Траектория становления ракетчиков

image_print

Первые выпускники Пермского суворовского военного училища продолжили обучение в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в подмосковной Балашихе и её филиале в Серпухове.

Курсанты Андрей ВОЛКОВ и Константин ПОБЕРЕЖНЫЙ сделали первый шаг на пути осуществления своей мечты. Фото ПСВУ.

Более 30 пермских суворовцев, завершивших обучение в этом году, отправились в Московскую область, где дислоцирована Военная академия РВСН имени Петра Великого и её филиал в Серпухове. Успешно справившись со вступительными испытаниями, большая часть из них (26 человек) поступила на обучение по программе высшего образования, пятеро осваивают специальности по программам среднего профессионального образования. Среди тех, кому посчастливилось стать курсантами прославленной академии в год её 200-летия, – Константин Побережный и Андрей Волков. О том, как они поступили в Пермское СВУ, как учились и как решили стать стратегическими ракетчиками, отправившись в Подмосковье, юноши рассказали нашему корреспонденту.

Оба первокурсника из обычных семей. Константин родился и вырос в Ямало-Ненецком автономном округе, в самом крупном его городе – Новом Уренгое, а Андрей – в Кургане. В Пермское суворовское училище они поступали сразу в седьмой класс, таким образом, отучились в нём пять лет.
– Когда-то я смотрел по телевизору трансляцию парада Победы 9 Мая, – рассказывает курсант Побережный. – Тогда впервые увидел суворовцев, маршировавших по Красной площади. Мне очень понравилась их форма, и в разговоре со своей мамой сказал, что, если появится возможность, попробовал бы поступить в такое учебное заведение.
Прошло несколько лет, и Костя даже забыл о той беседе на День Победы, как однажды мама сообщила ему о скором открытии в Перми нового суворовского училища.
– Внезапно на меня нахлынули те эмоции, что я испытал во время эфира, и на вопрос, хочу ли я попробовать свои силы, чтобы стать пермским суворовцем, ответил, конечно, утвердительно, – вспоминает обстоятельства того во многом судьбоносного дня сегодняшний курсант Военной академии РВСН.
– Всё-таки мы поступали не в 5-й, а в 7-й класс, были взрослее, и родители не переживали, что я отправлюсь учиться так далеко, – продолжает Константин, поясняя, что от его родного города до Перми ни много ни мало 2200 км.
У Андрея история поступления в суворовское училище немного другая.
– Я уже учился в кадетском классе, – берёт слово курсант Волков. – После начальной школы были мысли о суворовском или кадетском училище. Всё-таки рядом с Курганом есть и Екатеринбургское СВУ, и Омский кадетский корпус, и Тюменское ПКУ. Но не сложилось. Зато, когда узнал об открытии нового училища, сразу загорелся мечтой поступить туда.

Благодаря насыщенным практикам у пермских суворовцев сложилось важное представление о РВСН и специальностях, которые можно получить в академии и филиале

