Сплав мужества и профессионализма ведёт к победе

image_print

В этом уверен новый командир Ульяновского соединения ВДВ Герой России гвардии полковник Владимир Селивёрстов.

9 декабря – День Героев Отечества

Гвардии полковник Владимир Селивёрстов.

Этот офицер – один из тех, кем по праву гордятся Воздушно-десантные войска. Он не раз становился главным действующим лицом публикаций «Красной звезды», но так и не привык к вниманию журналистов. Золотая Звезда Героя России, два ордена Мужества, медаль «За отвагу», украшающие парадный мундир гвардии полковника Владимира Селивёрстова, лучше любых слов свидетельствуют о его заслугах перед Родиной.

«Считаю, что офицер получает эти награды за труд своего личного состава, которым ему выпала честь командовать. А сможет командир выполнить с ним поставленную задачу или нет, зависит от того, как он относится к своим людям и как их обучает», – полагает нынешний командир Ульяновской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Прошедший непростыми боевыми дорогами Косова, Чечни, Грузии, прослуживший почти 18 лет в отдельном гвардейском полку специального назначения, а затем и в сформированной на его базе гвардейской бригаде спецназа, гвардии полковник Селивёрстов рассказывает больше не о себе, а о тех, с кем ему довелось служить.
В новой должности он всего два месяца, но уже оценил, насколько боеспособная бригада ему досталась. Одно из убедительных доказательств этому – результаты, показанные ульяновскими гвардейцами в завершившемся учебном году. По его итогам соединение заняло первое место среди бригад Воздушно-десантных войск.
Главная особенность этого соединения – его миротворческая направленность, отмечает Герой России. В связи с этим особое внимание в боевой подготовке десантников здесь уделяется обучению подразделений действиям в составе Коллективных миротворческих сил, выполнению задач по поддержанию мира под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности.

Ульяновская отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада заняла первое место среди других бригад Воздушно-десантных войск по итогам 2020 учебного года

Поскольку выполнение задач по предназначению десантниками в настоящее время зачастую носит межвидовой характер, большое внимание в ходе боевой подготовки уделяется отработке взаимодействия подразделений «крылатой пехоты» с армейской авиацией.
«Сейчас мы работаем над совершенствованием одиночной подготовки со стрелковым оружием. Уже провели сборы по скоростной стрельбе. Особое внимание также уделено боевому применению вооружения боевых машин. Завершаем год доработкой плана выполнения парашютных прыжков абсолютно всем личным составом бригады», – делится новыми результатами и планами на ближайшее будущее гвардии полковник Владимир Селивёрстов.
Зачастую десантникам приходится выполнять задачи в составе малой группы, где от каждого зависит успешное выполнение приказа, и именно поэтому так важен уровень личной подготовки, поясняет комбриг.
Прослуживший многие годы в десантной разведке, об этом он знает не понаслышке. В одном из эпизодов боевой биографии Селивёрстова его группе было поручено выполнять засадные действия на берегу реки. «Трое суток лил дождь, и нам пришлось в прямом смысле лежать в холодных грязных лужах. Рядом населённый пункт, и если мы встанем, то обнаружим себя. Мы отжимались ночью, чтобы согреться. Но задачу в итоге выполнили», – вспоминает он.
Из-за специфики службы в разведке Герой России не может рассказать красочных и захватывающих историй о своём боевом пути. Однако смело можно утверждать то, что этот командир стремился не просто выполнить боевую задачу, но и сохранить жизни личного состава.
Ульяновская бригада, которой он теперь командует, оснащена современными образцами военной техники и вооружения. Однако не это оказывает решающее значение в успехах и победах, считает гвардии полковник Владимир Селивёрстов. Основную роль, по его мнению, играет сплочённый, мужественный и профессиональный военный коллектив. Ордена на боевых знамёнах и на груди офицеров и сержантов бригады говорят сами за себя, отмечает их командир. Как когда-то он брал пример с бравых и мужественных десантников, ещё будучи курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, так теперь и сам служит для подчинённых примером высочайшего профессионализма и целеустремлённости.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»