«Тротиловые караваны» Александра Имярекова

image_print

15 февраля в России официально отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Гвардии полковник в отставке Александр Имяреков.

Сегодня я расскажу о своём боевом товарище и друге – гвардии полковнике в отставке Александре Иосифовиче Имярекове. Весной 1980-го «тротиловые караваны», составленные из его подчинённых, взрывали перевалы и «козьи тропы» на афгано-пакистанской границе под Джелалабадом.

Мы с ним подружились ещё 44 года назад. На долю друга-десантника выпало многое. Он выполнял интернациональный долг в Чехо­словакии, когда 132-й гвардейский отдельный инженерно-сапёрный батальон 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в качестве танкового десанта 21 августа 1968 года входил в Прагу, освобождал арестованного главного редактора газеты «Руде право» Швестку и принимал здание редакции под охрану.

В тот день Имяреков был ранен, но остался в строю. А с 25 декабря 1979 года он в составе 103-й гвардейской вдд выполнял интернациональный долг в Афганистане. Потом были и многие другие горячие точки военного инже­нера…
Мне не забыть «тротиловые караваны» подчинённых гвардии майора Александра Имярекова, в то время начальника инженерной службы дивизии. Они часто под огнём душманов поднимались в горы по склонам и хребтам, с полной боевой выкладкой, ящиками с ВВ на плечах, карабкались вверх по карнизам, отстреливались от наседавших моджахедов. Под их огнём они взрывным способом проделывали в скалах шурфы, закладывали в них ВВ, осуществляли подрывы на перевалах и «козьих тропах», обрушивая в пропасти тонны камней, а потом опять же под огнём отходили вниз, в ущелье или к вертолётной площадке… А сколько раз им по команде «Сапёры, вперёд!» доводилось под прицелом противника идти впереди колонн, исследовать сантиметр за сантиметром с помощью щупов и миноискателей дороги, петляющие по дну ущелий…

Гвардии полковник Александр Имяреков с 1989 по 1996 год был начальником инженерных войск Воздушно-десантных войск. Сейчас у него, ветерана, проблемы со здоровьем. Скажу честно и откровенно: офицер перенёс несколько инсультов. Но он – в строю. Ему разрешается работать только полчаса в день. Но разве какие-то запреты могут остановить десантника?! И Александр Иосифович работает. Вот уже 20-й год возглавляет Совет ветеранов Центральной общественной организации «Союз ветеранов инженерных частей и подразделений Воздушно-десантных войск».
Я давно не встречался с полковником Имярековым. Мы больше переписываемся или перезваниваемся. Став москвичами, оба поняли одну интересную особенность столичных жителей: тут встречаешься куда реже, чем где-то в провинции. А всё потому, что мы вроде бы рядом друг с другом. И встретиться можно в любой день и любой час. Казалось бы – парадокс… Но именно потому и не встречаемся. А потом об этом жалеем. Хотя… Нет, неправда, всё-таки иногда встречаемся. На мероприятиях. И меня всегда поражают те доброта и оптимизм, которые чувствую сразу, взглянув в глаза Александру Иосифовичу и ответив на его по-прежнему крепкое рукопожатие.

Место сапёра на острие наступления.

Гвардии полковник Александр Имяреков удостоен трёх орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и многих других наград. К сожалению, я не смогу обо всём рассказать, в частности о его заслугах в разминировании. Сколько обезврежено лично им взрывоопасных предметов, не помнит уже никто. Официально – тысячи. А на деле десятки тысяч. Из всех наград Александру Иосифовичу особенно дорог нагрудный знак «За разминирование», которым он награждён по ходатайству командующего Воздушно-десантными войсками СССР Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова в 1975 году. Только за пять лет в Витебской области группой разминирования 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, которой командовал гвардии капитан Александр Имяреков, обнаружено и уничтожено более 150 авиабомб различного калибра, свыше 5000 артиллерийских снарядов и мин, а также 1200 других боеприпасов. А особый случай – это самое крупное разминирование, которое было проведено с декабря 1974 по январь 1975 года на автотрассе Москва – Минск. Тогда были обнаружены 22 заминированных колодца, оборудованных гитлеровцами в годы войны, – по 11 на каждой из обочин. Первый колодец был обнаружен случайно: в него провалился – ирония судьбы – мерседес военного атташе ГДР. Сразу были вызваны сапёры во главе с гвардии капитаном Имярековым. Александр Иосифович отыскал очевидца и участника строительства этих колодцев. Им оказался старик, которого в годы войны пригнали сюда на работы фашисты. Всех, кто оборудовал колодцы, гитлеровцы затем расстреляли. А этому старику удалось бежать. Он и поведал историю… Трассу перекрыли. Мужество и профессионализм военных инженеров-десантников и на этот раз позволили решить боевую задачу в установленные сроки и без происшествий.

* * *

…В канун годовщины окончательного вывода советских войск из Афганистана хочу ещё раз подчеркнуть, что гвардии полковник в отставке Александр Имяреков, как поётся в песне, не стареет душой. Не стареют душой и многие другие ветераны Вооружённых Сил и боевых действий. Их мудрый совет и доброе слово мы ценим всегда.

Александр КОЛОТИЛО, «Красная звезда»