У Главного храма Вооружённых Сил РФ теперь есть свой голос

image_print

На звонницу собора уже подняты колокола.

Отливались колокола по современной технологии.

18 колоколов весом от 10 тонн до 8 килограммов на днях были доставлены в подмосковную Кубинку на территорию Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Перед тем как они вознеслись на высоту 75 метров, а всё, что имеет отношение к храму, несёт свою победную символику, ведь храм возводится к 75-летию Великой Победы, колокола были освящены главой Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Русской православной церкви, настоятелем Патриаршего собора Воскресения Христова – Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации епископом Клинским Стефаном.
Колокола были изготовлены на Колокололитейном заводе Анисимова (ООО «Вера») в Воронеже. На сегодня это крупнейшее в России предприятие по производству церковных колоколов с полным технологическим циклом – от начала проектирования до отливки любых, в том числе супертяжёлых колоколов весом до 120 тонн. Важно, что завод располагает собственной акустической лабораторией, что позволяет производить акустические исследования, применяя метод математического моделирования частот колокола. На предприятии трудятся опытные литейщики, формовщики, модельщики, художники, работающие в традициях лучших русских мастеров.

18 колоколов Главного храма российского воинства позволят исполнять не только исторические звоны, но и создавать новые

Установка колоколов – процесс ответственный.

Изготовление колоколов для Главного храма российского воинства, храма Победы – зона ответственности руководителя Даниловского колокольного центра иеродиакона Романа (Огрызкова). Вот что он рассказал.
– 18 колоколов – это полный набор для Храма Победы. Все колокола объединяют общая стилистика, дизайн, но каждый из них имеет своё особое предназначение. Самый большой колокол – «Праздничный благовестник» – весит десять тонн и посвящён памяти всех, кто внёс свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне. На нём в виде миниатюр отражены ключевые события и сражения – шаги на пути к ней. Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина… Также на колоколе можно увидеть четыре иконы, символизирующие Воскресение и силу нашего воинства. Остальные пять колоколов-благовестников меньшего размера посвящены родам войск. На колоколе с эмблемой Сухопутных войск изображена икона их покровителя – Александра Невского. На колоколе, связанном с ВМФ, – икона Андрея Первозванного. Колокола ВКС и ВДВ украшает облик их покровителя – Ильи Пророка, а образ Великомученицы Варвары находится рядом с колоколом с эмблемой РВСН. Это самые крупные колокола – наборы. Они звучат в первую очередь. Именно с них начинается звон и каждый определяет отдельную службу. В православные праздники звучит главный колокол – «Праздничный благовестник». Второй по размеру – «Воскресный благовестник». Он будет звучать по воскресеньям и в другие дни. Ещё четыре колокола – полиелейный (звучит в полиелейные праздники), славословный, будничный и постовой. У каждого своя функция. Остальные 12 колоколов создают неповторимый художественный колокольный звон, настоящую музыку. Они используются в сложных звонах, которые называют трезвон. Красоту звону во все колокола придают именно они. Главный колокол полностью соответствует размерам колокольни храма. Обычно голос такого «Праздничного благовеста» слышен на расстоянии пяти километров от него. Это уже с учётом шума автомобильной магистрали и близлежащих сооружений, вокруг которых, тише или громче, всегда кипит жизнь. В прежние времена звон от такого колокола разносился по всей округе километров на десять. Колокол – это голос храма. Колокольный звон – акустическое выражение этого уникального голоса. Колокола отливались из высокооловянистой бронзы. Этот традиционный сплав определяет красоту, мощь, яркость звучания. Отливались колокола уже по современной технологии, которая отличается от прежних старинных литейных традиций. Но формы колоколов, их геометрия соответствуют лучшим классическим образцам, и прежде всего это определяется по хорошему звуку. Мы долго работали над тем, чтобы у колокольного набора Храма Победы были высокие характеристики, интересный и красивый звуковой ряд. 18 колоколов позволят исполнять не только исторические звоны, но и создавать новые.
В будущем мы планируем организовать курсы звонарей, где будут готовить мастеров колокольного звона для войсковых храмов.
…Напомним, что Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации планируется возвести к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и строится он на народные деньги. Для их аккумуляции был создан благотворительный фонд «Воскресение». Его генеральный директор Александр Каньшин отметил, что на возведение храма перечисляются не только денежные средства, но и жертвуются материалы для его строительства. В том числе металл, из которого были отлиты 18 колоколов, тоже поступил на благотворительной основе. Он также подчеркнул, что строительство идёт строго по графику, а в ряде случаев – с опережением. В ближайшее время начнётся установка купола храма, одновременно продолжается работа по созданию элементов его внутренней отделки и внешнего оформления. Кроме этого, идёт активная работа по информационному наполнению мультимедийного музейного комплекса – Галереи Памяти, которая будет построена по периметру прихрамовой территории. Здесь будут размещены фотографии и информация обо всех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне. Каждый может отправить данные о своём родственнике-герое на сайт фонда, где в том числе систематизируются присланные данные.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»