Стоило ли менять гардероб?

image_print

«Спартак» в Москве проиграл «Уралу» и уже отстаёт от лидера Премьер-лиги на шесть очков.

После двухнедельной паузы участники отечественного первенства возобновили борьбу в рамках чемпионата России. Накануне «Зенит» в Санкт-Петербурге выиграл у «Арсенала» и единолично возглавил табель о рангах. Во втором матче 9-го тура «Спартак» в родных стенах принимал середняка таблицы «Урал». Субботнее действо в Тушине не собрало на «Открытие Арене» полные трибуны, но поединок красно-белых с неудобным в последнее время соперником привлекал внимание некоторыми аспектами. В двух предыдущих встречах в столице (одна из них была кубковой) хозяева не смогли добиться успеха. Ранее также случались поражения в противостояниях с екатеринбуржцами. Ещё хотелось понаблюдать за тем, как дебютирует за новый клуб чешский опорник Алекс Крал. Ожидания, что он попадёт в стартовый состав москвичей, оправдались.

Пришедшие в «Спартак» люди приступили к строительству «от и до» всей клубной структуры по современному европейскому образцу. И на это требуется время. Первый большой этап процесса, по признанию генерального директора Томаса Цорна, завершён – сегодня команда полностью укомплектована. На втором этапе ожидается приобретение своего фирменного стиля, умение демонстрировать нужную игру, стать физически выносливой дружиной, способной двигаться в течение всего матча на высоких скоростях. Срок под это отведён конкретный – надо добиться желаемого до зимней паузы в чемпионате.

Посмотрим, насколько Олегу Кононову и его сподвижникам за столь небольшой период удастся вписать в «Спартак» сразу пятерых новичков, но нет ничего невозможного. Хотя мы все понимаем, что при двух-трёх относительных неудачах критика зазвучит со всех сторон, и остановить её можно будет только результатами. Сейчас же одна из задач на сезон провалена – красно-белые вылетели из розыгрыша Лиги Европы. Остались национальные турниры, но в Кубке России в 1/16 финала столичную команду ждёт вояж в Набережные Челны, а по сетке далее могут попасться и «Ростов», и ЦСКА, и «Зенит». Так себе перспективы, если говорить о выходе в финал. Впрочем, над этими вопросами дружина подумает позже. В субботу же вечером на повестке дня стоял поединок в Премьер-лиге, где требовалось дома набирать три очка, чтобы не отставать от ушедшего вперёд питерского клуба.

Назвать стартовый состав хозяев не составляло особого труда, тем более с учётом дисквалификации Аяза Гуливеа, получившего в битве с сине-бело-голубыми четвёртое предупреждение. Тактическая схема тоже осталась прежней – без намёка на сюрпризы. Разве что по исполнителям на конкретных позициях были кое-какие коррективы – Джордан Ларссон нередко действовал на острие атаки, поэтому Андре Шюррле тут же смещался на левый фланг. В воротах играл Александр Максименко, в обороне – Георгий Джикия, Андрей Ещенко, Самуэль Жиго и Лукас Айртон, в центральной зоне, помимо немца, Алекс Крал, Роман Зобнин, Гус Тиль и Зелимхан Бакаев. Дмитрий Парфёнов, 11 сентября отметивший 45-летие, выставил в целом привычный состав, за исключением разве что позиции голкипера: вратарь Олег Баклов, защитники Денис Кулаков, Вараздат Ароян, Денис Поляков и Михаил Меркулов, полузащитники Рафал Августиняк, Юрий Бавин, Отман Эль-Кабир и Николай Димитров, нападающие Владимир Ильин и Андрей Панюков. Впрочем, Ильин часто смещался на фланги в поисках мяча.

Начался матч неспешно и не очень интересно для зрителей. В течение десяти минут болельщики наблюдали за попытками хозяев хоть как-то преодолеть насыщенную оборону гостей. Картина чем-то напоминала матч между Россией и Казахстаном. Красно-белым очень был нужен быстрый гол, который бы сломал план уральцев. Поэтому оставалось уповать на опасные стандарты. На 12-й минуте случилось то, к чему мы уже стали привыкать. Угловой у ворот «Урала» привёл к неприятностям для екатеринбуржцев. Бакаев подал от флага, а Жиго, спокойно подкравшийся к дальней штанге, без сопротивления нанёс удар головой, даже не подпрыгнув, и уверенно поразил цель – 1:0. В действиях француза нет ничего особенного, он всё сделал по ситуации и ориентировался на поведение оппонентов. А вот к Августиняку и Арояну есть большие вопросы, почему они «забыли» об опасном при розыгрыше стандартных положений Жиго.

