Спортивные награды находят своих героев

image_print

Физкультурное движение «Готов к труду и обороне» обрело былую популярность.

Защитники Родины готовы к труду и обороне!

О развитии некогда самого массового спортивного движения нашей страны говорят на самом высоком уровне. Совсем недавно Президент России Владимир Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту предложил стимулировать интерес россиян к сдаче нормативов комплекса ГТО, предлагая различные льготы и скидки для тех, кто их выполнит. А Министерство спорта России намерено объявить 2021 год Годом Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в честь его 90-летия.

На заседании глава государства подчеркнул: «10 лет назад спортивный образ жизни вели лишь 15 процентов россиян, а теперь уже свыше 40 процентов, то есть ключевая цель стратегии развития спорта до 2020 года достигнута. Число людей, причём разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в 2,5 раза. Следующая цель – вовлечь в спорт 70 процентов населения страны к 2030 году. Так что акцент – на развитии массового доступного спорта».
А началось всё 24 мая 1930 года, когда по инициативе Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся». В ней впервые прозвучал девиз «Готов к труду и обороне!» и предложение начать проводить всесоюзные спортивные соревнования на право получения значка ГТО. Идею поддержали известные личности – нобелевский лауреат в области медицины и физиологии академик Иван Павлов и писатель Максим Горький.
Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учреждён спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне», британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».

В бригаде управления, дислоцированной  в Ленинградской области, в этом году
уже дважды проводилась официальная сдача нормативов ГТО

Лейтенант Евгения ТАРАСОВА сдала нормы ГТО на золотой значок.

