Триколор над океаном

image_print

Камчатские военные моряки выполняют ответственные задачи вдали от пункта постоянной дислокации.

Моряки всегда готовы общаться без выхода в эфир.

Два малых противолодочных корабля (МПК) бригады кораблей охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке вернулись в базу после боевой службы. Камчатские военные моряки с честью выдержали испытание дальним походом.

Император Николай I как-то сказал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» С этих слов начинает нашу беседу командир корабельной поисковой ударной группы (КПУГ), он же командир дивизиона охраны водного района капитан 2 ранга Николай Дедуренков. За его плечами уже пять подобных боевых служб.
– Сегодня эта фраза для нас, потомков тех великих путешественников, первооткрывателей Дальнего Востока, благодаря которым Россия прирастала новыми землями, – не просто мощный мотиватор, но и своего рода напутствие, руководство к действию.
Не случайно одной из задач очередной боевой службы стала демонстрация Российского флага.

30 суток похода вместо девяти
За 24 ходовых из 30 дней дальнего похода корабли, если считать на двоих, преодолели около 6 тысяч миль. Боевая служба проходила в сложной метео- и гидрологической обстановке. 26 суток преследовали туманы: видимость порой не превышала 30 м. Температура воды – 3-5 градусов выше нуля, воздуха – не выше 15. Экипажам МПК это не помешало ещё раз подтвердить высокий профессионализм и надёжность боевых единиц, а главное – готовность защищать границы и территорию государства.
Предвижу в этой связи недоумение некоторых знатоков ТТХ малых противолодочных кораблей: как МПК с автономностью (по запасам воды и продуктов) на девять суток могли провести в море месяц? Между тем это ноу-хау камчатских военных моряков, основанное на личном опыте аналогичных боевых служб, которые практикуются в соединении с 2014 года.
– Водой и ГСМ нас обеспечивал танкер вспомогательных сил ТОФ «Ижора», – поясняет капитан 2 ранга Николай Дедуренков. – С продуктами сложнее. По опыту прошлых лет и аналогичных дальних походов мы знаем, сколько провизии следует брать с собой на 30–45 суток. Вот и забиваем все имеющиеся холодильники, другие подсобные помещения мороженым мясом, свежими овощами, консервами. Хлеб пекли сами.
Хорошим подспорьем для разнообразия флотского рациона в походе служила свежая рыба, которую в свободное время экипаж охотно вылавливал на самодельные снасти. С видовым разнообразием ихтиофауны у «рыбаков» проблем не было: сельдь, камбала, навага, корюшка. Как следствие, с ассортиментом рыбных блюд – тоже. Тут постарались коки.

Корабельная поисковая ударная группа выполняла задачи на довольно протяжённом морском театре: от Камчатки до южной оконечности острова Сахалин

От Камчатки до южной оконечности Сахалина
Корабельная поисковая ударная группа выполняла задачи на довольно протяжённом морском театре: от Камчатки до южной оконечности Сахалина. Моряки-противолодочники получили огромную морскую практику, выдержав два шторма и выполнив множество мероприятий боевой подготовки, по контролю за гражданским судоходством, в том числе совместно с Пограничной службой.
Началась боевая служба для двух МПК с обеспечения развёртывания подводных сил Тихоокеанского флота. Сопроводив атомные подводные ракетоносцы до назначенной точки, корабли продолжили путь на юг в одиночестве. Уже на первом переходе повелитель морской стихии решил испытать камчатских моряков на прочность, обрушив на них ветер силой до 25 м в секунду и большие волны.
– Шторм в самом начале боевой службы для экипажей кораблей стал хорошим испытанием, настроив личный состав на серьёзную работу, – рассказывает капитан 2 ранга Николай Дедуренков. – Особенно это касалось призывников.

