Три подвига комсорга Белокурова

image_print

Их полный кавалер ордена Славы совершил за четыре месяца 1944 года.

Наверное, всё-таки это будет в какой-то степени несправедливо – рассказывать только о тех политработниках, которым в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза. Отдавая дань огромного уважения каждому из них и осознавая особую значимость их великого подвига, надо всё-таки вспоминать и о тех, кто не имел этого звания, но был удостоен высоких орденов. Случалось и такое: человек совершил подвиг, но где-то затерялись наградные документы, и орден или медаль он так и не получил. А мужество проявил беспримерное, о котором не все знают до сих пор. Одним словом – «на войне как на войне». Поэтому в нашей газете будут публиковаться рассказы и о таких героях-политработниках. Кстати, мы забываем, рассказывая о Героях Советского Союза, что к ним в СССР приравнивались полные кавалеры ордена Славы. Есть и среди политработников полный кавалер ордена Славы. Это старшина Василий Антонович Белокуров, комсорг 3-го стрелкового батальона 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.
Напомню, что к числу политработников, как уже известно, относились не только лица офицерского состава, которые не награждались орденами Славы трёх степеней. Политработниками являлись и заместители политруков, и комсорги, чаще всего – старшины и сержанты, а то и рядовые. Именно они и награждались орденами Славы согласно установленному статуту. Кто-то, прочитав эти строки, вспомнит и о том, что орденов Славы удостаивались в авиации также лица, имеющие воинское звание младшего лейтенанта. Никто, конечно, с ним спорить не станет. Можно даже добавить и такой факт. Те офицеры, которые были осуждены военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны и прошли через штрафные батальоны, тоже порой награждались орденами Славы за совершённые подвиги, воюя в составе этих специальных отдельных воинских частей. Но это были исключения…
За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены, по некоторым данным, 11 657 человек, а полных кавалеров ордена Славы насчитывается лишь 2671 человек. Почему я пишу «по некоторым данным»? Дело в том, что постоянно находятся новые документы о награждениях, поэтому цифры могут меняться. Таким образом, воинов, полных кавалеров ордена Славы, практически в четыре с половиной раза меньше, чем Героев Советского Союза. И тем знаменательнее, что одним из них стал политработник – комсорг батальона старшина Василий Белокуров.
А вообще-то, он мог и не стать полным кавалером ордена Славы. И не потому, что не хватило бы для этого подвигов и боевых заслуг старшины Белокурова. Наоборот, их у комсорга батальона было немало. Потому-то и представило его командование к награждению не орденом Славы II степени, а орденом Красного Знамени – более высоким. Однако кто-то в старшей инстанции подумал, что коль комсорг батальона имеет уже один орден Славы III степени, то целесообразнее его наградить опять таким же орденом, только теперь уже II степени. Представление подписано командиром полка полковником Гащенко. Именно он посчитал, что его подчинённый достоин награждения орденом Красного Знамени. Вот изложение конкретного боевого подвига и заслуг Белокурова в наградном листе:
«16 апреля 1944 года во время боя за населённый пункт Осовцы Тернопольской области старшина Белокуров, являясь комсоргом 3-го стрелкового батальона, проявил храбрость и отвагу: находясь в боевых порядках пехоты, он личным примером воодушевил бойцов, и подразделение стойко удерживало рубеж, отражая атаки численно превосходящего противника. В этом бою старшина Белокуров огнём из автомата лично уничтожил 10 вражеских солдат и вынес с поля боя раненого заместителя командира батальона лейтенанта Иванова.
Когда подразделение получило приказ отойти на новый рубеж, старшина Белокуров, прикрывая отход подразделения, оставил поле боя последним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года
за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старшина Василий Антонович Белокуров награждён орденом Славы I степени

Старшина Василий Антонович Белокуров.

