Увлекло и не отпускает

image_print

У некоторых людей судьба складывается так, что кажется, будто профессия выбирает их сама.

Старший лейтенант Виталий Позднев осваивает новый для него тип самолёта. Фото автора.

Кто знает, что именно помогает им сделать верный выбор – интуиция, открытость всему новому или что-то ещё, тем не менее бывает: вроде и не мечтал человек получить определённую специальность, а просто решил попробовать себя в ней, потому что интересно, а дело увлекло и не отпустило. Так вышло и у старшего лётчика корабельного истребительного авиационного полка армии ВВС и ПВО Северного флота лейтенанта Виталия Позднева.

Родом Виталий из Новосибирской области. Рядом с местом, где он рос, располагался военный аэродром совместного базирования.
– К нам часто прилетали самолёты на боевое дежурство, а мы, ещё мальчишками, бегали, разглядывали их. И как-то мысль о том, а может, и мне попробовать стать лётчиком, вызрела сама собой, – вспоминает с улыбкой пилот.
После 8-го класса Виталий поступил в Сибирский авиационный кадетский корпус имени А.И. Покрышкина в Новосибирске. В программу обучения входила лётная практика, парашютные прыжки. Теоретически кадеты изучали различные виды самолётов. Свой самый первый полёт Виталий помнит отчётливо. Это случилось, когда ему было 15 лет.
– Мы поднимались в небо на планёрах с инструктором. Было очень волнительно, вот вроде всё знаешь, а в самолёт сел и, кажется, всё забыл. Через год мы уже летали на Як-52. И ощущения повторились: волнение и опасение всё забыть. Инструктор, конечно, подскажет, но всё равно боишься.
Живая, интересная учёба в кадетском корпусе парня увлекла, и у него появилось желание двигаться дальше. Для того чтобы продолжать изучать то, что ему действительно интересно, юноша выбрал Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. По его словам, самыми сложными оказались первые два курса училища, время общей подготовки, а вот когда началось введение в специальность, интерес к обучению вырос в разы.

При освоении нового материала всегда приходится прилагать усилия, не жалеть времени и сил, ответственно подходить к деталям, но зато отдача в виде знаний очень вдохновляет

– Всё, что непосредственно связано с лётным делом, меня захватывает, всегда хочется узнавать что-то новое. В училище я изучал самолёты Ил-39, Як-130, Су-30СМ и МиГ-29, и каждый раз было интересно, – делится заветным Виталий Позднев. Хотя тут же оговаривается, что при освоении нового материала всегда приходится прилагать усилия, не жалеть времени и сил, ответственно подходить к деталям, но зато отдача в виде знаний очень вдохновляет.
Первый полёт после долгого перерыва – на третьем курсе – Виталий также помнит хорошо. Его сопровождало всё то же волнение, хотя совладать с ним оказалось уже гораздо легче. Уверенность в своих силах, по словам офицера, начинает появляться и крепнуть после первого тренировочного, то есть без инструктора, полёта.
– Тут ты понимаешь: если тебе доверили самолёт, значит, ты действительно что-то уже можешь, – говорит Виталий.
В корабельном истребительном авиационном полку он служит с декабря 2019 года. Сейчас снова проходит через освоение новой крылатой машины – Су-25. Позади у лейтенанта теоретическая переподготовка, сдача зачётов, и сейчас он постепенно переходит к полётам на этом типе самолётов: простой пилотаж, сложный пилотаж, полёты ночью, в сложных метеоусловиях, дальше последует тренировочный вылет. Но об этом пока рассуждать рано, освоение программы должно быть поэтапным и качественным.
Наставники помогают и подсказывают, в помощи не отказывают, но и спрашивают с усердием.
– Контроль имеет место постоянно, не бывает такого, что ты выучил всё и сидишь, не зная, чем заняться, – продолжает пилот. – Самоподготовка – основной вид обучения офицера, твоя ежедневная задача – повторять теорию, анализировать особые случаи, которые могут произойти в полёте, знать их суть, понимать, что делать, если сложится нештатная ситуация. Когда меня допустят к полётам, придётся привыкать к габаритам нового для меня самолёта, его поведению на земле и в небе. Это и сложно, и интересно одновременно. Именно к такой жизни я стремился с детства.

Алиса ЛИСИЦЫНА

Североморск