В Крыму отработали новую тактику десанта

image_print

На полигоне Чауда завершается лётно-тактическое учение ВТА с привлечением соединения ВДВ.

Выброска десанта.

В ходе его второго этапа более 2,4 тысячи военнослужащих Новороссийского десантно-штурмового соединения высадились в восточной части Крыма. Впервые было выполнено десантирование личного состава ВДВ с минимальным боковым интервалом между самолётами Ил-76 (около 3 километров) на две площадки приземления, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Ранее гвардейцы осуществили погрузку в самолёты военно-транспортной авиации на аэродромах Иваново-Северный и Ульяновск-Восточный.
Накануне основного этапа учения генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, под руководством которого проходит ЛТУ, провёл на аэродроме Иваново общий сбор с постановкой задач для всех авиационных экипажей, задействованных в учении.

По замыслу учения, подразделениям десантников потребовалось совершить перелёт на дальнее расстояние, десантироваться на площадки приземления Найманская и Охчи-Оба в Крыму с последующей отработкой действий по захвату объектов условного противника и уничтожению незаконного вооружённого формирования, а также овладеть полевым аэродромом для посадки на нём самолётов военно-транспортной авиации.
При этом экипажи ВТА отработали новую тактику десантирования, а всего в учении задействовано 40 самолётов Ил-76МД, сообщил командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Действия десантников и лётчиков были выверены до секунды

– Применение нового тактического приёма позволяет значительно сократить время десантирования, – сказал командующий ВТА.
Десантирование проводилось с высоты от 600 до 900 метров из самолётов Ил-76 двумя параллельными потоками по 20 самолётов в каждом с интервалом 100 метров между ними.
– В ходе основного этапа учения впервые на территории Крыма мы провели десантирование более 2400 военнослужащих, после чего они отработали тактические задачи по сбору на площадке приземления, захвату и уничтожению объектов условного противника и незаконных вооружённых формирований, а также овладению полевым аэродромом для посадки на нём самолётов военно-транспортной авиации, – объяснил заместитель начальника штаба ВДВ генерал-майор Алексей Наумец.
По его словам, участники учения продемонстрировали слаженные и профессиональные действия.
– Вы стали свидетелями слаженных и профессиональных действий экипажей самолётов Ил-76 и подразделений Воздушно-десантных войск. Площадки приземления, на которые производилось десантирование, являются одними из самых сложных, так как находятся у моря. Десантирование из самолётов осуществлялось двумя параллельными потоками по 20 самолётов в каждом. Минимальные расстояния между ними потребовали от командиров и личного состава особенно тщательной подготовки, – заявил в беседе с журналистами генерал-майор Алексей Наумец.
Примечательно, что десант прикрывали истребители Су-27, а воздушным строем управляли с самолётов дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и Ил-22-СУРТ. «Летающий радар» А-50У и звено машин оперативно-тактической авиации из состава 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа надёжно обеспечили массовое десантирование подразделений ВДВ в ходе учения.
После десантирования личного состава подразделений ВДВ и захвата аэродрома условного противника экипажи Ил-76 отработали заход на посадку на грунтовую взлётно-посадочную полосу с максимальным градиентом снижения.
Напомним, что совместное учение военно-транспортной авиации и Воздушно-десантных ­войск стартовало 8 июля. Основной этап учения состоялся 11 июля на полигоне Чауда в Крыму.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»