Теперь мы видим дальше горизонта

image_print

РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступила на боевое дежурство.

На командном пункте РЛС ЗГО «Контейнер».

Эта радиолокационная станция в составе Воздушно-космических сил находится в населённом пункте Ковылкино в Мордовии. Расчёты РЛС «Контейнер» приняли участие в государственных испытаниях. Вместе с комиссией они провели все проверки и наладку станции.

Это первый в стране образец данного изделия. Согласно Государственной программе вооружения и планам деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации планируется возведение и поступление на дежурство ещё нескольких таких станций.
Новейшая РЛС находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года, формируя условия совместно с представителями промышленности для порядка её применения.

Оттачивались также вопросы эксплуатации и боевой работы (корректировка программного обеспечения, шлифовка функционирования приёмных и передающих узлов станции передачи информации).
«Контейнер» способен одновременно отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тысяч км от нашей государственной границы. Станция обнаруживает массовый взлёт авиации и крылатых ракет, определяет траекторные параметры отдельных целей, в том числе самолётов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов. Стоит отметить, что самолёты, выполненные по технологии «стелс», для РЛС ЗГО «Контейнер» «невидимками» не являются.
Радиолокационный комплекс загоризонтного обнаружения «Контейнер» включает четыре сектора РЛС и «закрывает» всю Европу и страны Ближнего Востока (западное и южное воздушно-космическое направление). В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Загоризонтные РЛС – вид локаторов, предназначенных для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они вскрывают намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы.

Самолёты, выполненные по технологии «стелс», для РЛС ЗГО «Контейнер» «невидимками» не являются

Комментируя введение в боевой строй радиолокационной станции загоризонтного обнаружения, командующий 1-й армией ПВО-ПРО (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Демин сказал, что физические принципы дальнего загоризонтного обнаружения цели с использованием сигнала, отражённого от ионосферы, были разработаны ещё в 70–80 годы прошлого века.
– Более 20 лет назад были заложены технические основы и созданы опытные образцы, а также односекторный образец, который находился на опытно-боевом дежурстве для дальнейших наработок технических решений. Предприятие, разрабатывавшее этот комп­лекс, совершенствовало свои
идеи. Так, пять лет назад было начато строительство площадки для передающей – приёмной позиции опытного образца и в целом началось
создание инфраструктуры (объекты, здания, сооружения). В дальнейшем ОПК ввёл в эксплуатацию первый в стране уникальный комплекс станции загоризонтного обнаружения, – отметил генерал-лейтенант Демин.
По словам командующего 1-й армией ПВО-ПРО (ОсН), эта уникальная радиолокационная станция будет нести боевое дежурство в составе дежурных сил ВКС, выдавать информацию на командный пункт вида Вооружённых Сил РФ – ВКС, в Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ, в Западный и Южный военные округа, в 1-ю армию ПВО-ПРО Московской зоны ответственности ПВО, в подчинении которой находится этот узел
РЛС ЗГО.
– «Контейнер» способен более чем за 2 тысячи км от государственной границы в зонах непрерывного контроля в четырёх секторах классифицировать воздушные цели по их характеристикам. РЛС также под силу обнаруживать массовый взлёт тактической авиации, палубной авиации противника в акваториях Балтийского, Чёрного, Средиземного морей, массовый пуск крылатых ракет и одиночные пуски гиперзвуковых ракет по территории Российской Федерации, предупреждая командование различных уровней о начале воздушного нападения противника, – сообщил генерал-лейтенант Андрей Демин.
В результате силы и средства военных округов смогут, своевременно обнаружив цели на границе, уничтожить их ещё далеко до подступов к обороняемым объектам.
Командующий армией ПВО-ПРО (ОсН) подчеркнул, что ранее такой информации не имелось (она могла быть добыта исключительно разведывательными способами), и эффективность предупреждения о начале воздушного нападения была гораздо меньшей.

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда»