Стал кадетом после парада

image_print

Воспитанник Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса Савелий Алексеев в этом году планирует поступать в Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого.

Чтобы стать курсантом Военной академии связи, приходится усердно осваивать учебную программу. Фото из архива АДЕККК.

Всё могло сложиться совсем по-другому, если бы в тот день ростовский школьник Савелий Алексеев не посмотрел вместе со своей семьёй телевизионную трансляцию с Красной площади. Это было 9 Мая 2013 года, когда по исторической брусчатке впервые прошёл парадный расчёт Аксайского кадетского корпуса. 11-летний подросток был под таким впечатлением от увиденного, что решил подать документы для поступления в это учебное заведение. С тех пор минуло почти семь лет – летом того года он впервые примерил кадетскую форму, а уже в этом июне он попрощается с корпусом, ставшим для него вторым домом.

В Аксайском корпусе, единственном среди всех довузовских учреждений Минобороны России, воспитанникам присваиваются казачьи звания. Да и погон таких больше нигде не увидеть. Над вензелями в форме букв Д и Е, обозначающих имя Данилы Ефремова (первого казачьего генерала), и короной Российской империи располагаются такие же поперечные полосы, как и на погонах суворовцев и других кадет. На погонах Савелия широкая поперечная полоса, а это значит, что он старший вице-урядник, старший кадет учебного отделения – заместитель воспитателя.
– Это было внезапное желание, возникшее сразу после того, как диктор объявил, что по Красной площади идут воспитанники Аксайского кадетского корпуса, – вспоминает Савелий. – Оно, признаться, застало врасплох моих родителей, особенно маму. Прежде мы никогда не вели разговоров насчёт перехода в другую школу или тем более поступления в суворовское училище или кадетский корпус. И тут такое…
По словам собеседника, родители его всячески отговаривали от поступления. Говорили, что ему будет тяжело, что он станет скучать по дому, как только начнётся учёба. Но когда стало ясно, что Савелий всё-таки не откажется от задуманного, они поддержали решение своего сына.
– Именно в тот момент, когда я поступал, корпус переходил в подчинение Министерства обороны, – продолжает старший вице-урядник Алексеев. – Но экзамены проходили ещё по старой системе – без английского языка и без бега на 1 км при проверке физической готовности. Те, кто поступал уже после нас, всё это сдавали. Набор сейчас намного более строгий. Мне, конечно, не с чем сравнивать, но по рассказам тех ребят, что стали кадетами до того, как корпус перешёл в военное ведомство, уровень образования после 2013 года заметно вырос.
Как признаётся Савелий, учиться в корпусе хоть и сложно, зато познавательно и интересно.
– Можно сказать, что наш день расписан буквально по минутам с самого утра и до вечера, – отмечает он. – Уроки, затем занятия в рамках дополнительного образования, самостоятельная подготовка, тренировки. Всё это стало настолько привычным, что даже не представляю себя обычным старшеклассником в городской школе, в которой я учился прежде.

В Аксайском корпусе, единственном среди всех довузовских учреждений Минобороны России, воспитанникам присваиваются казачьи звания

Поскольку корпус находится в посёлке Рассвет Аксайского района, то у себя дома в самом Ростове-на-Дону Савелий бывает довольно часто, в увольнениях по выходным и праздничным дням. Впрочем, юноше нравится бывать и в других городах. Во время каникул группы кадет убывают на практику в разные вузы Сухопутных войск. К последнему году обучения старший вице-урядник Алексеев успел посетить и Военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске, и Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, и Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище, и Новосибирское высшее военное командное училище, и Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Кстати, в городе на Неве Савелий был несколько раз – в рамках Олимпиад и научно-практических конференций. Не каждый курсант-выпускник может похвастать такой географией посещённых мест – Дальний Восток, Сибирь, Центральная Россия, что уж говорить про кадета.
– Мне было интересно вникнуть в курсантскую жизнь с самой первой поездки, – говорит он. – Когда ты собираешься продолжить обучение в военном вузе, важно знать всё досконально. Поэтому с 8-го класса не упускаю такой возможности. Каждое учебное заведение, как и город, в котором оно дислоцировано, уникальны по-своему.
Предстоящим летом Савелий собирается поступать в Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого в Санкт-Петербурге. Такой выбор связан с инженерно-технической направленностью образовательного процесса в прославленной академии, отметившей 100-летие со дня образования прошлой осенью.
– В этом году туда планирует поступать ещё четыре наших выпускника, – говорит старший вице-урядник Алексеев. – В 2019-м курсантами-связистами стали трое аксайских кадет. Недавно они приезжали в корпус и рассказывали о том, как учатся. Связь – это то, что будет определять нашу жизнь в настоящем и будущем. Мне хочется овладеть современной специальностью в этой сфере. Уверен, что за семь лет, проведённых в Аксайском кадетском корпусе, воспитатели и педагоги мне дали насыщенный объём знаний и умений, что позволит осуществить свою мечту и определиться с будущей профессией.
Так какая же у Савелия мечта?
– Стать офицером и служить Родине! – бойко отвечает он.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

п. Рассвет Ростовской области