Здесь будут молиться об Отечестве

image_print

Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации возводится круглосуточно.

Первый молебен в будущем храме его настоятеля епископа Клинского Стефана.

В строительстве собора в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Минобороны России «Патриот» в подмосковной Кубинке задействовано около 450 человек и 50 единиц тяжёлой техники.

После закладки памятного камня храма в сентябре 2018 года с участием главы государства Владимира Путина, министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло без малого восемь месяцев.

Военные строители достигли уже высотной отметки – 20 метров, что по срокам возведения столь сложного объекта уникально. В этой точке возводятся стены звонницы над главным входом и четырёх малых куполов, – на языке строителей «четвериков». Они расположены по краям здания на северо-западе, северо-востоке, юго-востоке и юго-западе. На «четвериках» 24 часа идёт круговой строительный цикл. Рабочие «вяжут» каркас из арматуры, крепят стеновую опалубку из щитов, которые закрывают большой объём, заливают конструкцию бетоном, и стены растут вверх.
Снаружи на 99 процентов завершена кирпичная кладка высотой 10 метров от отметки ноль (уровень пола первого этажа).
Внутри между звонницей и основным залом возводятся хоры (верхняя открытая галерея или балкон в церкви). Здесь на перекрытии организуют смотровую площадку.
Как сказал проверяющий ход строительства заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил генерал-полковник Андрей Картаполов, позади уже треть пути.
На сегодняшний день полностью завершено возведение сложного фундамента храма. Грунт надёжно укреплён 440 буронабивными сваями, так что собор строится на века.
Продолжаются работы в цокольном этаже. Он не будет виден, но внешнюю, видимую его часть с переменной высотой в 3 – 4 метра украсят гранитные плиты. В цоколе разместят порядка 80 различных помещений от хозяйственно-бытовых до купели для обряда крещения. Купель уже частично готова.
Этот этаж – сердце всех инженерных коммуникаций храма.
В специальные кирпичные лотки, которые смонтированы на 70 процентов, уложат водопроводные и канализационные трубы, засыпят керамзитом и сверху зальют железобетонной плитой толщиной 20 сантиметров. Основные системы вентиляции, пожаротушения, электроснабжения смонтируют по потолку цоколя, а также в колоннах и за стеновыми панелями. Жизненно важными ресурсами храм обеспечит многокилометровая сеть скрытых коммуникаций. Только для отопления предусмотрено три системы: чугунный тёплый пол, под ним проложат трубы водяного отопления, на всех входах смонтируют камеры для создания тепловых завес, в помещениях и залах установят батареи.
После возведения теплового контура, когда на кровлю установят главный «барабан» (монолитная плита под центральный купол), закроют оконные и дверные проёмы, внутри храма создадут определённую влажность и температуру. После этого начнётся выравнивание, штукатурка стен и затем чистовая отделка: монтаж декоративных панелей и мозаичных панно, роспись по штукатурке и холстам.
Снаружи основную часть здания покроют профилем из фибробетона, украшенным бронзовыми табличками, панно, барельефами, статуями. Фибробетонные панели вынесут на разные расстояния от вертикальной основы здания. Это придаст внешнему облику храма разнообъёмный и неповторимый вид. В таких масштабах подобная технология используется впервые.
Звонница останется открытой. Колокола должны быть слышны.
Кровлю храма создадут из светопрозрачных стеклянных панелей высокой прочности. Первый уровень верхнего света – слегка тонированное стекло с зелёным оттенком, нижний – витражи с оригинальными элементами декорации из орденов и медалей. По проекту в храме есть четверти сферы (диаметр 19 метров). Они находятся друг против друга. На востоке алтарь, на западе хоры.

Полным ходом идёт строительство Главного храма Вооружённых Сил РФ – возведение стен, внутренних перегородок и несущих конструкций

Многие конструкции храма создаются с применением торкретирования (лат. Tor – «штукатурка» + cret – «уплотнённый»). На металлический каркас крепится сетка и на неё под давлением сжатого воздуха наносится бетонный раствор. В результате частицы цемента плотно взаимодействуют с поверхностью, заполняя трещины, раковины и мельчайшие поры.
Для строительства двух полукруглых, высоких монолитных стен разработана индивидуальная опалубка. Их возведение, как и вертикальных стен всего собора, – работа сложнейшая. Технологии здесь разработаны уникальные. При строительстве типовых домов и сооружений максимальные вертикальные пролёты без потолков обычно достигают не больше пяти метров. В храме же стены возвышаются на сорок метров без горизонтальных перекрытий.
Для строительства таких стен собирают специальные леса. Они позволяют на высоте, соблюдая технику безопасности и требования охраны труда, вязать армированный каркас, выставлять геометрически правильно щиты опалубки, закреплять их и принимать бетон.
Вчера в молельном зале будущего собора, который сможет вместить одновременно около пяти тысяч человек, первый молебен провёл епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, назначенный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом настоятелем Главного храма Вооружённых Сил – Патриаршего собора Воскресения Христова. Настоятель отметил, что духовная жизнь храма началась уже с момента совершения чина освящения закладного камня будущего собора.
– Быть настоятелем такого храма – величайшая ответственность, потому что не только строители, не только священноначальники, но и настоятель храма отвечает за то, что здесь будет происходить. Он следит за духовно-просветительскими мероприятиями, которые будут здесь проводиться. Поэтому, понимая всю ответственность, надеюсь и на всемерную помощь самого Бога, и тех, кто будет приходить в Храм. Ведь здесь будут молиться о процветании всей нашей страны, о российском воинстве, – сказал епископ.
Начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил генерал-полковник Андрей Картаполов, присутствующий на молебне, рассказал, что одновременно с возведением храма идёт работа над иконами, которые будут в нём размещены. В том числе иконы всех видов и родов Вооружённых Сил России. Уже создана главная икона храма «Спас Нерукотворный», которая после её освящения стала главной иконой российского воинства. Перед тем, как занять центральное место в храме, образу смогут поклониться военнослужащие и гражданские лица во всех военных округах, флотах, главных гарнизонах. На сегодняшний день её почтили более 56 тысяч человек, в том числе около 40 тысяч военнослужащих и членов их семей 36 соединений и частей Южного военного округа и Черноморского флота. Икона уже побывала в шести городах нашей страны.
Начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил отметил, что возведение храма в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глубоко символично. Это всегда было доброй традицией в России – строительство храмов в честь героизма защитников Отечества в знаковых битвах за него. Генерал-полковник подчеркнул, что вера всегда была неотъемлемой чертой нашего воинства. И теперь будет святое место, где можно будет поклониться памяти его героев. Ведь рядом с собором будет построен историко-мемориальный комплекс «Дорога жизни», где будут размещены фотографии участников Великой Отечественной войны и данные о них. Его длина составит ровно 1418 шагов, по числу дней, сколько длилась Великая Отечественная война.
Картаполов также отметил, что министр обороны РФ, который инициировал возведение столь уникального храма в честь Победы над немецко-фашистскими захватчиками, наблюдает за строительством храма в режиме онлайн. Картинка со стройплощадки передаётся прямо в его кабинет.
Осенью планируется приступить к монтажу куполов. Их соберут на площадках рядом с храмом. Смонтируют тяжёлый кран (грузоподъёмностью 750 тонн) и один за другим за 20 дней поднимут купола наверх. Каждый на свою проектную высоту.
Надо сказать, что в одной из художественных мастерских уже завершена работа над уникальным мозаичным образом Спаса Нерукотворного, который украсит внутреннюю часть центрального купола Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации. Образ в полную величину для монтажа непосредственно в купол полностью готов, и сегодня состоится чин его освящения.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»