанта уже сосредоточилась корабельная группа в готовности к десантированию. То, что высадка на необорудованное побережье не покажется десанту морпехов отдельной бригады Тихоокеанского флота лёгкой прогулкой, стало понятно сразу. По системе опорных пунктов и порядка 600 имитированным целям и невооружённым журналистам было видно, что противник настроен серьёзно.
Первым в бой вступает водолаз-сапёр, который при поддержке ударов с воздуха пары штурмовиков Су-25 проделывает проходы в минно-взрывных заграждениях «противника». Затем из транспортно-боевых Ми-8 на побережье высаживается группа разграждения, подходят десантные катера со штурмовой группой для захвата пункта высадки и встречи основных сил морского десанта. Их действия прикрывают пара Ка-29 морской авиации ТОФ, штурмовики Су-25 и отряд кораблей огневой поддержки сил высадки.
Пока группа обеспечения зачищает пункт высадки, к берегу уже выдвинулся большой десантный корабль «Ослябя» с усиленной ротой морского десанта на борту. Боевые машины пехоты десантируются на упор, стремительно рассредотачиваясь вдоль кромки берега. Тем временем армейская и штурмовая авиация, приданная артиллерия, а также БМП наносят удары по объектам «неприятеля» на всю глубину пункта высадки.

Объединённые силы трёх стихий

Фото ТАСС.

Дальнейшие действия разворачиваются уже в глубине расстроенной обороны «противника». Отступающие разрозненные силы «неприятеля» во взаимодействии с морскими пехотинцами уничтожают десантно-штурмовые отряды отдельной бригады ВДВ, которые высаживаются в тылу «врага» под прикрытием боевых вертолётов Ка-52. Развивая наступление, морской десант «добивал» боевую технику и укрепления «противника» из стрелкового оружия, гранатомётов, ПТУРов и вооружения БМП. Наряду с этим удары наносились с моря и с воздуха.
«Впервые руководство совместными действиями десанта, армейской и морской авиации велось с корабельного командного пункта на борту судна измерительного комплекса «Маршал Крылов», – подчеркнул в разговоре с журналистами заместитель командующего ТОФ по сухопутным и береговым войскам генерал-майор Дмитрий Коваленко.
Ещё одной особенностью эпизода манёвров, по его словам, стало совместное применение армейской и штурмовой авиации ВКС России, кораблей ТОФ, а также подразделений различных родов войск. Как, в свою очередь, сообщил заместитель командира отдельной бригады морской пехоты ВМФ России подполковник Михаил Гудков, всего в эпизоде манёвров были задействованы более 200 морских пехотинцев и порядка 30 единиц техники.

Владивосток – полигон Бамбурово

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»