Стратегические ракетчики совершенствуют выучку

image_print

Все задачи, поставленные перед РВСН в зимнем периоде обучения, выполнены.

О его итогах и особенностях, планах на летний период, учебно-материальной базе и поступающих в войска новых образцах вооружения и военной техники, о проводимых конкурсах профессионального мастерства, а также о передовиках РВСН корреспонденту «Красной звезды» рассказывает начальник отдела боевой подготовки Ракетных войск стратегического назначения полковник Виктор ФОТЮК.

– Виктор Юрьевич, как вы оцениваете подготовку и деятельность войск за прошедший период обучения? Какие выводы можно сделать по результатам тактических учений? Что показали контрольные комплексные проверки под руководством командующих объединениями, командиров соединений?

Полковник Виктор ФОТЮК.

– Итоги боевой учёбы показали, что в целом поставленные перед Ракетными войсками стратегического назначения задачи выполнены.
Несмотря на введённые в стране ограничения, планы подготовки реализованы в полном объёме. По итогам зимнего периода обучения проведены контрольные занятия, охватившие всех военнослужащих, в ходе которых личным составом подтверждены полученные знания и умения.
Особенностью зимнего периода обучения стало специальное учение по выполнению противоэпидемических мероприятий в масштабе Вооружённых Сил в марте этого года. Результаты учений показали, что и с этой задачей РВСН успешно справились.
В зимнем периоде обучения проверки проводились комплексными группами командования РВСН, командующих объединениями и командиров соединений. Результаты проверок показали, что воинские части ракетных
войск стратегического назначения с каждым годом демонстрируют прирост уровня обученности личного состава по тактической (тактико-специальной) подготовке. Особенно это заметно в соединениях, оснащённых новыми ракетными комплексами.
Каждый год, проводя подготовку к очередному учению с войсками, мы стараемся максимально усложнить обстановку, ввести нестандартные ситуации, максимально усложнить выполнение учебных задач. Умышленно это делаем для того, чтобы ничто не могло пошатнуть уверенность ракетчика в своих знаниях и умениях, в своём боевом расчёте и в своём оружии.
– Применялись ли в ходе контрольных проверок частей и соединений РВСН современные тренажёрные комплексы?
– РВСН находятся на этапе перевооружения на новые высокотехнологичные типы вооружения. В связи с этим и учебно-материальная база войск должна отвечать современным условиям. Поэтому командованием РВСН на этапе проведения мероприятий по перевооружению принимаются все необходимые меры для оснащения соединений новыми учебными корпусами, оборудованными современными образцами учебно-тренировочных средств (тренажёрных комплексов), проводится оснащение полевой учебно-материальной базы новыми видами техники. Поступающие в войска тренажёры полностью идентичны поступающим современным образцам вооружения, что позволяет использовать их в том числе и для оценки уровня обученности личного состава при проведении контрольных занятий, в ходе проверок войск.
При этом хочу отметить, что оснащённость учебно-тренировочных средств новых ракетных комплексов по сравнению с теми, что разрабатывались ранее, на порядок выше. Если раньше в состав ракетного комплекса входило 5–7 тренажёров, то сейчас в ракетный полк при перевооружении поставляется более 50 учебно-тренировочных средств.
– Позволяют ли современные учебно-тренировочные системы РВСН не только оценить уровень профессионального мастерства специалистов, но и отрабатывать решение сложных тактических задач?
– Современные учебно-тренировочные средства широко используются при обучении ракетчиков как мобильной, так и стационарной группировки РВСН. Все они по-своему уникальны и позволяют совершенствовать навыки любого специалиста как индивидуально, так и в составе подразделений.
Новейшие тренажёрные системы обеспечивают подготовку не только дежурных смен ракетных полков к заступлению на боевое дежурство, но и других подразделений, в том числе охраны и разведки, позволяя в учебных корпусах отрабатывать решение сложных тактических задач.
В РВСН полностью завершено создание учебно-тренировочных средств для ракетного комплекса «Ярс». Программное обеспечение и состав информации новейших тренажёров идентичны тем, которыми оснащены реальные боевые машины.
Тренажёры позволяют моделировать в виртуальном пространстве динамику перемещения машин в любых экстремальных условиях с учётом рельефа местности, различных дорожных покрытий и препятствий. Причём для каждого образца вооружения, поступающего в РВСН, создаются свои тренажёры, которые объединены в одну учебно-тренировочную сеть.
До конца текущего года мобильные соединения РВСН будут полностью укомплектованы уникальными, не имеющими аналогов тренажёрами для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок ракетного комплекса «Ярс». Также в каждый ракетный полк будут поставлены учебно-тренировочные средства для освоения вспомогательных машин.
– Сколько конкурсов профессионального мастерства прошло в РВСН в зимнем периоде обучения?
– Около 30. Все состязания были направлены на стимулирование заинтересованности офицеров в углублении своего военно-теоретического уровня и совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями, умелом владении вооружением и техникой.
Наряду с традиционными состязаниями на лучший ракетный полк по организации боевого дежурства, лучший ракетный дивизион ПГРК, командный пункт соединения, ракетного полка, а также соревнованиями по полевой выучке офицеров в РВСН спланировано и проведение принципиально новых конкурсов боевой подготовки, которые охватят все специальности, определяющие боевую готовность частей и подразделений.
Основной упор в этих конкурсах, помимо теоретической подготовки, сделан на практическую часть, в ходе которой участники состязаний продемонстрируют свои умения и навыки в процессе выполнения основных задач по несению боевого дежурства, отработке вводных и нормативов.
Кроме того, программы конкурсов предусматривают проверку теоретических знаний и практических навыков участников по целому ряду дисциплин: огневой, физической, технической, специальной подготовке, вождению боевых машин, комплексных занятий по тактической подготовке на учебных местах с выполнением практических задач.
Большинство конкурсов, проводимых в войсках и учебных заведениях РВСН, носит многоцелевой характер и предназначается для боевого слаживания войск, совершенствования боевой выучки офицеров и подразделений РВСН.
Наряду с этим различные специалисты РВСН провели отборочные этапы соревнований в соединениях и воинских частях в рамках Армейских международных игр.
– Как проводилась переподготовка военнослужащих в соединениях, переоснащаемых на ПГРК «Ярс»?
– Около 200 военнослужащих одного из ракетных полков РВСН, дислоцированного в Алтайском крае, завершили очередной этап переподготовки на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» в Архангельской области.
Подготовка для стратегических ракетчиков организуется в соответствии с занимаемыми должностями. Это прежде всего боевые расчёты пуска, специалисты связи, охраны и систем энергоснабжения, а также механики-водители автономных пусковых установок.
Программа переподготовки предусматривает проведение занятий как в учебном центре, так и в испытательном центре ракетных комплексов космодрома Плесецк, что позволит стратегическим ракетчикам более детально и углублённо изучить системы и агрегаты ракетного комплекса «Ярс», реально увидеть оснащение агрегатов и провести практические тренировки по отдельным вопросам.
Весь процесс состоит из трёх этапов. Первый этап проводится на базе ракетного соединения и включает теоретическую подготовку военнослужащих. Второй этап проходит в учебном центре на космодроме Плесецк, а заключительный, практический – непосредственно в ракетном полку при вводе комплекса в эксплуатацию.
Каждый этап переподготовки военнослужащих завершается сдачей зачётов и находится под контролем отдела боевой подготовки РВСН.