Представляю старшину Белокурова к правительственной награде – ордену Красного Знамени».
Как уже сказано выше, комсорг был награждён не орденом Красного Знамени, а орденом Славы II степени. И произошло это через два месяца – 19 июня 1944 года.
В представлении отмечен боевой путь старшины. Указано, что в Красную Армию он призван 4 августа 1942 года. На фронте – с декабря 1942-го. С этого времени и по ноябрь 1943-го воевал в составе Воронежского фронта, потом – 1-го Украинского. 21 января 1943 года получил ранение. Имеет награду – орден Славы III степени. А заслужил его старшина Василий Белокуров при следующих обстоятельствах.
3 апреля 1944 года в бою за населённый пункт Констанция в Тернопольской области 3-й стрелковый батальон, комсоргом в котором был старшина Белокуров, отразил несколько контратак противника. Во время боя он обнаружил подход свежей колонны вражеской пехоты. А так как никого из офицеров рядом не было, то комсорг принял командование на себя. Послав донесение комбату, он поднял бойцов в атаку. Дружным ударом вражеский резерв был рассеян. В этой схватке Белокуров лично истребил 12 фашистов. Восемь солдат и один офицер были взяты в плен. За инициативу и храбрость, проявленные в бою, комсорг был представлен к награждению орденом Славы III степени.
Наступление продолжалось, и спустя несколько дней старшина Белокуров вновь отличился. Вот тогда-то командир полка и представил его к награждению орденом Красного Знамени, так как ещё не была известна судьба первого представления – к ордену Славы III степени. Видите, как плотно спрессовались события тех дней ожесточённых боёв… Таким образом, свой очередной подвиг старшина совершил 16 апреля, и только через четыре дня после этого приказом командира 155-й стрелковой дивизии он был награждён первым орденом.
Комсорг стрелкового батальона 436-го стрелкового полка старшина Василий Белокуров родился в 1923 году в селе Гуляйполе ныне Шортандинского района Акмолинской области Казахстана в семье рабочего. Во всех источниках, которые я посмотрел, указано, что он по национальности был украинцем. Но в наградных листах в графе «национальность» записано: «русский». Образование у Василия Антоновича было неполное среднее. Трудился он трактористом в колхозе, а в 1940 году поступил в Жолымбетскую школу ФЗО, по окончании которой работал бурильщиком на руднике. В августе 1942 года Белокуров был мобилизован в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом Акмолинской области. Через год с небольшим он стал уже старшиной, а потом и комсомольским организатором стрелкового батальона.
В середине июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция, в ходе которой 155-я стрелковая дивизия вышла к реке Днестр в районе города Галич. И здесь опять особо отличился комсорг Белокуров. Вот краткое изложение его подвига в наградном листе, подписанном командиром 436-го стрелкового полка майором Александровичем:
«В наступательных операциях с 20 июля по 5 августа 1944 года старшина Белокуров В.А., являясь комсомольским организатором батальона, личным примером воспитывает в бойцах смелость, стойкость и отвагу.
24-25 июля 1944 года старшина Белокуров, находясь в 7-й стрелковой роте, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, первым форсировал реку Днестр в районе города Галич Станиславской области, увлёк за собой подразделение, и последнее успешно выполнило боевую задачу. Во время боя старшина Белокуров огнём из автомата лично уничтожил свыше 15 вражеских солдат.
Представляю старшину Белокурова В.А. к правительственной награде – ордену Славы I степени».
Примечательна в этом документе одна деталь: здесь уже указывается, что старшина Белокуров является кандидатом в члены ВКП(б) с апреля 1944 года. В представлении уточнён и боевой путь комсорга. Оказывается, он воевал также и на Калининском фронте – с декабря 1942 по май 1943 года.
К сожалению, комсорг батальона эту награду Родины получить уже не успел. Пока ходили по всем инстанциям наградные документы, наступление продолжалось, бои шли уже на территории Польши. И 10 сентября 1944 года старшина Белокуров погиб в бою в районе населённого пункта Санок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, старшина Василий Антонович Белокуров награждён орденом Славы I степени. Он стал полным кавалером ордена Славы.
Похоронен комсорг батальона старшина Василий Белокуров на месте боя – в одном километре от юго-восточной окраины города Санок Подкарпатского воеводства Польши.
Когда изучаешь представления к награждению комсорга батальона старшины Василия Белокурова, ловишь себя на мысли о том, что все три документа написаны в период с 3 апреля по 8 августа 1944 года. Получается, что все подвиги комсорг батальона совершил за четыре месяца. И вот здесь надо вспомнить, что воевал старшина Белокуров непосредственно на фронте с декабря 1942 года по день своей героической гибели – 10 сентября 1944-го. И нет сомнения в том, что и в то время комсорг батальона проявлял и мужество, и отвагу. Тем более что в январе 1943-го он получил ранение. Просто тогда, видно, было не до наград… «Солдатами не рождаются» – говорят у нас. Не рождаются и героями. Готовность к подвигу воспитывается у защитников нашего Отечества на боевых традициях. И когда наступает решающий момент, воины становятся героями, как стал им и комсорг стрелкового батальона старшина Василий Белокуров – полный кавалер ордена Славы.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»