Там, где мы, там – Победа!

image_print

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы.

Министр обороны России генерал армии Сергей ШОЙГУ вручает орден Жукова 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота. Фото Вадима Гришанкина.

314 лет назад создатель российского регулярного флота Пётр I основал полки так называемых морских солдат, что положило начало боевой летописи и истории отечественной морской пехоты. Пройдя боевое крещение и получив первый опыт в сражениях Северной войны, «солдаты моря» впоследствии проявляли мужество и героизм во всех войнах, которые приходилось вести России на различных исторических этапах. Они вместе с моряками побеждали при Гангуте, Чесме, штурмовали Измаил и крепость Корфу, обороняли Севастополь и Порт-Артур. Это впечатляющие страницы боевой летописи, которые мы не вправе забывать. Ими вдохновляются сегодняшние защитники Отечества, выполняющие воинский долг. Накануне праздника на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России генерал-лейтенант Виктор АСТАПОВ.

____________________

314 лет назад Петром Великим были учреждены полки «морских солдат», которые сразу же стали основой бастиона Отечества на берегах Балтики. С тех пор морских пехотинцев всегда отличали высокая морская выучка, беззаветная преданность Родине и её Военно-морскому флоту, мужество и высокий профессионализм.
За более чем три века морские пехотинцы прошли путь блестящих побед и выдающихся сражений. Морские пехотинцы овеяли себя славой в сражениях Северной войны, в Гангутском и Чесменском сражениях, в штурмах Измаила и Корфу, при обороне Севастополя и Порт-Артура.
Морские пехотинцы проявили выдающийся героизм в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с захватчиками на море и на суше, обороняя Ленинград и Москву, Севастополь и Сталинград, освобождая Кавказ и Крым, Украину и Белоруссию, народы захваченных стран Европы.
Сегодня на морскую пехоту возложены важнейшие функции мобильного и стремительного решения государственных задач. В мирное время морские пехотинцы эффективно решают задачи любой сложности в Мировом океане, в том числе задачи по борьбе с морским пиратством и обеспечения безопасности судоходства, осуществляют важнейшие военно-дипломатические миссии, достойно представляя Андреевский флаг за рубежом. Более 200 морских пехотинцев сегодня встретят свой профессиональный праздник в море, выполняя задачи в составе антитеррористических групп на борту кораблей и судов.
Морская пехота – это высокомобильные, оснащённые современной техникой и вооружением, подготовленные для действий в составе морских десантов соединения и подразделения, неоднократно показывающие своё мастерство на учениях на суше и на море, призванные надёжно обеспечивать национальные интересы России на всех морских направлениях. Развитие морской пехоты ВМФ России идёт по ключевым направлениям, суть которых в дальнейшем её оснащении новыми системами вооружения, техники. Синхронно идёт развитие десантно-высадочных средств Военно-морского флота, совершенствуются качественные параметры подготовки морских пехотинцев на всех уровнях.
Особые слова благодарности хочу сказать в адрес ветеранов морской пехоты России, опыт которых имеет огромное значение для воспитания новых поколений настоящих защитников Родины.

Главнокомандующий Военно-морским флотом
адмирал Николай Евменов

____________________

Генерал-лейтенант
Виктор АСТАПОВ.

– Виктор Борисович, сегодня вся страна и Военно-морской флот отмечают День морской пехоты. Это первый ваш праздник в должности заместителя главнокомандующего ВМФ. Какие чувства испытываете в этот день? Расскажите о том, какие задачи выполняют «чёрные береты» на современном этапе развития Вооружённых Сил?
– Безусловно, в этот день я испытываю гордость и отчётливо понимаю важность оказанного мне доверия руководить береговыми войсками и особенно морской пехотой, за спиной у которой более трёх веков героической истории. Осознаю ответственность, возложенную и на меня лично, и на каждого, кто посвятил свою жизнь службе в морской пехоте, по праву считающейся элитой Вооружённых Сил. В 2020 году будет широко отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К слову, морской пехоте в 2020 году исполнится 315 лет.
Мы свято чтим подвиги морских пехотинцев, погибших в сражениях с фашистскими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны дивизии, полки и батальоны морской пехоты демонстрировали невиданные стойкость и мужество, несгибаемость бойцов и офицеров. За проявленный героизм многие соединения и части именно тогда были удостоены чести называться гвардейскими и получили почётные наименования. В годы Великой Отечественной войны 122 морских пехотинца стали Героями Советского Союза и были удостоены высшей государственной награды – Золотой Звезды. Далее была современная история, в которой морские пехотинцы подтвердили свои лучшие качества и приумножили свои славные традиции.
В новейшей истории России в славную летопись подразделений морской пехоты вписаны страницы по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе и у побережья Африканского Рога. Одним из наиболее ярких событий тех лет стала успешная операция по освобождению 23 граждан России – экипажа танкера «Московский университет», подвергшегося нападению и захвату сомалийскими пиратами.
Мы помним и изучаем полученный в боях опыт. Без него невозможно движение вперёд. Сегодня морская пехота выполняет широкий спектр задач. Поэтому на современном этапе в основу обучения и подготовки морских пехотинцев положен и опыт боевых действий Вооружённых Сил Российской Федерации против террористов на территории Сирийской Арабской Республики, и опыт крупномасштабных учений, в которых морская пехота регулярно принимает самое непосредственное участие.
Военно-морской флот России – океанский флот. Следовательно, и наша морская пехота должна быть способна выполнять задачи в любых климатических условиях и широтах. Этому подчинены все направления теоретической и особенно практической подготовки морской пехоты ВМФ России.
Нами постоянно совершенствуется как система управления береговыми войсками и подразделениями морской пехоты, так и практическая направленность мероприятий боевой подготовки морских пехотинцев. В приоритете – эффективность и способность реагировать на любые угрозы с морских и океанских направлений.

