С краснозвёздовской закалкой

image_print

Творчество Константина Симонова – часть нашего национального духовного богатства, заслуживающее чуткого и рачительного сбережения

В Год памяти и славы особое значение имели мероприятия, приуроченные к 105-летию со дня рождения известного писателя. Одним из них стала Межрегиональная онлайн-конференция «Наследие К.М. Симонова и его роль в защите исторической правды о Великой Отечественной войне и патриотическом воспитании молодого поколения», проходившая на днях в очно-дистанционном формате по инициативе Центра региональных проектов и межрегиональных связей города Рязани.

Участие в ней принимали ведущие учёные Москвы и Санкт-Петербурга, представители общественных организаций военно-патриотической и молодёжной направленности, ветераны войны и труда, студенты и магистранты, педагоги, в числе которых были и представители вузов Донбасса.

Приветствуя участников и гостей конференции, ректор РГУ имени С.А. Есенина доктор исторических наук Андрей Иванович Минаев, отметил, что верное и правильное понимание о Великой Отечественной войне должно основываться не только на лозунгах, а на глубоком знании исторического прошлого нашей страны.

А ведь Константин Михайлович был одним из наиболее подготовленных в военном отношении писателей, знавшим военное дело, природу военного искусства. Характер будущих героев своих произведений он всегда проносил через себя. При этом он считал, что на войне есть одна правда – солдатская. Об этом собственно и шла речь на конференции.

Интересным стало выступление Натальи Ивановны Коневой, президента Фонда памяти полководцев Победы, дочери Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

Она рассказала о том, как друг семьи Константин Симонов помогал писать её отцу мемуары, работа над которыми началась в преддверии юбилейной даты – 25-летия начала Битвы за Москву.

– Он как никто другой понимал то, насколько важно сохранить свидетельства участников войны, – подчеркнула Наталья Ивановна, добавив, что он одиним из первых заговорил о том, что нашу победу спустя время попытаются отобрать.

По воспоминанием дочки маршала, ответы на имеющие большое значение для будущих поколений вопросы Симонов записывал на диктофон – диковинный по тому времени прибор. Он не жалел ни времени, ни сил, ни средств. Перед интервью он всегда досконально готовился, что проявлялось в его исключительной внимательности и заинтересованности фактами, деталями. Эти разговоры были долгими-долгими…

Совершенно бесценны и уникальны записи его бесед и с другими ключевыми фигурами в Великой Отечественной войне –  Г.К.Жуковым, А.М.Василевским, И.С.Исаковым, где впервые были высказаны некоторые оценки и сделаны выводы из опыта войны. Как известно, они нашли отражение в книге, наполненной размышлениями писателя о сложностях и противоречиях эпохи – «Глазами человека моего поколения».

– Его можно уважать и за то, что он никогда не стремился умалчивать. Это очень важно –  не делать гиперболизировано, – отметила Наталья Ивановна.

Так, ответы на сложный вопрос о том, почему немецкие войска в конце ноября – начале декабря вплотную подошли к Москве, от маршалов Жукова и Конева он получил на историческом месте, где располагался Штаб западного фронта – своеобразный «Совет в Филях 41-го». Разговор был трудным. Придумывать что-то и говорить неправду, находясь там, было невозможно. Выбор места проведения интервью подчёркивал не только профессионализм Симонова как журналиста, но и характеризовал его как человека честного и справедливого, стремящегося ничего не утаивать от будущих поколений.

Стоит отметить, что каждый из тринадцати докладов был содержательным и интересным. К примеру, говорили о суровой правде о Сталинградской битве в повести К.М. Симонова «Дни и ночи», детально рассматривали образы военных журналистов в его творчестве и их отражение в произведениях кинематографа. … В каждом выступлении докладчики прибегали к опыту писателя-фронтовика, полученного им в «Красной звезде».

Во время чтений были показаны документальные кадры, проиллюстрировавшие легендарное исполнение Симоновым стихотворения «Жди меня», прозвучала «Песня о фронтовых журналистах». Помимо этого поэт Владимир Хомяков рассказал историю стихотворения «Родина». Оказывается, его первоначальный довоенный вариант был посвящён как раз Рязанскому краю, где проходили детские годы поэта. Всё это, бесспорно, создало особенную атмосферу на форуме.

И военные годы писателя тесно связаны с Рязанщиной. Об этом подробно рассказала модератор конференции член Общественной палаты РФ, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей профессор РГУ имени С.А.Есенина Ольга Ефимовна Воронова.

Так, в 41-ом году спецкор «Красной звезды» написал очерк «Дорога на Запад» о начале контрнаступления советских войск под Москвой, находясь в это время в городе Михайлове Рязанской области. Во второй половине 60-х годов Симонов приезжал в Рязань на съемки фильма «Возмездие» по своему роману «Солдатами не рождаются». А в 1972 году он вновь побывал в Михайлове, где написал очерк для «Комсомольской правды» о подвиге Анатолия Мерзлова, в котором прослеживалась преемственность поколений…

В заключение хочется сказать, что важное значение в сохранении исторической правды народа – победителя имеют не только труды историков, рассекреченные и представленные в открытом доступе на официальном сайте Министерства обороны архивные документы, но и, конечно, произведения, написанные о войне её очевидцами, один из которых писатель с краснозвёздовской закалкой Константин Симонов.

Ольга МОСКОВЧЕНКО, «Красная звезда»