Настоящие мужчины играют на «Корнете»

image_print

Десантники на виртуальных тренажёрах совершенствуют боевые навыки применения «истребителя танков».

Гвардии капитан Павел Суздальцев руководит занятием на тренажёре. Фото автора.

Батарея противотанковых управляемых ракет дислоцированного в Волгоградской области соединения ВДВ, перевооружившись в конце прошлого года на новый ПТРК «Корнет», нарабатывает практические навыки на компьютерных симуляторах боевого применения комплекса.

– Совсем недавно в нашем распоряжении был комплекс ПТУР «Фагот» – вооружение надёжное и проверенное, но всё же несколько утратившее новизну, – знакомит со своей батареей противотанковых управляемых ракет её командир гвардии капитан Павел Суздальцев. – С появлением комплекса «Корнет» наши возможности значительно расширились.
Когда-то корнет был всего-навсего младшим офицерским чином. Теперь же он значительно возвысился в «военной иерархии». У противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) прямо-таки генеральское положение на поле боя. Вражеской бронетехнике ПТУР уверенно выдаёт «пропуска» на тот свет.
Прибавил «Корнет» и по сравнению со своим предшественником ПТРК «Фагот». Теперь управление ракетой осуществляется не по проводам, не по радио, а с помощью лазера. Это повысило безотказность в управлении ракетой и в целом эффективность вооружения. Новый «истребитель танков» можно использовать не только при ограниченной дневной видимости, но и ночью – комплекс снабжён ночным прицелом и тепловизором.

Личный состав подразделения набивает руку, регулярно и в разных условиях уничтожая противника  на компьютерных тренажёрах

Командир батареи убеждён, что и военнослужащие по уровню подготовки должны соответствовать такому вооружению. Офицер стремится к тому, чтобы противотанкисты не просто успешно выполняли нормативы, а значительно перекрывали установленные временные показатели. Этому способствует в том числе активное использование принципа состязательности, который применяется на всех этапах плановой боевой подготовки.
Не менее важная деталь в командирском подходе гвардии капитана Суздальцева – освоение его подчинёнными смежных и новых специальностей. В идеале все контрактники, а подразделение укомплектовано исключительно профессиональными военнослужащими, должны уметь работать за себя и за того парня. В боевой обстановке такая универсальность дорогого стоит.
Несколько противотанкистов уже готовы успешно выполнять не только свои обязанности, но и замещать сослуживцев, в том числе на вышестоящих должностях. Среди мастеров широкого профиля заместитель командира взвода гвардии старший сержант Дмитрий Орлов, который при отсутствии взводного офицера уверенно проводит занятия в своём подразделении. За командира отделения может действовать старший оператор гвардии ефрейтор Сергей Кунаев, неизменно демонстрирующий высокие показатели в боевой и физической подготовке.
В числе передовиков и гвардии сержант Вячеслав Пащенко. Водитель автомобиля КамАЗ прекрасно знает матчасть и выполняет обязанности техника, уверенно управляет другим автотранспортом, в том числе Уралом и УАЗом. На конкурсе «Мастера артиллерийского огня» гвардии сержант Пащенко за рулём «Урала» перекрывал предусмотренные наставлениями нормативы.
Большой объём работы возложен на старшину батареи гвардии старшего прапорщика Тимура Махотлова, которому в силу должностных обязанностей приходится выполнять разноплановые задачи – от обеспечения всем необходимым занятий по боевой подготовке подразделения до поддержания дисциплины и порядка в воинском коллективе. И в пункте постоянной дислокации подразделения, и на полигоне у старшины подразделения всегда всё идеально.
Командир лично подбирает себе подчинённых. Он должен быть стопроцентно уверен в тех, с кем придётся идти в бой, пусть и учебный. В основном в батарею приходят уже зрелые мужчины, чьё решение более чем взвешенно. Впрочем, есть в подразделении и военнослужащие, которые в зимнем периоде обучения заключили контракт всего лишь после трёх месяцев службы.
Несмотря на исключение из правил, гвардии капитан Павел Суздальцев уверен, что получил в их лице хорошее подкрепление. Как показывает практика, в течение года военнослужащий превращается из «любителя» в профессионала. Главное, чтобы он был на своём месте. А это как раз тот случай – мотивация у парней высокая. Интенсивная боевая подготовка при этом помогает десантникам в большом и малом соответствовать своему гвардейскому званию.
Противотанкисты серьёзно относятся к совершенствованию своего профессионального мастерства. Уровень подготовленности личного состава батареи ПТУР в полной мере можно будет оценить осенью, когда в ходе бригадного тактического учения они произведут практические пуски. Пока же личный состав подразделения набивает руку, уничтожая бронетанковые средства противника на компьютерных тренажёрах.
Электронные пуски на тренажёре комплекса ПТУР «Корнет» проводятся как в ходе занятий, так и в рамках еженедельного Единого дня артиллерийского огня. Компьютерный симулятор позволяет выбирать мишени, определять время суток и сезон охоты на различные виды бронетехники, рельеф местности и другие внешние факторы.
Действуя механизмами горизонтальной и вертикальной наводки, оператор ориентирует ракету на цель. При пуске неизбежна вибрация комплекса. Кроме того, от «хлопка» во время старта ракеты военнослужащий может непроизвольно качнуть механизмы наведения, что также влияет на точность попадания.
Опытные операторы знают, как справиться с «дрожью» «Корнета», обеспечив успешный финиш противотанковой управляемой ракеты. Поэтому они под руководством офицеров раз за разом бьют по целям. Используется проверенный временем алгоритм работы: «выстрел» – разбор ошибок – корректировка действий и новый электронный пуск.
На первый взгляд занятия похожи на времяпровождение большинства тинейджеров, посвящающих компьютерным боям уйму времени. Но в отличие от подростковых увлечений противотанкисты «играют» по-взрослому. Компьютерные тренажёры позволяют без расходования дорогостоящих боеприпасов и износа вооружения повышать уровень боевых навыков.
Заметный профессиональный рост приходит к военнослужащим и в процессе полигонных занятий. Лагерный сбор артиллерии, проведённый в камышинском соединении в феврале-марте, позволил отработать ряд важных тем, включая действия батареи ПТУР в составе разведывательно-огневого комплекса (РОК) под руководством командира парашютно-десантного подразделения.
Подчинённым Павла Суздальцева необходимо было в тесном взаимодействии со взводом БПЛА гвардии старшего лейтенанта Ярослава Тимощука выполнить огневые задачи в интересах батальонной тактической группы.
– Действия в рамках РОК позволяют на полигоне воспроизвести близкие к реальным боевые действия. Мы учимся воевать с учётом опыта современных вооружённых конфликтов, и прежде всего обретённого в Сирии, – подчёркивает командир батареи.
Одна из практических тем, которую в зимнем периоде обучения «обкатали» противотанкисты, – использование артиллерийских огневых средств при ведении городских боёв. Гвардейцам необходимо апробировать новшества, которые позволяют без изменений в Боевом уставе артиллерии повысить эффективность подразделений ракетных войск и артиллерии.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Камышин, Волгоградская область