Стрельба как стимул для развития

image_print

Снайперу важны не только зоркий глаз и сильные руки, но и общее физическое развитие.

Капитан Андрей Бобылёв выполняет упражнение из пистолета Макарова. Фото автора.

На недавнем чемпионате Балтийского флота больше всех очков в скоростной стрельбе набрал командир батареи зенитного ракетного полка капитан Андрей Бобылёв. Но для победы этого не хватило.

Победитель определялся по итогам трёх видов. Несмотря на то что ближайшие конкуренты в ПМС выбили меньше 260 очков, а Андрей – 264, невысокие результаты в ПМ-1 и ПМ-3 не позволили офицеру подняться на пьедестал.
– Я понял, какие ошибки совершил, надеюсь, со временем их исправлю, – сказал капитан Андрей Бобылёв.
Одним из своих слабых мест он называет свободное удержание пистолета во время стрельбы в ­ПМ-3. Уже после соревнований более опытные товарищи объяснили, что при нажатии на курок оружие необходимо сжимать пальцами, чтобы рука не дёргалась. Эх, знал бы это Андрей раньше, возможно, восьмёрок бы не было!
– Во время скоростной стрельбы я автоматически сжимал пистолет, и попаданий в центр мишени было больше. А в ПМ-3, когда времени для прицеливания много, я забывал о главном – о крепости пальцев, – признался комбат.
Увлечение спортивной стрельбой пришло не сразу. В семь лет отец отвёл Андрея на гимнастику. Брусья, кольца, конь, перекладина стали первыми в его жизни спортивными снарядами. Дальше была лёгкая атлетика, потом – плавание и шахматы. Параллельно увлёкся настольным теннисом. Школьные годы были насыщенными и активными. Кстати, о том, что сын ходит ещё и в секцию по шахматам, отец узнал случайно, когда проиграл ему банку сгущёнки. А Андрей делал успехи, запоминая одну за другой шахматные комбинации. На одном из юношеских турниров он занял первое место, поделив его со спортсменкой, которую прочили в гроссмейстеры. Обо всём этом отец не знал. Доставая после проигрыша сгущёнку, он изрядно нервничал: и почему сын играет в шахматы лучше него?
А вот душа у юноши лежала к гимнастике. Хорошо помнит, как тренер требовал от мальчишек заниматься растяжкой. Каждый должен был уметь садиться на продольный и поперечный шпагаты. Порой от боли хотелось кричать, но крепился, терпел… А в 9-м классе записался в секцию армейского рукопашного боя. Трижды в неделю – спарринги, трижды – бег и тренажёрный зал. Но через год Андрей, планировавший поступать в военную академию, где нужно быть физически подготовленным, бросил спорт.

Если твоя рука в расслабленном состоянии, то пуля ляжет не там, где надо, особенно если речь идёт о скоростной стрельбе

Хотя вопрос с выбором профессии был решён окончательно. Юноша намеревался пойти по стопам отца, стать зенитчиком. Бобылёв-старший, мастер спорта по военному пятиборью, всегда был для сына образцом. Он привил Андрею любовь к армии и спортивную закалку. Тренеры всегда потом ставили Андрея в пример ровесникам, а тот, чтобы не ударить в грязь лицом, учился терпеть, превозмогать себя, проявлять характер. Но до сих пор с сожалением вспоминает, что часто бросал начатое, не доводил дело до победного конца. Может, срабатывал инстинкт самосохранения? Как известно, спорт травмоопасен. Однажды на тренировке потянул мышцы так, что долго не мог встать на ногу. Другой случай произошёл уже после занятий. Детвору отпустили попрыгать на батуте. Пацаны, дожидаясь своей очереди, смотрели, как взрослые спортсмены с лёгкостью крутят сальто, и, конечно, не понимали, что каждый такой прыжок был просчитан и выверен месяцами тренировок. Как только ребята забрались на батут, тут же начали выделывать в воздухе пируэты. Андрей прыгнул раз, сделал сальто, прыгнул второй, третий и… упал, травмировав шею. Не окажись под батутом мягких матов, остался бы инвалидом, но в тот раз всё обошлось. А отец потом наказал сына за бездумный риск. Этот урок Андрей запомнил на всю жизнь.
В 2005 году наш герой поступил в Смоленскую академию войсковой ПВО. Упор там был сделан на сдачу нормативов по физической подготовке. Курсанта Андрея Бобылёва, блиставшего на брусьях, преподаватели ставили однокурсникам в пример.
В 2010 году после распределения он попал на Балтийский флот. В мотострелковом полку определили на сержантскую должность, через пару месяцев перевели на офицерскую – стал командовать взводом, затем зенитной ракетной батареей. В 2013-м перешёл в зенитный ракетный полк, а в 2017-м стал командиром батареи комплекса «Тор». С тех пор его служба – это постоянная боевая учёба на полигонах. Но, как ни парадоксально, спорта в жизни капитана Бобылёва теперь гораздо больше. Способствует этому и помощник командира полка по физической подготовке капитан Александр Власов. Не без его подачи Андрей увлёкся стрельбой из пистолета Макарова.
Всё началось пару лет назад на одном из занятий по огневой подготовке в войсковом тире: попробовал – получилось, и сейчас не упускает возможности потренироваться. Выполняет упражнения в очках. Когда был маленьким, во время игры в хоккей ему повредили глаз, это сказалось на остроте зрения. Да и без очков Андрей может попасть в десятку, но с ними надёжнее.
– Чтобы метко стрелять, надо, во-первых, удобно стоять. Так меня учили, когда я только начинал, – рассказывает комбат. – Со временем я нашёл удобное для себя положение, когда рука не напрягается, не дёргается, чётко зафиксирована. Работать должно только плечо. Во-вторых, нужно правильно дышать. На вдохе поднимаем пистолет, на выдохе, при задержке дыхания и между ударами сердца, производим выстрел. Тут надо услышать биение сердца. На соревнованиях это сделать проще – волнение помогает, но обострившийся слух может и помешать: посторонние звуки отвлекают, даже если это похвала за спиной.
Помимо наушников, которые выдают спортсменам, Андрей пользуется берушами. Они помогают не слышать, как стреляют соседи.
– Жду их выстрела, но никогда не жду своего, – говорит военнослужащий. – Надо тянуть курок по холостому ходу до последнего. Важно во время выстрела сжать пистолет. Если твоя рука в расслабленном состоянии, то пуля ляжет не там, где надо, особенно если речь идёт о скоростной стрельбе.
Но снайперу важны не только зоркий глаз и сильные руки, но и общее физическое развитие, поэтому капитан Бобылёв и на пробежки выходит регулярно, и в тренажёрном зале пашет.
– Я считаю, что офицер должен уметь стрелять из пистолета, – отмечает Андрей. – А в данном случае профессиональные навыки прекрасно сочетаются со спортивным азартом. В перспективе командир батареи мечтает стать кандидатом в мастера спорта, но пока на первом месте у него другие задачи.
– Женился, появились дети, думаю теперь не только о себе, но и об их будущем, – подытоживает офицер.
Сынишку, которому пока три годика, хочет отдать на хоккей. А вот дочка пусть сама решит, чем заняться. Для собственных тренировок, увы, времени мало, но занятия спортом, в том числе стрельба из пистолета, уже стали обязательными атрибутами жизни: они позволяют быть в тонусе, чувствовать себя более уверенным, подготовленным, волевым.

Юрий ДМИТРИЕВ