По его словам, особый интерес вызвал тот факт, что учебное заведение должно было располагаться там, где в своё время размещались объекты соединения РВСН, на вооружении которого находились бое­вые железнодорожные ракетные комплексы, и 385-й гвардейской Краснознамённой Одесской ордена Богдана Хмельницкого II степени артиллерийской бригады.
– Ещё не оказавшись в училище, я был уверен, что обучение в нём станет познавательным и весьма увлекательным, – добавляет Андрей. – В реальности так оно и вышло.
Вместе с другими подростками, приехавшими со всей России, Константин и Андрей оказались в числе 80 суворовцев, зачисленных для обучения на 3-м курсе. В первый год в новые довузовские общеобразовательные организации, как известно, набор осуществляется в 5-е (1-й курс), 6-е (2-й курс) и 7-е классы (3-й курс). Но начало первого учебного года суворовцы-пермяки провели в… Севастополе. Целью временной передислокации, длившейся всю первую четверть (два месяца), стало проведение оздоровительных и адаптационных меро­приятий.
Таким образом, пермские суворовцы по факту обучались в двух училищах – своём и филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольском президентском кадетском училище).
– Это было интересное время, – вспоминает курсант Побережный. – Многие из наших товарищей впервые в жизни совершили полёт на самолёте, многие впервые увидели море. Подружились с нахимовцами, со многими общаемся до сих пор. Узнаём, кто куда поступил после своих училищ и как учится. А ещё каждую неделю посещали культурно-исторические объекты Севастополя, открывали для себя неизвестные страницы про­шлого.
В последних числах октября 2015-го ребята вернулись в Пермь, и вскоре на плацу училища состоялся их первый торжественный ритуал – посвящение в суворовцы. А дальше продолжилась учёба, начавшаяся в Севастополе.
– Поначалу мне всё давалось сложно, – сетует Константин. – Получал много троек, расстраивался, переживал. У меня не всё получалось. Даже сомневался, смогу ли учиться дальше. Но уже на следующий год удалось повысить успеваемость, поэтому окончил училище только с пятёрками и четвёрками.
– Я благодарен нашим офицерам-воспитателям и педагогам, – говорит курсант Волков. – В обычной школе если ты получаешь плохую отметку, то в лучшем случае тебя пожурят родители. В суворовском училище родителей поблизости нет, и тягу к знаниям вместе с интересом к обучению нам прививали воспитатели и преподаватели.
Перед летними каникулами 2016 года у пермских суворовцев проходила практика. Константин и Андрей, обучавшиеся в одном взводе, отправились в Военную академию РВСН имени Петра Великого, в подмосковную Балашиху.
– Большую часть времени мы проводили на учебном полигоне академии в Ногинском районе, – делится впечатлениями Андрей. – Непосредственно в академию приезжали на экскурсии. Тогда здесь ещё многого не было построено.
В те дни, признаются сегодняшние курсанты, они впервые задумались о том, куда же пойти учиться после суворовского училища. Впереди было ещё четыре года, но прошли они быстро.
– Командование училища вело с нами предметную профессионально ориентационную работу, – отмечает курсант Побережный. – Генерал-майор Николай Кириллович Братухин сам многое рассказывал о службе в РВСН и особенностях, отличающих войска от остальных. Неудивительно, что за год-два до выпуска мы с Андреем и другими нашими товарищами определились поступать в академию или её филиал.
Прошлым летом суворовцы снова побывали в вузе. И увиденное их по-настоящему впечатлило. «Учебно-научный центр с павильоном ракетной техники имени Сергея Королёва, аудиторией Циолковского, где представлены космические аппараты, двигательные установки, масштабные модели, музеем с уникальными экспонатами и документами, – всё это укрепило в нас желание стать курсантами этого высшего военного учебного заведения», – признаётся курсант Волков.
В выпускном классе пермские суворовцы прошли ещё одну запоминающуюся практику – осенью 2019 года они на неделю приехали в соединение РВСН, дислоцированное в Нижнем Тагиле (Свердловская область). «Благодаря таким насыщенным практикам к выпуску из училища у нас сложилось важное представление о РВСН и специальностях, которые можно получить в академии и филиале. Это и определило наш дальнейший путь», – подчёркивает Кон­стантин.
Вместе с другими абитуриентами из Пермского СВУ наши собеседники после успешной сдачи вступительных испытаний были зачислены на первый курс академии. Они уже начали осваивать сложные и интересные специальности. Совсем скоро после сдачи экзаменов и зачётов первого семестра их ждёт долгожданный отпуск.
– Общаемся с нашими выпускниками, поступившими в другие вузы Минобороны России – и в Новосибирское ВВКУ, и Рязанское гвардейское ВВДКУ, и Военную академию МТО. Двое сейчас учатся в Краснодарском училище лётчиков. Из Перми мы разъехались по всей стране, но без малого половина сейчас обучаются в Балашихе и Серпухове, чтобы стать стратегическими ракетчиками, – подытоживает курсант Андрей Волков.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Балашиха (Московская область)