«Теперь команды равняются на нас»

image_print

Североморцы стали первыми чемпионами Вооружённых Сил РФ по баскетболу.

Финалисты чемпионата Вооружённых Сил по баскетболу – команды Северного флота и Восточного военного округа.

В мае на базе универсального спортивного зала ЦСКА «Игровой» в Москве прошёл первый чемпионат Вооружённых Сил Российской Федерации по баскетболу, на котором блестяще выступила сборная Северного флота, став чемпионом. О том, какой путь к вершине проделали флотские спортсмены, главный тренер команды СФ полковник юстиции Руслан ТЕСЛЕНКО рассказал в беседе с нашим корреспондентом.

– Руслан Васильевич, с победой! Расскажите, как формировалась команда?
– Сборную Северного флота мы, как и планировали, создали сразу после первого открытого чемпионата СФ по баскетболу, который, как вы помните, состоялся в апреле прошлого года. Однако самостоятельно команда ещё не участвовала в каких-либо соревнованиях. Игроки тренировались три раза в неделю в спорткомплексе «Старт», время для тренировок было определено приказом командующего СФ.
В первенстве Мурманской области и различных турнирах, в том числе в чемпионате Арктической баскетбольной лиги, наши ребята участвовали двумя командами: баскетболисты старше 38 лет выступали на региональной спартакиаде соответствующего возраста, а более молодые – в чемпионате области.
– Получается, вы отбирали баскетболистов для чемпионата Вооружённых Сил из этих двух команд?
– Не совсем так. Второй открытый чемпионат СФ по баскетболу был специально перенесён на более ранний срок, чтобы мы могли уточнить состав сборной и должным образом подготовиться. Команда пополнилась четырьмя новыми игроками. Всего мы вызвали на сборы 15 человек, из них выбрали 12 лучших. В итоге в сборную вошли баскетболисты команды штаба и управлений СФ «Северные медведи» – действующие чемпионы СФ, которые и составили основу, военнослужащие объединения армии ВВС и ПВО, соединения ракетных кораблей, армейского корпуса.

Внимание уделялось и физической подготовке, и технической составляющей, было важно сплотить коллектив, поднять командный дух, сделать из игроков разных флотских коллективов единую дружину

– Как и где готовилась команда? Над чем ребята работали больше?
– На основании приказа командующего СФ был организован месячный сбор на базе нескольких спорткомплексов. Конечно, внимание уделялось и физической подготовке, и технической составляющей, но, помимо этого, было важно сплотить коллектив, поднять командный дух, а также наладить командное взаимодействие на площадке, сделать из игроков разных флотских коллективов единую дружину. Мы со вторым тренером Олегом Литвиновым обратились за помощью в подготовке команды к мастеру спорта, чемпиону Высшей лиги и Суперлиги по баскетболу Дмитрию Загнойко. Он не только поделился своим опытом, но и поехал с нами в Москву. Мы старались привлечь к участию в тренировочном процессе лучших специалистов региона – и тренеров, и судей. По отзывам организаторов чемпионата ВС РФ, самая эффективная организация по подготовке команды к турниру была именно на Северном флоте.
– Несколько слов о самом чемпионате. Он проводился по смешанной системе?

На паркете равных североморцам не было.

– Всего было 12 команд, представляющих четыре военных округа, Северный флот, Воздушно-космические силы и высшие учебные заведения Минобороны. Первоначально их разделили на две группы, внутри которых каждая команда сыграла пять матчей – по одному с каждым из соперников. По количеству набранных очков два сильнейших коллектива из каждой группы вышли в полуфинал, затем победители полуфинала сразились в финале, а проигравшие разыграли третье место. Группа, в которую вошла наша сборная, оказалась сильной – обе команды выиграли свои полуфиналы. Для нас чемпионат начался с матча с командой Восточного военного округа и завершился противостоянием с ней же, в обоих случаях мы одержали уверенную победу.
– Руслан Васильевич, в ходе чемпионата матчи были напряжёнными или победы давались легко?
– Шесть команд, представленных на чемпионате, как и мы, активно выступают в любительских лигах: либо в Ассоциации студенческого баскетбола, либо в Межрегиональной любительской баскетбольной лиге (Арктическая баскетбольная лига – филиал МЛБЛ. – Прим. авт.). Вот с ними бороться было тяжело. Мы зачастую начинали игру с этими командами с отставания в несколько очков, но к середине матча перехватывали инициативу и завершали противостояние победой. По этой схеме складывались все тяжёлые игры. График соревнований был довольно напряжённым – по две игры в день. Мы задействовали на каждой встрече всех своих спортсменов. Система ротации была так налажена, что постоянные замены игроков не снижали качества игры.
– Ваша тактика основывалась на защите или на нападении?
– Я убеждён, что победа в матче зависит от надёжной защиты. В этом со мной солидарна вся команда. Когда налажена защита, и в нападении всё получается. Это видно и на примере профессиональных команд. Допустим, от защиты играет ЦСКА – действующий чемпион Евролиги. Считаю, мы победили за счёт хорошей защиты.
– В дальнейшем состав сборной будете пересматривать в зависимости от выступлений на чемпионате СФ или оставите неизменным?
– Вы знаете, помимо чемпионства, огромным достижением является то, что нам удалось создать хорошую сборную. Да, год назад мы собрали игроков, они выступали двумя составами на турнирах, но реально образовалась сборная только к чемпионату Вооружённых Сил. Ребята много времени проводили вместе, побеждали в трудных матчах. Нам удалось создать сплочённую команду, существенно повысить качество игры. Сейчас все горят желанием выступать на соревнованиях именно этим составом и подтвердить звание чемпиона ВС РФ в следующем году. А будет непросто – теперь команды ориентируются на нас и готовятся обыгрывать сборную СФ. Нам надо работать над собой, расти, больше участвовать в различных турнирах, иначе можем упустить кубок.

Галина БОРОДУЛИНА

Фото пресс-центра ЦСКА.
Североморск