Высокие результаты обученности в зимнем периоде показали воинские части
и подразделения Йошкар-Олинского и Новосибирского соединений

Фото Ольги БАЛАШОВОЙ

– Насколько эффективно в войсках осваиваются современные образцы вооружения и военной техники?
– Несомненно, с вводом в состав группировки новых ракетных комплексов мобильного базирования, имеющих улучшенные тактико-технические характеристики, особенности применения, подходы к проведению учений с полками и дивизиями, имеющими их на вооружении, изменяются.
Новые подходы внедряются в процесс обучения в ходе перевооружения на новые РКСН с широким привлечением к учениям перспективных образцов вооружения и новой техники.
В соответствии с планами модернизации РВСН сегодня активно ведётся работа по переоснащению группировки новыми ракетными комплексами.
В декабре 2019 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк в посёлке Домбаровский Оренбургской области с новейшим комплексом «Авангард». Что касается мобильной составляющей, то в декабре состоялась торжественная церемония заступления на боевое дежурство очередного полка в Иркутском ракетном соединении, а также первого полка Барнаульского соединения в Алтайском крае, оснащённых ПГРК «Ярс».
В этом году будут перевооружены на ракетный комплекс «Ярс» ещё два ракетных полка мобильного базирования Барнаульского соединения.
– Новые образцы вооружения и военной техники требуют, в свою очередь, внедрения в практику и новых методик подготовки и обучения личного состава. Что в этом направлении было сделано в зимнем периоде обучения?
– Требования к обученности ракетчиков, эксплуатирующих новые комплексы, действительно повысились. В связи с этим переработаны как программы подготовки личного состава, так и нормативная база по обучению органов управления и военнослужащих воинских частей и подразделений. Внедрение новых программ и методик позволило в полном объёме использовать в ходе мероприятий тактической подготовки все заложенные в ракетный комплекс тактико-технические характеристики.
При этом хочу добавить, что, с одной стороны, в РВСН за 60 лет накоплен огромный опыт подготовки личного состава, слаживания органов управления, подразделений и воинских частей и пренебрегать им, не использовать его было бы неправильным.
С другой стороны, новые характеристики современной техники открывают перед нами новые возможности по порядку выполнения учебно-боевых задач. Их нужно изучать, обобщать опыт лучших воинских коллективов, развивать способы применения вооружения и уже на этой основе разрабатывать новые методики обучения, чем и занимаются офицеры боевой подготовки РВСН, объединений и соединений.
– Какие мероприятия по подготовке учебно-материальной базы выполнены перед новым периодом обучения?
– В мае традиционно личный состав готовит объекты учебно-материальной базы к летнему периоду обучения. Завершён перевод учебно-тренировочных средств на летний режим эксплуатации. Выполнены мероприятия по обслуживанию полевой, приказарменной и классной УМБ. Также проведена аттестация всех объектов УМБ на соответствие требованиям безопасности.
Особенностью этого подготовительного периода стало то, что в летнем периоде обучения учебно-материальная база должна обеспечивать безопасность военнослужащих в условиях распространения коронавирусной инфекции, то есть мы должны обеспечить обработку каждого учебно-тренировочного средства перед работой на нём очередного военнослужащего, класса после проведения занятий и так далее.
Все мероприятия выполнены в соответствии с планом подготовительного периода, и можно с уверенностью сказать, что УМБ к проведению мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения готова.
– Боевая подготовка – это цифры и факты. Можно ли привести конкретные данные – сколько выполнено различных мероприятий в течение зимнего периода обучения, какие показатели ожидаются в ближайшие полгода? Как меняется характер боевой подготовки в целом?
– Я бы не стал сводить боевую подготовку к голым цифрам. Боевая подготовка – это прежде всего люди. И задача боевой подготовки не побить очередной рекорд по количеству проведённых мероприятий, израсходованных боеприпасов, совершённых маршей, а научить каждого военнослужащего выполнять свою задачу в любых условиях обстановки, обучить командиров грамотно управлять своими подчинёнными.
А если всё-таки говорить о цифрах, то они такие. В зимнем периоде обучения в РВСН подготовлено 345 боевых расчётов пуска, получивших оценку «отлично», 47 отличных групп подготовки и пуска, 14 хороших ракетных дивизионов. В летнем периоде обучения, думаю, эти цифры только возрастут.
Конечно, боевая подготовка постоянно меняется, об этом я уже говорил, но если оглянуться на 10–20 лет назад, то видно, как она – впрочем, как и вся наша жизнь, – стала более технологичной. Возросло количество учебно-тренировочных средств, усложнилось ракетное вооружение, повысились требования к личному составу, который его эксплуатирует, и как следствие – к боевой подготовке в целом.
– А что можно сказать об элементах состязательности между соединениями и воинскими частями РВСН? Кто сейчас в передовиках, на кого стоит равняться остальным?
– Элемент состязательности был и остаётся одним из важных в повышении уровня подготовки соединений и воинских частей.
Хочу отдельно сказать, что в РВСН нет и не может быть отстающих военнослужащих, а тем более подразделений и частей, так как они эксплуатируют ядерное оружие.
Вместе с тем мы действительно уделяем много внимания внедрению принципов состязательности как между военнослужащими, так и между воинскими частями и подразделениями. Одними из таких успешно проводимых командованием РВСН конкурсов специальной направленности являются конкурсы «Стратегическое многоборье» и «Лучший боевой расчёт пуска», итоги которых будут подведены в летнем периоде обучения.
Также с целью стимулирования заинтересованности личного состава в повышении своего профессионального мастерства, внедрения принципов состязательности и распространения передового опыта в РВСН проводится подготовка соединений, воинских частей и подразделений для включения в перечень ударных.
По итогам 2019 года в данный перечень включено восемь воинских частей и 28 подразделений РВСН.
В целом высокие результаты обученности в зимнем периоде обучения показали воинские части и подразделения Йошкар-Олинского и Новосибирского соединений.
– Что вы можете сказать о планах на летний период обучения?
– В летнем периоде обучения интенсивность боевой учёбы в РВСН будет только наращиваться. В подразделениях обеспечения продолжительность отработки задачи полевого выхода будет увеличена до месяца. Кроме того, возрастёт и количество учений, как полковых, так и батальонных, ротных. Важное масштабное мероприятие будет проведено в конце учебного года. Подготовка к нему уже началась, но о нём вы узнаете позже.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда» 

Дмитрий АНДРЕЕВ