«Первопроходцы» нового призыва
На каждом корабле в дальний морской поход отправились по 14 матросов-срочников. Разумеется, их вестибулярные аппараты воспротивились предложенным обстоятельствам, доставив новоиспечённым морякам весь спектр новых ощущений.
Но надо отдать должное новичкам: измождённые, они стоически боролись с морской болезнью, умудряясь даже нести ходовые вахты. Спустя три-четыре дня после столь экстремального погружения в воинскую специальность новые члены экипажа стали постепенно приходить в себя и полноценно питаться.
Что и говорить, процесс оморячивания новичков прошёл в жёстких условиях. Тем приятнее и почётнее для них стал ритуал посвящения в военные моряки. На память об этом событии у каждого матроса остались грамоты. Не забыть им и неповторимый вкус забортной морской воды, выпитой из плафона, – неизменного атрибута этого сакрального действа.
В дальнейшем новоиспечённые «морские волки» очень тесно (до мозолей на руках) знакомились с вёсельной шлюпкой. Особенностям мореплавания на так называемой ручной тяге подчинённых обучал лично капитан 2 ранга Дедуренков. Вместе со старшим наставником «первопроходцы» открывали для себя новые земли, знакомились с природой островов, на которые высаживались. Короче говоря, совмещали интересное, занятное с полезным.
По словам капитана 2 ранга Дедуренкова, в целом за время боевой службы матросы проявили себя достойно. Под контролем опытных наставников быстро учились и умело использовали полученные знания на практике. А практики, как нетрудно догадаться, за 30 дней похода было предостаточно.
Каждый день на кораблях разыгрывались различные учения: по противовоздушной обороне, борьбе с подводными диверсионными силами и за живучесть. Отрабатывалось совместное маневрирование кораблей и условное применение оружия. МПК практиковались в оказании помощи друг другу и пополнении запасов.
Экипажи отрабатывали те элементы боевой подготовки, в которых были выявлены упущения во время сдачи курсовых задач. В местах якорных стоянок экипажи противолодочных кораблей производили практические профилактические бомбометания с использованием ручных гранатомётов ДП-61. К противодиверсионной подготовке привлекались и матросы.

Правила приграничных «рандеву»
В назначенных районах корабельная поисковая ударная группа осуществляла мониторинг надводной, подводной и воздушной обстановки. Поскольку российские МПК периодически проходили вблизи государственной границы, к кораблям с триколором и Андреевским флагом проявлялся повышенный интерес со стороны сопредельных государств. «Знаки внимания» нашим МПК в основном оказывали разведывательные самолёты США и Японии. Все «рандеву» проходили в рамках международных правил и норм.
– За время боевой службы мы обнаружили, идентифицировали и передали данные в штаб Тихоокеанского флота по 159 иностранным самолётам, – рассказывает капитан 2 ранга Николай Дедуренков. – Боевых надводных единиц сопредельного государства, а также других соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону замечено не было.
Что касается подводных лодок, то наши соседи, судя по всему, хорошо усвоили урок, который несколько лет назад им преподнесли камчатские противолодочные корабли. Тогда в поле зрения камчатских моряков-противолодочников попала дизель-электрическая подводная лодка ВМС Японии, как её тогда классифицировали наши силы.
Моряки Японии, постоянно маневрируя, отчаянно пытались оторваться от преследователей. Но тщетно.
Курс – на подводные скалы

Архитектура современных кораблей радует глаз.

В одном из районов зоны ответственности имеется участок, в котором на фоне большой глубины, до 2 км, неожиданно «вырастают» подводные скалы, которые, к слову, не мешают судоходству, но своим присутствием сильно смущают неопытных мореходов, поскольку походят на большой подводный объект. Именно туда, не предупреждая командиров кораблей, капитан 2 ранга Николай Дедуренков направил корабельную поисковую ударную группу.
Как и ожидалось, подводный объект, отразившийся на эхолотах кораблей, привёл экипажи в некоторое недоумение. Но непродолжительный мозговой штурм, предпринятый соответствующими специалистами из экипажей МПК, анализ ситуации и данных приборов в итоге позволили идентифицировать объект.
По словам капитана 2 ранга Дедуренкова, встреча с подводными скалами, которая произошла на завершающем этапе похода, когда уже притупляется бдительность, показала, что экипажи кораблей готовы к неожиданным ситуациям и профессионально с ними справляются.

За время боевой службы КПУГ обнаружила и идентифицировала 159 иностранных самолётов

Верить в собственные силы
За время боевой службы случались и внеплановые вводные. Небольшие поломки узлов и механизмов устраняли своими силами: необходимый ЗИП оперативно доставлял флот. А вот в другой истории без сторонней помощи камчатские моряки просто не могли обойтись. У одного матроса случился приступ аппендицита. Медики, находившиеся на кораблях, рекомендовали госпитализировать больного.
К счастью, МПК находились недалеко от населённого пункта, в котором могли оказать квалифицированную помощь. Через несколько часов перехода матрос был доставлен в госпиталь, где его успешно прооперировали. Через неделю он вернулся в экипаж и приступил к выполнению своих обязанностей.
— Теперь парню будет о чём рассказывать. Как, впрочем, и всем членам экипажей, – говорит капитан 2 ранга Дедуренков.

Петропавловск-Камчатский

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда»