Террористы из Идлиба отказались прекращать огонь

image_print

Сирийская арабская армия даёт отпор провокаторам.

Представителями российского ЦПВС проводится очередная гуманитарная акция.

Правительственные силы при поддержке ВКС России продолжают отражать атаки террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в южных районах Идлибской зоны деэскалации, сообщили в четверг днём в Минобороны России. С вечера 22 мая боевики возобновили попытки захвата населённого пункта Кафр-Нбуда с востока. К настоящему времени потери террористов составляют два танка, три установки РСЗО и более 140 боевиков. Ожесточённые бои за Кафр-Нбуда, как отметили в российском военном ведомстве, продолжаются.

Вечером 22 мая боевики предприняли также две попытки прорвать позиции правительственных сил в районе населённых пунктов Медан (западнее Кафр-Нбуды) и Эль-Хауш (восточнее Кафр-Нбуды). В атаках участвовали до 200 боевиков, две боевые машины пехоты, а также девять пикапов с крупнокалиберными пулемётами. С наступлением тёмного времени суток, потеряв более 40 человек убитыми, одну БМП и два пикапа, противник отступил.

При содействии российского ЦПВС инженерные подразделения вооружённых сил Сирии восстановили понтонную переправу через реку Евфрат

Около 19.00 22 мая боевики выпустили 4 снаряда из реактивной системы залпового огня в направлении авиабазы в Хмеймиме. Все ракеты были своевременно обнаружены российскими средствами ПВО и уничтожены. Точечным ударом ВКС России пусковая установка боевиков в Идлибской зоне деэскалации уничтожена.
Несколькими часами ранее боевики осуществили 17 пусков неуправляемых ракет из Идлибской зоны деэскалации в направлении российской авиабазы в Хмеймиме. Восемь запущенных боевиками реактивных снарядов РСЗО до авиабазы не долетели, оставшиеся девять были уничтожены дежурными силами ПВО авиабазы.
В среду два беспилотных летательных аппарата террористов осуществили бомбометание по электростанции в Эз-Заре (северо-западнее города Хама). На здание электростанции было сброшено 5 самодельных бомб. Электростанции нанесён незначительный ущерб, жертв и пострадавших нет. Один БПЛА боевиков сбит сирийскими войсками.
Провинция Идлиб, как отмечают эксперты, превращена радикальными исламистами в огромный военный лагерь, где тон политическим настроениям задают лидеры экстремистских группировок, признанных мировым сообществом террористическими. В Идлибской зоне деэскалации сейчас сосредоточено несколько десятков тысяч хорошо вооружённых боевиков.
Особо напряжённая обстановка сложилась на северо-западе провинции Хама. С вечера 21 мая боевики экстремистского альянса «Хайат Тахрир аш-Шам» и оппозиционного «Фронта национального освобождения» осуществляют массированные атаки на позиции правительственных сил на направлениях Хабит – Кафр-Нбуда и Кафр-Зайта – Хамамият с использованием бронетехники, реактивных систем залпового огня и «джихад-мобилей». По сути, режим прекращения огня грубо нарушают боевики всего разношёрстного сборища антиправительственных вооружённых формирований – от так называемых умеренных до откровенно террористических.
В связи с ухудшением ситуации в зоне деэскалации в целях обеспечения добровольного и беспрепятственного выхода мирных жителей из провинции Идлиб властями САР подготовлены к работе пункты пропуска в районе населённых пунктов Суран провинции Хама и Абу Эд-Духур провинции Идлиб.

* * *

Тем временем в провинциях САР, подконтрольных законным властям страны, продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. В четверг представители российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев провели три гуманитарных акции — в населённых пунктах Мадиара (провинция Риф-Дамаск), Эт-Табия (Дейр-эз-Зор), Скальбия (Хама). Нуждающимся жителям выдано 1500 продовольственных наборов.
При содействии российского ЦПВС инженерные подразделения вооружённых сил Сирии восстановили понтонную переправу через реку Евфрат. Благодаря восстановлению моста налажено сообщение внутри провинции, что значительно сокращает время доставки гуманитарных грузов, продовольствия и медикаментов. Конструкция моста обеспечивает передвижение грузовых автомобилей со строительными материалами для восстановления инфраструктуры и социальных объектов на левом берегу реки Евфрат.
Обстановка в лагерях беженцев «Эр-Рукбан» и «Эль-Холь» остаётся критической. «Их население находится в нечеловеческих условиях существования. Продолжая страдать от острой нехватки воды, пищи, антисанитарии и отсутствия медицинской помощи, многие узники лагерей не выдерживают, тяжело заболевают и гибнут», – указывается в сделанном в среду совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР.
Ситуация в лагерях беженцев ухудшается прежде всего из-за позиции США, которые создали эти объекты для обоснования своего нахождения на территории Сирии и, соответственно, несут полную ответственность за условия жизни находящихся в них сирийцев, отметили руководители межведомственных координационных штабов РФ и САР по возвращению беженцев на территорию Сирии – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии САР Хусейн Махлюф.
По их оценке, благодаря совместным усилиям России и Сирии, удалось запустить процесс выхода внутренне перемещённых лиц из «Эр-Рукбана». На сегодня из лагеря вышли 13 337 сирийских граждан. Подавляющее большинство из бывших жителей «Эр-Рукбана» уже перебрались из центров временного размещения в места своего постоянного проживания.
Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф считают необходимым активизировать процесс вывода сирийских граждан и закрыть вопрос с «Эр-Рукбаном» за оставшиеся дни мая и июнь, так как в июле-августе в условиях дефицита воды и продовольствия, а также установления жары жизнь там станет абсолютно невыносимой.

* * *

В связи с прозвучавшим 21 мая из Вашингтона заявлением о «признаках очередного использования режимом Асада химического оружия» на северо-западе Сирии, в МИД России отметили, что речь, скорее всего, идёт об очередной инсценировке боевиков вооружённой оппозиции в населённом пункте Кабани (провинция Латакия). Сама же эта информация была размещена на интернет-ресурсах, принадлежащих террористической группировке «Хайат Тахрир аш-Шам».
«С сожалением вынуждены констатировать, что инсинуации на тему мнимого применения Дамаском химоружия против собственного народа стали неотъемлемой частью политики североатлантических союзников в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, – говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. – Вместо того, чтобы всемерно содействовать процессу политического урегулирования внутрисирийского конфликта с участием всех противоборствующих сторон на Западе предпочитают идти по пути перманентной дестабилизации обстановки в этом регионе мира».

Арина СОЛЕНКОВА