В Сирию вернулись более 260 тысяч беженцев

image_print

Иордания готова работать по «дорожной карте» России в ликвидации лагеря Рукбан на востоке провинции Хомс.

В ходе совместного заседания. Фото Ольги Балашовой.

В Москве 7 ноября состоялось очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов РФ и САР по возвращению беженцев на территорию Сирии. Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, открывая заседание, отметил, что возвращение сирийских граждан в места довоенного проживания имеет устойчивую положительную динамику.
На сегодняшний день в родные места вернулись более 1 507 000 сирийских граждан, из них свыше 260 тысяч из-за рубежа. Только за прошедшую неделю из-за рубежа возвратились 5241 человек. Приток беженцев в страну за последнее время заметно вырос, прежде всего на иорданском направлении, с началом полноценного функционирования пункта пропуска «Насиб».

По возвращению сирийских граждан в родные дома наиболее активно работают Ливан и Иордания, сообщил генерал-полковник Мизинцев. Уже сейчас ливанское руководство заявило о готовности обеспечить до конца текущего года переход на территорию Сирии около 200 тысяч беженцев. При этом речь идёт об исключительно добровольном возвращении в соответствии с базовыми принципами ООН.
Положительная динамика также сохраняется и в процессе восстановления социальных объектов и инфраструктуры. Так, за прошедшую неделю в различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию 149 жилых домов, две школы, медицинское учреждение, четыре хлебопекарни, три электроподстанции, восемь промышленных предприятий. Ещё в 312 населённых пунктах продолжаются работы по восстановлению сотен школ, дошкольных и медицинских учреждений, 200 водонасосных станций, 177 электроподстанций…
С целью поддержания условий, благоприятствующих возвращению беженцев и внутренне перемещённых лиц в родные места, осуществляется активная гуманитарная деятельность. Акции регулярно проводятся как в районах постоянного проживания сирийских граждан, так и в местах временного размещения беженцев. Но, по словам генерал-полковника Мизинцева, здесь не всё так просто. Проблемной остаётся ситуация вокруг лагеря беженцев Рукбан на территории, подконтрольной международной антитеррористической коалиции. В лагере сложилось и продолжает оставаться критическое положение. Его жители буквально выживают в тяжелейших условиях и остро нуждаются в самом необходимом.
То, что удалось доставить 3 ноября в Рукбан с первым гуманитарным конвоем, – это лишь малая часть от требуемого. «Мы все должны понимать, что гуманитарные конвои не решат проблемы свыше 50 тысяч человек, находящихся в лагере, – заявил Михаил Мизинцев. – Сегодня как никогда нужны принципиальные решения по возвращению указанных сирийцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в места постоянного проживания. И это надо решать немедленно. И прямая ответственность за это в первую очередь лежит на американской стороне».

Инфографика: Ирина Литовкина.

Представитель министерства иностранных дел РФ Илья Моргунов проинформировал о ходе реализации мероприятий по возвращению беженцев на территорию САР. 4 ноября президент Сирии Б. Асад принял в Дамаске межведомственную делегацию во главе со спецпредставителем Президента РФ по сирийскому урегулированию А.Л. Лаврентьевым. Сирийскому лидеру сообщили о подготовке очередной международной встречи высокого уровня в Астане в конце ноября, на которую он обещал направить правительственную делегацию. Российские разъяснения, как показала реакция Б. Асада, были весьма востребованы в Дамаске на фоне искажённой интерпретации итогов стамбульской встречи западными столицами.
Постпредство России в ООН продолжает усилия по корректировке подхода этой организации к оказанию поддержки усилиям по восстановлению Сирии. Идёт работа по приданию документу под названием «Параметры и принципы оказания содействия Сирии со стороны ООН» подлинно нейтрального и сбалансированного характера.
На состоявшемся 31 октября в Аммане очередном заседании российско-иорданского штаба по сирийским беженцам иорданцы подтвердили заинтересованность в скорейшей ликвидации лагеря Рукбан после полного переселения находящихся там беженцев и временно перемещённых лиц в Сирию. Для этого Амман готов работать на основе российской «дорожной карты». Приоритетный для иорданцев вопрос – закрытие лагеря, для чего, полагают иорданцы, необходимо усилить совместную разъяснительную работу с резидентами лагеря, особенно со стороны сирийских властей. На 11 ноября запланировано заседание с участием представителей США.
Руководитель межведомственного координационного штаба САР Мутез Каттан проинформировал о выполненных мероприятиях по возвращению сирийских граждан в места довоенного проживания. По его словам, «сирийское правительство продолжает напряжённую работу по улучшению текущего положения во всех провинциях Сирии для обеспечения возрождения страны и скорейшего возвращения беженцев в свои дома. В рамках этой работы по указанию президента Башара Асада состоялся визит правительственной делегации в провинцию Алеппо, в ходе которого проинспектирован ход реализации государственных экономических и социальных проектов».
Представитель министерства национального примирения САР Яна Хаддур рассказала о том, что в стране ведётся подготовка второго этапа постконфликтной национальной программы. Идёт работа над созданием центра реабилитации, психологической поддержки и реинтеграции бывших боевиков, которые урегулировали свой статус и вернулись на родину. Предпринимаются усилия по привлечению жителей северо-восточных регионов для урегулирования вопросов по их статусу во взаимодействии с соответствующими органами власти.
Губернатор провинции Деръа Мухаммед Халед аль-Ханнус сообщил, что площадь этой провинции САР составляет 3730 кв. км, что составляет 2 процента от общей площади страны. Население провинции до кризиса достигало 1327 тыс. человек, что составляло 4,5 процента от общего числа жителей страны. Сегодня на её территории находятся около 1,1 млн человек. Протяжённость границы с Иорданией составляет 106 км, здесь есть два основных пограничных перехода – Насиб и старый таможенный пункт Деръа. В настоящее время идёт большая работа по восстановлению административных и служебных объектов, социальной инфраструктуры.
Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-лейтенант Владимир Савченко доложил, что за неделю российской стороной проведены 9 гуманитарных акций, в ходе которых гражданам выдано 3450 продовольственных наборов общим весом более 14,9 тонны. За этот же период из Ливана через пункт пропуска Джейдет-Ябус и Телль-Калах вернулись 2156 беженцев, из Иордании через пункт пропуска Насиб – 3085. Через пункт пропуска Сальхиях к местам постоянного проживания в провинциях Дейр-эз-Зор и Дамаск вернулись 1529 человек.
При подведении итогов заседания генерал-полковник Мизинцев указал, что на текущей неделе необходимо основные усилия сосредоточить на подготовке пунктов приёма и размещения беженцев к зимним условиям, обеспечить штатный режим функционирования систем жизнеобеспечения для поддержания комфортного проживания возвращающихся в страну сирийских граждан.
Что касается министерств иностранных дел РФ и САР, то их представителям предстоит активно вести работу по привлечению западных стран к организации международной конференции по беженцам, а в рамках налаживания межсирийского диалога активно содействовать продвижению политического процесса, в том числе формированию и запуску работы конституционного комитета.
«Через средства массовой информации и в сети Интернет необходимо продолжать доводить до международной общественности, сирийских граждан, проживающих за рубежом, достоверную информацию о ходе возрождения Сирии», – подчеркнул начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»