Минобороны России помогает Абхазии в борьбе с COVID-19

image_print

Военные медики продолжают приём пациентов в мобильном госпитале в Сухуме, а подразделения РХБЗ проводят в республике мероприятия по дезинфекции мест общего пользования.

Напомним, что после обращения руководства Абхазии к министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу с просьбой оказания помощи в лечении больных коронавирусной инфекцией военнослужащие одного из соединений Южного военного округа выдвинулись своим ходом на штатной технике в Сухум. По прибытии они развернули многопрофильный полевой госпиталь и незамедлительно начали приём пациентов. Кроме того, в Абхазию прибыли специалисты РХБ защиты Черноморского флота для проведения мероприятий по дезинфекции улиц и зданий.

На момент подготовки материала в развёрнутом госпитале лечатся 55 пациентов с подтверждённым диагнозом но­вой коронавирусной инфекции. Они находятся под круглосуточным наблюдением специалистов и получают лечение в полном
объёме.
Также российские военные медики на территории госпиталя дополнительно проводят исследования по ПЦР-диагностике анализов, доставляемых из городских лабораторий республики, что позволяет распределить нагрузку, вызванную большим количеством поступающих образцов. Всего специалистами было обработано более 500 анализов. Лаборатория госпиталя направлена на выявление коронавирусной инфекции – этим обусловлена скорость выдачи результата, который можно получить уже через 40 минут.
Больных привозят в госпиталь на машинах скорой помощи со всех районов республики. Стоит отметить, что решение о госпитализации и дальнейшем лечении принимается по согласованию с участковыми врачами.
Напомним, что мобильный многопрофильный госпиталь развёрнут на территории гостиницы «Айтар» в Сухуме и рассчитан на 100 койко-мест.
По словам врача анестезиолога-реаниматолога мобильного многопрофильного госпиталя ЮВО лейтенанта медицинской службы Ярослава Кузина, на данный момент в распоряжении военных медиков мобильного многопрофильного госпиталя имеется самое современное медицинское оборудование: 28 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (как стационарных, так и переносных), мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, УЗИ и анализаторы крови. В настоящее время для поддержания дыхательной функции тяжелобольных в реанимационном отделении задействовано 4 аппарата ИВЛ. В запасе имеется большое количество кислорода в баллонах, которые меняет по мере необходимости специально обученный персонал.

В настоящее время в госпитале лечатся 55 пациентов с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции

Кроме этого, на территории Абхазии в целях оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции продолжают выполнять задачи специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Мин­обороны России. Они уже провели дезинфекционную обработку социальных объектов и дорожных покрытий Очамчырского района республики: зданий администрации, прокуратуры, МВД, рынка, районной больницы, школы и воинской части. Всего за один день было обработано более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей, 23 здания и 5 объектов, а также прилегающая к ним территория.
Всего за время пребывания в республике российскими специалистами войск РХБЗ обработано свыше 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.
В мероприятиях по дезинфекции принимают участие порядка 30 военнослужащих подразделений РХБ защиты и задействовано более 10 единиц техники. Для выполнения задач специалисты используют мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, а также генераторы горячего тумана и комплекты специальной обработки ДК-4.
Ранее в кратчайшие сроки подразделения РХБЗ развернули временный автопарк и пункты специальной обработки техники, задействованной в проведении дезинфекционных мероприятий. Затем совместно с медицинскими специалистами Абхазии оценили объём предстоящих работ и приступили к выполнению поставленных задач.
Отметим, что в апреле этого года сводный отряд РХБЗ Черноморского флота уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Республики Абхазия.

Антон АЛЕКСЕЕВ,  «Красная звезда»