Уроки Нюрнбергского трибунала важны для отстаивания истин исторической памяти

image_print

Президент России в пятницу обратился к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

В своём обращении Владимир Путин указал на значимость выводов Нюрнбергского трибунала, выработанных им норм и принципов для поиска ответов на современные сложнейшие вызовы и угрозы. Триумфальная военная Победа 1945 года должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии.

«За массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы – высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников», – подчеркнул Президент России.
«Именно такую позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – отстаивал Советский Союз начиная ещё с 1942 года и принципиально, последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками, среди которых, как известно, изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров», – указал глава государства.
По словам российского лидера, трибунал по праву приобрёл статус Суда народов. У советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к Победе, был к нацистам свой, высший счёт – за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные сёла, за массовые убийства людей на оккупированных территориях. Эти зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики.
Владимир Путин отметил, что рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идёт в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан нацистами и их пособниками.
«Такие преступления, – считает он, – не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие «геноцид» и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году. Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны».
Глава государства подчеркнул, что уроки Нюрнбергского трибунала «важны для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников».
Долг всего мирового сообщества, как отметил Владимир Путин, заключается в том, чтобы «стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идёт о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права».
Они, указал президент РФ, «и сегодня остаются прочной, надёжной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках».

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»