«Стрелец» и «Гефест» в бою неразлучны

image_print

Новейшие комплексы связи и управления повышают эффективность боевого применения авиации.

Это их привычная работа.
  • 20 октября – день войск связи

Характерной особенностью современных боевых действий стало объединение усилий различных по предназначению и боевым возможностям сил и средств. На первый план выходит организация информационного и технического взаимодействия между ними при выполнении единых задач. В итоге многократно возрастает значение авиационных систем связи как элемента управления при авиационной поддержке войск.

Опыт боевых действий по разгрому бандформирований в Сирийской Арабской Республике ещё раз показал, что решающее значение приобретает чёткое взаимодействие наземной компоненты и авиационных экипажей, осуществляющих её огневую поддержку.
На современном уровне развития вооружения, военной и специальной техники успешное решение боевых задач возможно только при предельном сокращении времени от момента получения информации о цели до непосредственного применения по ней средств поражения.
Поэтому основными тенденциями в развитии системы управления авиацией в тактическом звене стало оснащение сухопутных подразделений и авиационных комплексов специальными программно-аппаратными средствами и средствами связи, обеспечивающими быструю передачу информации благодаря высокой степени автоматизации процесса.
Функции такой системы: сбор сведений от различных источников, их обработка и наглядное представление, реализация поддержки принятия решения командиром на применение авиа­ционных средств поражения, своевременное доведение команд до исполнителей с возможностью их корректировки при изменении обстановки, объективный контроль результатов применения авиационных средств поражения.
Самолёты и вертолёты Мин­обороны России оснащаются бортовыми комплексами средств связи, предназначенными для обеспечения помехозащищённой открытой, засекреченной телефонной и телекодовой радиосвязи при взаимодействии с другими летательными аппаратами и с наземными пунктами управления.
Успешно продвигаются работы и по другому направлению развития в сегменте управления. Создана специализированная вычислительная подсистема СВП-24 «Гефест», которая за счёт анализа данных параметров полёта и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание осуществляется уже в автоматизированном режиме.
Как заявляли официальные представители Минобороны России, использование бомбардировщиков Су-24М, оснащённых подсистемой СВП-24 «Гефест», позволило обеспечить эффективность поражения объектов противника неуправляемыми бомбами, сопоставимую с применением корректируемых авиационных бомб.

Применение СВП-24 «Гефест» обеспечивает поражение объектов противника неуправляемыми бомбами, по эффективности сопоставимое с применением корректируемых авиационных бомб

При разработке боевой экипировки военнослужащего «Ратник-2» создан комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Он имеет несколько вариантов комплектации, в том числе и для непосредственного управления авиационными ударными комплексами на поле боя. КРУС сопрягается со всеми оте­чественными приборами разведки, наблюдения, прицеливания, целеуказания, с радиолокаторами, дальномерами, угломерами, беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, «Стрелец» может взаимодействовать с автоматизированными системами управления войсками, что позволяет уменьшить временной интервал от момента обнаружения цели до нанесения по ней авиаудара.
Раньше авиацию наводили на цель в так называемом ручном режиме, де-факто команды управления, отдаваемые голосом по радиостанции, не имели технического кодирования. Очевидно, что в условиях современного боя, когда время на принятие решения предельно уплотнено, такое управление не соответствует требованиям по оперативности и скрытности.
С комплексом «Стрелец» появилась возможность автоматизированного управления при наведении на цели авиакомплексов, оснащённых СВП-24.
В ходе боевых действий в САР применение автоматизированного контура управления с использованием КРУС «Стрелец» совместно с бортовым оборудованием СВП-24 вместо голосового наведения обеспечило многократное увеличение боевой эффективности авиационных ударов в целях огневой поддержки действий подразделений Сухопутных войск. Это только один из примеров успешного применения современных телекоммуникационных технологий при управлении авиацией.
Вместе с тем полученный в САР боевой опыт показал, что возможности по совершенствованию управления авиацией в ходе боевых действий далеко не исчерпаны. Более высокое качество функционирования системы связи и автоматизации может быть достигнуто решением ряда проблемных задач по нескольким направлениям. Среди них специалисты выделяют организационное совершенствование системы связи и радиотехнического обеспечения авиации с целью повышения её боевых возможностей, разработку авиационных средств связи на современной элементной базе отечественного производства с высокими тактико-техническими характеристиками, совершенствование системы технической эксплуатации средств связи.
Для решения актуальных задач в рамках данных направлений необходимо объединение усилий военных специалистов, разработчиков средств связи соответствующих предприятий оборонно-промышленного комплекса, сотрудников профильных научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. Этому в значительной мере способствует Международная научно-техническая конференция «Современное состояние и перспективы развития систем связи и радиотехнического обеспечения в управлении авиацией», посвящённая Дню образования войск связи.
В этом году конференция проводится на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Она стала площадкой для апробации фундаментальных научных идей в свете возможного решения практических задач в интересах развития технических средств управления военной авиацией, обмена мнениями и выработки единых подходов к решению актуальных проблем развития связи, радиотехнического обеспечения и автоматизации управления с учётом опыта боевого применения авиации в последние годы.
В период с 24 по 25 октября в рамках конференции запланирована работа по научным направлениям, посвящённым актуальным вопросам организации связи, радиотехнического обеспечения и автоматизации управления в ВВС, развития средств авиационной связи, радиолокации, радионавигации и их технической эксплуатации, радиоэлектронных контрольных и измерительных систем.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»