Стаканчик на здоровье

image_print

В крымских военных санаториях ждут людей в погонах.

В санатории Минобороны «Судак» восстановленный бювет минеральной воды открыл доступ к важному направлению бальнеолечения отдыхающих.

Живая вода вновь
в почёте

Строго по назначению врача.

Минеральная вода является немаловажным фактором лечения на южных курортах страны. С советских времён во многих здравницах лечебная минералка помогала справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, решать проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом. И сегодня приём минеральной воды, по словам специалистов, остаётся незаменимой методикой помощи в оздоровлении организма.
– В санатории главными методами лечения выступают естественные факторы, у нас в Крыму это климат, воздух, солнце, море, – рассказывает начальник санатория «Судак» Вячеслав Бахитов. – Немаловажным фактором является бальнеолечение – как ваннами, морскими процедурами, так и питьевой минеральной водой.
Чтобы предоставить отдыхающим и проходящим лечение в санатории военнослужащим и гражданским специалистам Минобороны РФ доступ к полному комплексу бальнеопроцедур, возможных на курорте, сотрудники «Судака» при поддержке квартирно-эксплуатационного управления Черноморского флота восстановили на территории здравницы бювет минеральной воды, который более 10 лет пребывал в заброшенности. Бювет, как и многие другие объекты в санатории, пришёл в плачевное состояние во времена хозяйствования украинских властей. Тогда, как вспоминают сотрудники здравницы, всё решалось просто: если что-то вышло из строя, то надо не ремонтировать, а закрывать. Сломалось отопление – закрыть санаторий на зимний период, обветшал построенный в 1970-е годы бювет минеральной воды – отменить питьевое бальнеолечение.
В настоящее время в отремонтированном здании бювета, прекрасно подчёркивающем южный шарм кипарисовой аллеи, установлены диспенсерные автоматы для нагрева или охлаждения минеральной воды. Её доставляют в санаторий из Феодосии, где добывают из скважины глубиной 206 метров. Вода, по оценкам специалистов, имеет хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевый основной состав и богата целым набором иных микроэлементов, которые в малых концентрациях имеют позитивное воздействие на организм. Феодосийская минералка, согласно заключению медиков, способствует улучшению и нормализации обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, промыванию почек и жёлчных путей, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
– Если физиопроцедура безвредна, то она бесполезна, любая процедура – та же таблетка, применять её нужно умело, только по врачебному назначению, это же касается и приёма минеральной воды,– подчеркнул заместитель начальника санатория по медицинской части Сергей Подшибякин. По его словам, чтобы с пользой принимать минеральную воду, каждому отдыхающему или проходящему лечение врачи санатория после общего обследования состояния организма индивидуально назначают курс питьевой бальнеотерапии. В зависимости от результатов общей диагностики, состояния ЖКТ, его уровня кислотности и ряда других параметров организма в санаторную книжку вносятся предписания по дозировке и температуре минеральной воды, которую необходимо пить именно этому пациенту. Тогда и только тогда каждому посетителю бювета от этой «жидкой таблетки» не будет для организма никакого вреда, а только польза. Процедуры с минеральной водой, как и все прочие стороны санаторной жизни, строго регламентированы и проходят трижды в сутки.

Не духом единым…

Капитально отремонтированная столовая.

Кроме того, буквально на днях в санатории «Судак» завершился капитальный ремонт столовой на 600 мест, проведённый по решению заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова. При работах в здании строителям удалось сохранить самобытную курортную эстетику советских времён, мозаичные панно и панели с барельефами остались нетронутыми, зато остальное преобразилось радикально. Было установлено новое кухонное оборудование, проведена мощная система кондиционирования, широко использованы современные строительные и отделочные материалы. В настоящее время отдыхающих принимает зал на 220 мест, столько человек сегодня максимально может разместить «Судак». После завершения запланированного по решению заместителя министра обороны Тимура Иванова капитального ремонта лечебного и спального корпусов, когда количество мест в санатории достигнет штатной ёмкости 328 единиц, распахнёт свои двери и второй зал столовой.
– Очень важно, что благодаря проведённому капитальному ремонту и новому оснащению столовой мы смогли внедрить заказную систему питания, – отметил начальник санатория «Судак» Вячеслав Бахитов. В санатории, где действует лечебное меню, возможность для отдыхающих выбирать из списка блюда себе на завтра очень важна, поскольку позволяет исключить нарушения диетического режима.

Главное – это настрой

Санаторий «Судак» продолжает развивать свою материальную базу, причём с учётом своего круглогодичного функционирования. Основные курортные факторы, такие как солнечная погода и свежий морской воздух, мягкий, тёплый климат и сказочно красивая природа, доступны отдыхающим и зимой. Только вот морские купания приходится отменять, но это лишь пока. Как отмечает руководство санатория, начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрием Тришкиным принято решение о проведении работ по восстановлению в санатории плавательного бассейна с морской водой регулируемой температуры. После введения в строй этого объекта отдыхающий в «Судаке» в любое время года сможет получить полный комплекс оздоровительных и лечебных процедур.

Каждому отдыхающему или проходящему лечение врачи санатория индивидуально назначают курс питьевой бальнеотерапии

– Если в 2016 году санаторий принял 546 человек, то за семь месяцев 2018 года в санатории «Судак» прошли санаторно-курортное лечение, медико-психологическую и медицинскую реабилитации почти полторы тысячи человек, – сообщил заместитель начальника санаторно-курортного комплекса «Крымский» Мин­обороны РФ по медицинской части, заслуженный врач РФ Сергей Куцуренко. По его словам, в настоящее время заполняемость санатория составляет 104,1 процента. Для утверждения новых стандартов видов санаторно-курортного лечения в настоящее время проводится дооснащение современнейшим оборудованием для проведения медико-психологической реабилитации, психологической разгрузки, профилактики психологического выгорания военнослужащих. Планируется дальнейшее развитие направления бальнеотерапии в «Судаке» с учётом самых новых разработок учёных Военно-медицинской академии. Большую помощь в этом вопросе санаторию оказывает главный курортолог военного ведомства России профессор Геннадий Пономаренко.
Начальник финансово-экономического отделения СКК «Крымский» Владислава Николаенко отметила ежегодный и значительный рост сумм централизованных контрактов, заключаемых Минобороны для обеспечения планомерного развития санатория. При этом в «Судаке», по словам главного финансиста санаторно-курортного комплекса, в полном объёме выполняется и президентское распоряжение о приведении заработной платы врачей к размеру 200 процентов, а среднего и младшего медперсонала – к размеру 100 процентов соответственно от средней заработной платы по региону. В результате в здравнице сформирован профессиональный коллектив и обеспечена минимальная кадровая текучка.
Высокомотивированный персонал круглый год работает над основной задачей по укреплению здоровья отдыхающих. При этом нет гонки за показателями, за заработком денег на здоровье пациентов, все лечебные и оздоровительные программы санатория ориентированы на оказание помощи военнослужащим, причём с учётом специфики их профессиональной деятельности. Судя по тому, что 99 процентов прошедших медико-психологическую реабилитацию, лечение и профилактику в санатории покидают «Судак» с улучшением здоровья, работу свою коллектив здравницы выполняет эффективно.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»

Судак – Севастополь

Фото автора.