Трудные задачи легче решать сообща

image_print

В Международном военном центре Минобороны России состоялось заседание Военно-технического комитета при Совете министров обороны государств – участников СНГ .

Обмен мнениями был предметным и продуктивным. Фото СМО СНГ.

Оно прошло под председательством заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова и секретаря Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майора Юрия Дашкина. На встрече представители семи стран обсудили итоги проведённых в сентябре в Вооружённых Силах РФ специальных учений материально-технического обеспечения и манёвров «Восток-2018», а также обменялись мнениями касательно перспектив развития военной автомобильной техники и автоматизированной подсистемы управления ракетных войск и артиллерии.

– Сегодня военные ведомства государств Содружества решают во многом схожие задачи, – обратился к присутствующим, открывая заседание, генерал армии Дмитрий Булгаков. – Главная из них – это дальнейшая модернизация национальных вооружённых сил, их адаптация к современным требованиям и характеру новых вызовов и угроз. Структурная реорганизация вооружённых сил затронула и органы материально-технического обеспечения. Вносятся изменения в сложившиеся системы эксплуатации и войскового ремонта вооружения и военной техники. В целях поддержания требуемого уровня боеготовности войск в Вооружённых Силах Российской Федерации внедряется современная система материально-технического обеспечения войск.
Более подробно о новых направлениях в организации МТО, ремонта вооружения и военной техники, которые внедряются в Вооружённых Силах РФ (часть из которых была апробирована в ходе специального учения сил и средств материально-технического обеспечения и манёвров «Восток-2018»), гостям из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана доложил заместитель начальника оперативно-планового управления Штаба МТО Вооружённых Сил РФ полковник Сергей Тюрин.
– Манёвры «Восток-2018» явились кульминацией завершающегося года, – отметил полковник Тюрин. – Учитывая особенности манёвров, органы МТО готовились к ним поэтапно. На незнакомых полигонах в районах проведения манёвров были накоплены необходимые запасы материальных средств, выполнялись мероприятия по оборудованию местности, совершенствовалась учебно-материальная база.
Заместитель начальника оперативно-планового управления Штаба МТО Вооружённых Сил РФ также доложил о подготовке граждан, призванных из запаса, к выполнению задач в составе воинских частей технического и тылового обеспечения. Шла речь о преодолении барьерных рубежей с наведением мостов различного типа, развёртывании и применении инфраструктуры для обеспечения действий авиации и поставок материальных средств воздушным транспортом на стационарные, полевые аэродромы и приспособленные под них участки автомобильных дорог.
Особое внимание в ходе специального учения сил и средств материально-технического обеспечения и манёвров «Восток-2018» уделялось отработке логистических задач. Это переброска личного состава, вооружения и техники, других материальных средств на значительные расстояния с комплексным применением всех видов транспорта. Для обеспечения войск в активной фазе манёвров была задействована созданная на подготовительном этапе группировка сил и средств МТО, которая насчитывала около 36 тыс. человек личного состава и свыше 3 тыс. единиц вооружения и военной техники.
После обмена мнениями по итогам и особенностям учения сил и средств МТО и манёвров «Восток-2018» были заслушаны ещё два доклада: «Перспективы развития автоматизированной подсистемы управления ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ» и «Перспективы развития военной автомобильной техники на современном этапе».
Подводя итоги заседания, председатель Военно-технического комитета при Совете министров обороны государств – участников СНГ генерал армии Дмитрий Булгаков отметил, что мероприятие прошло конструктивно, что необходимо и дальше углублять партнёрские отношения и развивать взаимодействие министерств обороны в вопросах военно-технического сотрудничества, представляющих взаимный интерес.
– Наличие значительного количества однотипного вооружения и военной техники, которым оснащены армии государств – участников СНГ, предопределяет широкие возможности для налаживания взаимовыгодных связей между министерствами обороны и профильными предприятиями государств Содружества, – сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»