Популярность движения ГТО быстро набирала обороты.
В 1931 году успешно сдали нормативы 24 тысячи человек, а к 1935-му число советских физкультурников, выполнивших нормативы ГТО, перевалило за миллион! Пик участия во всесоюзном физкультурном движении пришёлся на 1970-е. Тогда значки ГТО получили более 60 миллионов человек.
Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Оте­чественной войны: лётчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев. Все советские космонавты были обладателями значков ГТО. Первыми женщинами, получившими значки ГТО, стали студентки Военно-воздушной академии.
Появление нового ГТО на федеральном уровне состоялось в 2014 году, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ о возрождении этой системы. Советское название было сохранено как дань традициям. Сегодня сдать нормативы ГТО может любой желающий, начиная с шестилетнего возраста, а верхней планки ограничений нет. Существующие нормы по сдаче упражнений рассчитаны вплоть до 70 лет и даже старше. В их число входят: бег на короткие и длинные дистанции, подтягивания, отжимания, рывок гири, бег на лыжах, плавание, стрельба из пневматической винтовки, самооборона без оружия, туристский поход и другие. Список требуемых показателей для сдачи опубликован на официальном сайте движения.
Нормативы сдаются по собственному желанию. Высокие результаты дают их обладателям определённые привилегии. Удостоверение обладателя значка ГТО считается индивидуальным достижением, которое можно приложить к заявке на получение путёвки в «Артек» или другие детские лагеря. При поступлении в вуз абитуриент с золотым значком ГТО может рассчитывать на дополнительные баллы. Единого норматива по их начислению нет – каждое высшее учебное заведение самостоятельно определяет для себя приемлемые пороги. В частности, при поступлении в военный вуз могут быть приплюсованы три балла, но только в том случае, если при прохождении вступительных испытаний физическая подготовка была сдана абитуриентом на отлично. А, скажем, студентам, имеющим золотой знак, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия.
Для тех, кому поступление в вуз уже не интересно, на недавнем заседании Совета по физкультуре и спорту президент предложил придумать иные стимулы. Например, предлагать скидку при покупке спортивных товаров. Да и вообще, призвал сделать комплекс ГТО интересным. «Сдачу нормативов не нужно приравнивать к каким-то другим нормам, скучным и вялым, которые не приносят радости и удовольствия от их выполнения. Я знаю, если этим заняться как следует, причём на местах и с методической поддержкой центра, то это и получится. Сама по себе организация процесса должна быть интересной и захватывающей, особенно для молодых людей», – отметил Владимир Путин.
В ряде регионов ещё до заседания Совета решили действовать на опережение – так, правительство Санкт-Петербурга нынешним летом утвердило форму поощрения за здоровый дух и приверженность активному образу жизни. Физкультурники, успешно выполнившие нормативы комплекса ГТО, имеют право льготного посещения спортивных объектов Северной столицы – это более двух десятков дворцов спорта, бассейнов, катков со скидкой до 50 процентов.
Не понаслышке знают о ГТО и в  Западном военном округе. В бригаде управления, дислоцированной в Ленинградской области, в этом году уже дважды проводилась официальная сдача нормативов специалистам Центра тестирования ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Уровень физического развития военнослужащих воинской части – не только призывников, но также офицеров и контрактников, держит на контроле заместитель командира соединения по военно-политической работе подполковник Вячеслав Лямаев. Сам он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. В феврале Вячеслав Геннадьевич в числе 125 военно­служащих бригады сдал нормативы на золотой значок. Такой же результат в своей категории – молодых женщин – показала заместитель командира батальона по военно-политической работе лейтенант Евгения Тарасова.
– Принять участие в сдаче зачётов мог любой желающий. На тестирование пришли целыми семьями – офицеры вместе с супругами и детьми. Для них это было сродни игре, а для военно­служащих по призыву нормы ГТО мы включили в общий план физической подготовки, – поясняет подполковник Лямаев. – Прежде всего сдачу на значки я затеял для них, солдат, кто, вернувшись на «гражданку», решит, например, поступить в вуз. Впрочем, и с точки зрения воспитания участие в таких состязаниях между военнослужащими части тоже приносит пользу – аутсайдером быть никто не хочет. Парни стараются, налегают на тренировки, ведь они могут быть вознаграждены за свои успехи пусть не медалью, но красивым значком. К слову, тем военнослужащим, кто сдавал тестирование и уволился в запас, не дождавшись торжественного вручения значка (оно проводится каждый квартал), мы выслали их по почте. Все адреса у нас были, поэтому труда для нас не составило. В общем, спортивные награды нашли своих героев.
Сейчас подполковник Лямаев готовит к сдаче нормативов свою семилетнюю дочь. Очередное тестирование в бригаде управления пройдёт после того, как молодое пополнение осеннего призыва прибудет в часть, пройдёт курс молодого бойца и немного освоится.
Есть золотой значок ГТО и у начальника отделения физической подготовки ЗВО полковника Евгения Лозбенёва. И не удивительно! Согласно «Наставлению по физической подготовке в Вооружённых Силах РФ», «каждый военнослужащий обязан систематически заниматься физическими упражнениями, военно-прикладными видами спорта и соответствовать установленным требованиям по физической подготовленности, предъявляемыми к военнослужащим Вооружённых Сил». А уж начфизу быть атлетом и по должности положено…
Евгений Юрьевич поделился, что на одном из спортивно-массовых мероприятий, где участвовали в том числе военнослужащие, проводилось тестирование, и он решил проверить себя. Как человеку, занимающемуся спортом с детства («Сразу в четыре спортивные секции ходил, и это не было чем-то выдающимся для советских мальчишек!» – подчеркнул он) и продолжающему регулярно тренироваться сейчас, многие испытания дались запросто. Хотя иные, конечно, удивили – среди нормативов ГТО есть не свойственные повседневной деятельности военнослужащих упражнения. Например, в обязательный норматив входит наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье. Испытуемому необходимо наклониться как можно ниже. Это упражнение на гибкость. Или прыжки в длину.
Если же говорить о развитии движения «Готов к труду и обороне», то полковник Лозбенёв отметил, что в Западном военном округе среди заместителей командиров воинских частей и соединений по физической подготовке есть немало тех, кто прошёл обучение в центрах тестирования. Это значит, что они могут принимать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Санкт-Петербург

Ольга ВИНОКУРОВА