Вскоре Зелимхан сам мог забивать, он получил мяч на фланге, сам ворвался в штрафную, обыграв нескольких соперников, и пробил в дальний угол. Вот только немного не попал в створ. Затем события вновь перешли к неспешному течению. Пару раз гости огрызнулись, причём один из моментов неосмотрительным пасом назад «привёз» Крал. В целом же футбол не впечатлял вообще. Будь оранжево-чёрная команда чуть выше классом, так спокойно спартаковцы себя бы точно не чувствовали. Количество ошибок и откровенного брака в действиях уральцев зашкаливало. Москвичи же, к сожалению, не производили на футбольных гурманов должного эффекта созидательной игрой. Атака «Спартака» не выглядела чем-то мощным, вряд ли радовала глаз хоть кого-то из разбирающихся в футболе. Понятно, что Шюррле и Ларссон вернулись на привычные позиции, но и от этого не было особого толка. Москвичи больше владели мячом, делали много передач, в том числе точных, но к обострению это не приводило. Да, промежуточный итог выглядел приемлемо в виде счёта на табло, но ради результата нужно было додавливать противника, иначе любая ошибка могла привести к серьёзным проблемам. Нечто подобное мы видели здесь в декабре.

Действительно, в самом начале второго тайма предчувствия воплотились в реальность. Екатеринбуржцы так взвинтили скорости, что красно-белые раз за разом просто терялись, нервничали и грубо ошибались. Немудрено, что через восемь минут после возобновления встречи с трибун стал доноситься свист. Гости устроили высокий прессинг, перестроились и ощутимо изменили игру. Уже на 48-й минуте «Урал» сравнял счёт. Ильин на левом фланге выиграл борьбу у Жиго (где был Ещенко?), отдал в штрафную, куда устремился сам. Отскок от Джикии помог форварду оранжево-чёрных вновь завладеть мячом и с разворота пробить низом из-под Зобнина – 1:1. Шансов у Максименко в этой ситуации не было. И ладно, если бы это была случайность. Нет, впоследствии уральцы устроили настоящий штурм, за 12 минут тайма создав четыре опасных момента – больше, чем «Спартак» за половину матча. Если бы не Максименко, то гости имели бы солидный гандикап.

Уходя немалыми силами вперёд, спартаковцы рисковали в тот или иной момент нарваться на контратаку. Так и вышло на 61-й минуте, когда Ещенко в третий раз за четверть часа откровенно провалился на фланге. Дальний заброс Димитрова на Эль-Кабира оказался идеально точным. Отман принял мяч, прокинул его мимо 35-летнего защитника москвичей и легко убежал от опекуна. Казалось, что с острого угла от линии ворот последует пас в район 11-метровой отметки, но хитрый марокканец сильно пробил в ближний, застав врасплох голкипера, – 1:2. Честно говоря, сначала мало кто понял, как мяч оказался в сетке, потому что этот гол выглядел поистине дворовым. Именно так часто забивают, когда играют на пустыре, ставя вместо штанг портфели… И тут же Олег Кононов, вновь вышедший на матч в пиджаке, осуществил первую перестановку, выпустив Эсекеля Понсе вместо Ларссона. Ещё через десять минут наставники «обменялись» заменами. Естественно, поле покинул изрядно наошибавшийся Ещенко, которого по позиции сменил Николай Рассказов. Вместо Димитрова вышел Михал Кухарчик.

У хозяев не оставалось выбора, кроме как устроить осаду. Они это делали, но безуспешно. Гости стали прижиматься к воротам, что тоже не радовало их болельщиков. Впрочем, шансы на контратаки у екатеринбуржцев возникали регулярно. Одну из них обязан был голом завершать Кухарчик, убежавший от Айртона на рандеву с Максименко. Но поляк пробил во вратаря, загубив отличный момент. Не забил на 79-й минуте и Зобнин, блеснувший индивидуальным мастерством. Не удалось Роману попасть в створ, иначе счёт бы сравнялся. Дела не клеились, поэтому красно-белые всё больше нервничали. Жёлтую карточку за грубость на эмоциональной почве получил Жиго. Вот так и заканчивался этот отвратительный для столичной дружины поединок. В свою очередь, оранжево-чёрные боролись, сражались, стелились в подкатах, как Ильин в своей штрафной. В компенсированное время ни одного момента хозяева не создали, попросту дождавшись финального свистка Сергея Иванова на своей половине поля.

«Спартак» проиграл по делу, понадеявшись на превосходство в классе. Но в футбол играют команды, а не индивидуальности. Конечно, если ты не Месси или Роналду. Свист, которым народную команду наградили фанаты, понятен. Ближе всего к ним подошли иностранцы, поаплодировали оставшимся на трибуне, услышав в свой адрес ту самую кричалку «A tutti! Avanti! Massimo Carrera!» К Олегу Кононову у многих почитателей красно-белых отношение не лучшее. Но главный тренер продолжает гнуть свою линию, выслушивая критику, отвечать на различные вопросы журналистов не самым красивым образом сформулированными фразами. Кто знает, дождутся ли болельщики заметных улучшений, пока же оптимизма в их сердцах явно не так много. А вот «Урал» сделал великолепный подарок наставнику и в третий раз подряд отобрал очки у спартаковцев в Москве. Теперь эти коллективы в таблице отделяет лишь один балл. Вот вам и уровень. В следующем туре «Спартаку» предстоит провести поединок в Уфе, где пал даже «Зенит», от которого москвичи отстают уже на шесть очков.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»

Фото РПЛ.