– Товарищ генерал-лейтенант, вы упомянули систему управления береговыми войсками и морской пехотой. Каковы направления в развитии этой системы и как совершенствуется организационная структура подразделений морской пехоты на флотах?
– В части, касающейся системы управления береговыми войсками и силами морской пехоты, это ведущееся оснащение современными командно-штабными машинами, обеспечивающими автоматизацию процесса управления. Не раскрывая деталей, отмечу, что ведётся активная разработка новых комплексов разведки и связи на тактическом уровне. Данные комплексы уже проходят апробацию в частях морской пехоты на флотах нашего Военно-морского флота.
Ну и конечно же, это непрерывный процесс повышения качества подготовки управленческого звена, командиров и начальников всех степеней. В этой подготовке мы используем новейшие методики, военно-научные разработки и учебно-тренажёрную базу. Знания проверяются на практике, и эти проверки говорят о том, что мы на правильном пути.
В 2019 году морские пехотинцы показали высокий профессионализм в целом ряде масштабных учений. Среди них – учение «Океанский щит – 2019», проводившееся под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. Это и стратегические командно-штабные учения «Центр-2019», в рамках которых отрабатывались действия на межвидовом уровне. Упомяну и двустороннее бригадное учение на Дальнем Востоке, на острове Сахалин, к которому привлекались около двух тысяч военнослужащих.
В рамках вышеназванных мероприятий боевой подготовки, равно как и многих других, отрабатывались переброска большого количества личного состава на огромные расстояния, производилась высадка на ранее не изученные полигоны. Морские пехотинцы с этими задачами справились достойно.
В настоящее время подразделения морской пехоты выполняют специальные задачи в Сирийской Арабской Республике. Одна из основных задач морских пехотинцев – обеспечение безопасности российских военных объектов в этой стране.
За время участия российского военного контингента, и в частности военнослужащих морской пехоты, в оказании помощи законному правительству Сирии в борьбе с террористическими организациями, многие морские пехотинцы были удостоены высоких государственных и ведомственных наград за исполнение воинского долга.
Что касается вопроса о совершенствовании организационной структуры морской пехоты, то замечу, что нами проводится непрестанная работа по формированию дополнительных подразделений боевого и всестороннего обеспечения. На сегодняшний день боевой потенциал морской пехоты увеличивается и за счёт введения танковых подразделений, подразделений РЭБ и БПЛА.
– Виктор Борисович, нередко можно услышать, что морские пехотинцы выполняют задачи в Мировом океане на борту боевых кораблей и судов ВМФ России. Расскажите об этом подробнее.
– На борту кораблей различных классов и судов обеспечения ВМФ, которые выполняют задачи военно-морского присутствия в различных районах дальней океанской группы и морской зоны, уже несколько лет находятся антитеррористические подразделения морской пехоты. В 2019 году морские пехотинцы приняли участие в более чем 20 боевых службах на борту кораблей ВМФ России в различных районах Мирового океана.
Подразделения морской пехоты всех флотов и Каспийской флотилии, выполняющие задачи боевой службы и дальних походов на кораблях, проходят специальную подготовку в Учебном центре морской пехоты. В 2019 году такую подготовку на базе учебного центра прошли свыше 600 человек.
Курс подготовки включает в себя изучение всех проектов боевых кораблей и судов, а также практические тренировки по ведению боя в условиях, максимально приближенных к боевым. Среди множества вопросов морские пехотинцы в ходе цикла подготовки в учебном центре отрабатывают досмотровые и антипиратские действия, освобождение захваченных судов.
– Виктор Борисович, ранее вы служили в Воздушно-десантных  войсках. Что общего между «крылатой пехотой» и морской?
– Я прослужил в Воздушно-десантных войсках 27 лет, прошёл путь от курсанта Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища до командира дивизии ВДВ. После окончания Академии Генерального штаба ВС РФ был направлен в Сибирский военный округ на должность заместителя командующего армией. А уже в этом году был назначен на должность заместителя главнокомандующего ВМФ.
Могу сказать, что морскую пехоту и ВДВ объединяют в первую очередь напор, стремление и умение выполнить поставленную задачу любой сложности. Есть, безусловно, специфика, которая отличает морских пехотинцев от десантников, но черты характера, сила воли и мужество – это то, что у них общее и важное.
– Виктор Борисович, как сегодня проходит процесс технического оснащения морской пехоты ВМФ России?
– К 2019 году все подразделения морской пехоты были перевооружены на современные бронетранспортёры БТР-82А. На Каспийской флотилии сформирован полк морской пехоты, на вооружение которого поставлены современные образцы вооружения и военной техники, а именно – свыше сотни БТР-82А и более ста единиц военной и специальной техники. В 2019 году сформировано четыре дивизиона береговых ракетных войск. На Северном, Тихоокеанском, Балтийском флотах и Каспийской флотилии. На их вооружение поступили современные ракетные комплексы (свыше 60 единиц специальной техники). Не забывайте, что процесс оснащения морской пехоты тесно связан и с развитием десантно-высадочных средств Военно-морского флота.
Ведётся строительство больших десантных кораблей на судостроительном предприятии «Янтарь», строятся быстроходные десантные катера. Недавно в состав ВМФ был принят большой десантный корабль «Иван Грен», в ближайшее время спланирован ввод в строй большого десантного корабля «Пётр Моргунов». Эти корабли применяются исключительно в целях морской пехоты и будут решать задачи по транспортировке и высадке войск.
Прогресс не стоит на месте, поэтому и сейчас проводятся работы по разработке новейших образцов техники, модернизации нынешних, а также проводится плановая работа по совершенствованию структуры управления.

