У военных медиков – свой манёвр

image_print

Алгоритмы полевой медпомощи отрабатываются в обстановке, приближенной к боевой.

Всё по науке – умело и споро.

…Треск автоматных очередей, аэрозольное задымление, санинструкторы, эвакуирующие раненых с поля боя… Показное тактико-специальное занятие на тему «Организация медицинского обеспечения при массовом поступлении раненных от обычных видов оружия на поле боя» проведено на базе артиллерийского соединения БФ.

Перемещать за собой по земле человека в шлеме и бронежилете, с оружием, в окровавленных бинтах, под стоны и крики раненых, да ещё под свист пуль… Чтобы выдержать такое, надо иметь не только соответствующие мышцы, но и стальные нервы. Поэтому на занятиях в Калининграде особое внимание было обращено на создание обстановки, максимально приближенной к той, в которой военному медику придётся столкнуться в реальном бою. Рассказывает начальник медицинской службы артиллерийского соединения старший лейтенант медицинской службы Всеволод Тихоненко:
– Готовились к занятиям трое суток. Развёртывание лагеря – в течение дня, подготовка имитации боевых действий – также в течение одного дня и ещё день понадобился на общую тренировку. Прежде всего, было произведено развёртывание медицинского полевого лагеря. Он включает в себя несколько отделений: сортировочные площадки, площадки для ходячих больных, для тяжёлых больных, с возможными путями эвакуации по направлениям.
В ходе занятий мы оценили действия по этапам различного медицинского персонала. Начиная с санинструкторов, которые непосредственно вытаскивали раненых с поля боя. Оценивали оказание помощи фельдшерами дивизиона, организацию эвакуации раненых при помощи санитарного транспорта до развёрнутого медицинского пункта лагеря, где была налажена непосредственная медицинская помощь врачебным персоналом воинской части (фельдшерами и медицинскими сёстрами) с дальнейшей эвакуацией в госпиталь. Всего, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая руководящим составом, были задействованы тридцать человек – штатный и нештатный персонал медицинской службы. Обработали десять военнослужащих: восемь тяжёлых и два легкораненых.
Санинструкторы подтягивают раненых бойцов в «гнездо», откуда их товарищи на носилках доставляют их на фельдшерский пункт.
Здесь два фельдшера оказывают первую помощь и производят сортировку. Рядом с фельдшерским пунктом раненых уже ждёт микроавтобус с красным крестом – для дальнейшей эвакуации в расположенные подальше от поля боя палаточные перевязочные.
В палатках кипит работа: врачи части оказывают экстренную помощь раненым: применяют обезболивающие, ставят капельницы, накладывают шины на конечности. При оказании помощи активно используется опыт, полученный частью медиков флота в горячих точках. Например, пакет с капельницей при транспортировке раненого можно положить под поясницу пациента – таким образом у медсестры окажутся свободными руки, что при потоке раненых с поля боя не будет лишним… Рассказывает начальник медицинской службы армейского корпуса Балтийского флота подполковник медицинской службы Сергей Гресь:

Были показаны все варианты ранений: повреждения конечностей, грудной клетки, живота, которые сопоставимы со структурой санитарных потерь в современном бою

Когда на счету секунды…

– Особенность нынешнего тактико-специального занятия в том, что показаны все элементы помощи раненым в современном бою, которая выполняется либо санинструкторами, либо самостоятельно военнослужащими с использованием индивидуальных средств медицинской защиты. Следующий элемент – розыск и вынос раненых, сбор их в «гнёздах» санитарных потерь, где оказывалась фельдшерская помощь. В дальнейшем демонстрировались такие элементы, как погрузка в санитарное транспортное средство, доставка в полевой медицинский пункт, где штатным составом, включая гражданский персонал, выполнялись мероприятия доврачебной помощи, первой врачебной помощи раненым с хирургической патологией. Особенно важно то, что были показаны все варианты ранений: повреждения конечностей, грудной клетки, живота, которые сопоставимы со структурой санитарных потерь в современном бою. В оказании помощи были задействованы нештатные санитары подразделений, которые оказывали помощь в обстановке, максимально близкой к боевой.
Использовалось штатное медицинское имущество части, а также автомобили, которые стоят на снабжении медицинского пункта. В качестве усиления была задействована автоперевязочная АП-2 на базе КамАЗ-43114: демонстрировалось её устройство и оборудование.
То, что занятие проводится в обстановке, максимально приближенной к боевой, отмечает и начальник медицинской службы одной из частей флота, ранее проходивший службу в разведке и участвовавший в боевых действиях:
– Сегодняшнее показное занятие действительно было приближено к реальным условиям боевых действий. То, что демонстрировало медицинское подразделение на всех этапах эвакуации и транспортировки, далеко не везде можно показать. Занятие было организовано отлично.
Медики сворачивают своё имущество, раненые снимают бинты с одежды. Пора подводить итоги занятия. Делает это начальник лечебно-профилактического отделения медицинской службы Балтийского флота подполковник медицинской службы Андрей Сосновский:
– На занятии использовался опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Было продемонстрировано оказание медицинской помощи на всех этапах – от момента получения ранения до эвакуации в лечебное учреждение. Такого же содержания и характера занятия проведём и на базе других частей флота.

Калининград

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда»