Специалисты РХБЗ всегда готовы прийти на помощь

image_print

Задачи сводного отряда Минобороны на территории «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском выполнены.

Сводный отряд Минобороны, который обеспечивал экологическую безопасность во время проведения работ в Усолье-Сибирском (Иркутская область), убывает в места постоянной дислокации. Он выполнил поставленные перед ним задачи. Об этом сообщил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на совещании, проведённом в четверг Президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции из города Сарова. Участники совещания подвели итоги работ на территории «Усольехимпрома», а также поблагодарили Минобороны за оказанную помощь.

– Сводный отряд выполнил поставленные задачи в этом сезоне, и сейчас войска убывают в места постоянной дислокации. В случае если весной работа возобновится, мы готовы вновь оказать содействие, – заявил генерал армии Сергей Шойгу.
В ходе совещания поднимались вопросы процесса ликвидации угрозы окружающей среде на территории города Усолье-Сибирское Иркутской области. Мероприятие состоялось на площадке Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, который посетил глава государства в рамках рабочей поездки в Саров.
Экологическая ситуация, которая сложилась в Усолье-Сибирском из-за накопленных с советского времени отходов химического производства, обсуждалась ещё летом этого года. Тогда возникла большая угроза природе и здоровью десятков тысяч жителей, причём не только самого города, но и прилегающих населённых пунктов. Масштаб проблемы потребовал оперативного подключения военных специалистов.
Для реализации всех этих задач была утверждена дорожная карта по обезвреживанию опасных химикатов и аварийных объектов хранения.

В Усолье-Сибирском завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко, которая доложила главе государства о проделанной за 3,5 месяца работе, сообщила, что при содействии сводного отряда Минобороны уже завершены два наиболее важных мероприятия: полностью перезатарены 17 железнодорожных цистерн и демонтирован цех ртутного электролиза.
В первую очередь Виктория Абрамченко поблагодарила коллег из Министерства обороны, а также отметила слаженную работу всех федеральных органов исполнительной власти, региона и муниципалитета, которые были задействованы в реализации неотложных мер.
– Минобороны проделало огромную работу, и мы избежали выброса вредных веществ, хотя угрозы были в сотнях тысяч тонн вредных продуктов и опасных веществ, – заявил в свою очередь генеральный директор госкорпорации «Рос­атом» Алексей Лихачёв. – В ходе работы со скважинами и ёмкостями было поставлено более 350 водяных завес, а во время ликвидации цеха ртутного электролиза проведено несколько десятков мероприятий по пылеудержанию. В общем, объединённая команда Мин­обороны, и в первую очередь войска химзащиты, сделали всё, чтобы максимально безопасно и быстро провести работы.
Напомним, что сводный отряд Минобороны России прибыл в город Усолье-Сибирское для проведения мероприятий по ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на территории «Усольехимпрома» 10 ав­густа.
Здесь военнослужащие выполняли задачи по постановке водяных завес с целью обеспечения химической безопасности в ходе работ по демонтажу цеха ртутного электролиза и перетариванию химических веществ из аварийных ёмкостей. Для этого специалисты использовали универсальную тепловую машину УТМ-80М, что позволяло ставить высотную водяную завесу для предотвращения распространения ядовитого облака в случае возникновения аварийной ситуации.
Кроме того, ими была обеспечена химическая безопасность во время работ по выкачиванию опасных химических веществ из скважин, находящихся за территорией предприятия. Также был организован пункт специальной обработки, через который личный состав проходил после работ в опасной зоне.
Кроме того, в задачи военнослужащих входил непрерывный химический мониторинг воздуха в районе рабочей площадки и на территории города с применением анализатора ртути РА-915М.
Помимо этого, военные специалисты отбирали пробы для экспресс-анализа почвы, воды и воздуха. Подобные лабораторные исследования проводились на базе сертифицированной лаборатории научного центра войск РХБ защиты.

Антон АЛЕКСЕЕВ,  «Красная звезда»