В 2019 году морские пехотинцы приняли участие в более чем 20 боевых службах на борту кораблей ВМФ России в различных районах Мирового океана

– Товарищ генерал-лейтенант, а как морские пехотинцы осваивают небо? Как известно, воздушно-десантная подготовка – это неотъемлемая часть всего процесса подготовки морских пехотинцев.

Фото Вадима Савицкого.

– Морской пехотинец сегодня способен действовать, как говорят, во всех средах. Воздушно-десантной подготовке морских пехотинцев ВМФ России уделяется огромное внимание. Как следствие – хороший результат. В 2019 году морскими пехотинцами было совершено порядка 15 тысяч прыжков с парашютом.
В ходе воздушно-десантной подготовки морские пехотинцы совершают прыжки с различных типов самолётов и вертолётов военно-транспортной авиации, в сложных метеоусловиях, с разных высот, на необорудованные площадки приземления (горные хребты, скалы), в том числе отрабатываются навыки приводнения.
– Какими качествами должен обладать морской пехотинец? Какие требования предъявляет Главное командование ВМФ к тем, кто решил посвятить свою жизнь службе в морской пехоте?
– Могу с уверенностью сказать, что критерии отбора очень строгие. Это обосновано и полностью оправдано прежде всего характером задач, которые выполняет морская пехота ВМФ России. Большое внимание уделяется физической выносливости, психологической устойчивости, умению сохранять самообладание в любых ситуациях. При отборе кандидатов в военкоматах и впоследствии на пунктах приёма призывников на флотах приветствуются спортивные достижения, водолазная подготовка, умение профессионально водить автотранспорт. Но, я уверен, что тот, кто хочет стать морским пехотинцем, способен всему научиться в кратчайшие сроки и добиться соответствия этим критериям.
Подготовка офицеров для морской пехоты проводится на базе Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в Благовещенске и Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища на факультетах морской пехоты. Любой имеет возможность стать командиром подразделения морской пехоты, но только после окончания средней школы, прохождения профессионального отбора и сдачи испытаний по физической подготовке. Затем, уже в стенах военных высших учебных заведений, в течение четырёх лет высококвалифицированные преподаватели-офицеры будут готовить курсанта к службе в подразделениях морской пехоты.
– Виктор Борисович, что вы пожелаете своим подчинённым и, конечно же, ветеранам подразделений морской пехоты в их профессиональный праздник?
– Во-первых – всегда помнить девиз морской пехоты ВМФ России «Там, где мы, там – победа!». Во-вторых – гордости, уважения традиций и исторической памяти о свершениях предыдущих поколений. В-третьих – крепкого здоровья, личного счастья, любви к морю и Андреевскому флагу.

С праздником!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда»