Туман «гибридных» войн сгущается над миром

image_print

Он поглощает пространство диалога и порождает атмосферу недоверия.

Руководитель сессии советник министра обороны РФ Андрей ИЛЬНИЦКИЙ. Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.

Делегации более чем из девяноста стран приняли участие в специальной сессии «Цветные революции» и «гибридные» войны: общие и характерные особенности», модератором которой был советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.

Открывая сессию, он отметил, что данная тематика является продолжением дискуссии, состоявшейся на предыдущих трёх конференциях, где в фокусе обсуждения были «цветные революции», информационные угрозы и технологии мягкой силы.
При этом Ильницкий подчеркнул, что, несмотря на большое внимание к изучению этой проблематики, общего консенсуса в определении понятия «гибридные угрозы» на сегодняшний день нет.
«Возможно, мы сможем приблизиться к ответу на этот вопрос все вместе», – выразил надежду Андрей Ильницкий.
В своём обращении к участникам дискуссии он обозначил основные тенденции современных угроз.
«Внешняя политика всё более уходит из сферы дипломатии в сферу теневых и гибридных инструментов договорённостей, информационных атак, твиттер-дипломатию, экономические санкции. Туман «гибридной» войны разрушает пространство диалога, порождая недоверие. И здесь отдельный вопрос – роль международных организаций в контексте трансформации пространства внешней политики и дипломатии, которая многими оценивается, как находящаяся в состоянии кризиса», – резюмировал советник министра обороны, приглашая к микрофону первого выступающего – постоянного представителя Российской Федерации при Европейском Союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Владимира Чижова.
«На международной арене присутствуют не только танки и вертолёты, но и новейшие технологии. Образ солдата с ноутбуком выглядит весьма зловеще, меняется характер конфликта. Главной задачей становится не уничтожение живой силы противника и физический захват территорий, а возможность влиять на область жизни, поведенческие стереотипы и, как результат, на принятие решений», – заявил Владимир Чижов. И добавил, что новые технологии вносят сложности и в без того непростые международные отношения.
По мнению дипломата, Европу сегодня смело можно назвать реальной ареной «гибридных» войн, результаты которых уже вполне осязаемы.

Образ солдата с ноутбуком, задача которого – не физический захват территории, а влияние на образ жизни, поведенческие стереотипы и, как результат, на принятие решений, выглядит сегодня весьма зловеще

«Некоторые европейцы уверены, что в ряде стран ЕС были реализованы политпроекты, в рамках которых с помощью краткосрочных, но высокотехнологичных и массированных кампаний в соцсетях и СМИ к власти были приведены лица без внятной политической и экономической позиции и не имеющие чёткого политического профилированного лица», – отметил Владимир Чижов. Он также подчеркнул, что борьба на киберпоприще сегодня вызывает такой ажиотаж, потому что пока не регулируется нормами международного права. И это, по его мнению, вполне объяснимо.
«Гибридные» войны – это не нечто новое, и в истории масса тому примеров. Но средства их ведения меняются кардинальным образом, и всё больше и больше это будет касаться обычных людей, которые будут находиться в центре вызовов в области безопасности. И это будет происходить в течение следующих трёх десятилетий». Таков прогноз директора Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Дена Смита, уточнившего в своём выступлении, что на этом фоне нужны сильные международные институты и беспрецедентный уровень сотрудничества.
«Серьёзнейшая проблема, с которой мы сталкиваемся, – это то, что сегодня, когда потребность в сотрудничестве всё возрастает, аппетит к нему, наоборот, снижается», – подчеркнул Смит.
Представляющий управление информационных технологий и телекоммуникации генерального штаба вооружённых сил Сербии подполковник Драган Младенович обратил внимание на существенное отличие «гибридных» войн от обычных боевых действий, которое заключается в том, что оппонентами в первом случае необязательно становятся вооружённые силы.
«Необходимо создать новые возможности, которые бы позволили нам достигать новых задач в ведении системной войны», – уверен он.
Посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека начал своё выступление с того, что поблагодарил всех, кто выразил соболезнования и почтил память погибших во время недавних терактов в его стране.
Говоря о «гибридных» войнах, он отметил, что цель их – изменить сознание народов и масс.
«Но евразийские страны не хотят принимать такую логику! Это болезненная идеология, которая противоречит интересам независимых государств. Нам нужен баланс в мире, иначе мир окажется под ещё большей угрозой, чем сейчас», — сказал он.
Президент Института высшей школы геополитики и прикладных наук, директор журнала «Геополитика» Тиберио Грациани из Италии в свою очередь отметил важность наличия площадки для свободного обмена мнениями по столь значимым темам.
«Всё, что включает в себя понятие «цветной революции», крайне важная глава истории, явление, которое мы называем «гибридной» войной, – сказал он.
«Цветная революция» – сплав различных элементов. Её составляющие направлены на внутреннюю дестабилизацию обществ. В этом убеждён Тиберио Грациани.
Успешное завершение «цветной революции» – это не только смена режима. «Цветные революции» добавляют элемент разногласия и недоверия в сознание населения и предваряют войну – скрытую, ползучую, но живую.
Заместитель директора Центра исследований международной политики Сантьяго Перес Бенитес, представлявший на конференции Республику Куба, констатировал тот факт, что давление извне на страны продолжает усиливаться, к этому подключились кибератаки, активно используются как оружие нестабильности соцсети.
Почётный профессор политехнической школы, научный директор «Форума будущего» Ив Этьен Бойе из Франции полагает, что «цветные революции», как одно из средств «гибридных» войн, приводят во многих случаях к разрастанию регионального терроризма.
«Сущность войны не изменилась – это жесткий антагонизм и насилие, – констатировал он. – Но самое ужасное и неприемлемое в «гибридных» войнах то, что ведутся они во имя псевдопринципов, разрушая всеобщие человеческие ценности».
И с этим выводом не могли не согласиться все без исключения участники дискуссии, собравшиеся на Московской конференции по международной безопасности, чтобы не просто обсудить насущные современные проблемы и угрозы, нависшие над человечеством, а вместе, сообща, найти пути и способы их решения.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»