В Алеппо восстановлена деятельность международного аэропорта

image_print


Несмотря на западные экономические санкции, в Сирии налаживается мирная жизнь.

Символ возрождения Алеппо – восстановленные часы на старинной башне Баб аль-Фарадж.
Символ возрождения Алеппо – восстановленные часы на старинной башне Баб аль-Фарадж.

Межведомственные координационные штабы Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики сделали в понедельник совместное заявление о проблемах возвращения сирийских беженцев в родные места в условиях санкционного давления стран Запада, в котором подчёркивается, что ими ведётся постоянная работа по оказанию всесторонней помощи сирийским гражданам в возвращении на родину и восстановлении мирной жизни. В результате совместной деятельности в места избранного проживания вернулись 2 237 410 сирийских граждан.

«Особое внимание сирийское государство уделяет борьбе с распространением коронавирусной инфекции, стабилизации ситуации в сфере безопасности, трудоустройству граждан, восстановлению экономики, жилья и социальной инфраструктуры, – отметили руководитель межведомственных координационных штабов, начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии САР Хусейн Махлюф. – В настоящее время сирийское правительство приняло решение о наращивании темпов данной работы, понимая, что покинувшие страну сирийцы из-за войны с терроризмом живут в непригодных для нормальной жизни условиях палаточных лагерей в соседних с Сирией государствах. На реализацию данной инициативы выделены необходимые средства».
Вместе с тем, как указано в совместном заявлении, несмотря на предпринимаемые сирийскими властями колоссальные усилия по созданию благоприятных условий для возвращения своих граждан в родные места, США и их союзники продолжают проводить целый комплекс мероприятий, включая беспрецедентную агитационно-пропагандистскую кампанию, направленный на удержание беженцев на территории соседних с Сирией стран.
Наша справка. Согласно данным информационного бюллетеня российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, распространённого во вторник, по состоянию на 24 марта 2021 года в 43 государствах находились 6 753 010 сирийских беженцев, в том числе в Турции – 3 664 873 человека, Ливане – 865 531, Иордании – 664 603, Германии – 595 124, Ираке – 243 890, Египте – 131 235.
«Считаем необходимым обратить внимание на оценку управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев относительно перспектив возвращения на родину граждан Сирийской Арабской Рес­публики, находящихся в государствах Ближневосточного региона, согласно которой более 70 процентов надеются вернуться к местам постоянного проживания. В этой связи возникает логичный вопрос: почему этого до настоящего времени не происходит?» – заявили Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф.
Они отметили, что «американской стороне выгодно поддерживать нестабильную ситуацию в Сирии, чтобы и дальше обосновывать своё незаконное присутствие и продолжать разграбление природных богатств, принадлежащих сирийскому народу. Именно с этой целью подконтрольные США информационные агентства размещают фейковые публикации о ситуации в Сирии, запугивая сирийцев и препятствуя их возвращению домой».
Кроме того, проводимая Соединёнными Штатами незаконная санкционная политика в отношении Сирии препятствует реализации масштабных экономических проектов, обеспечивающих сирийцев рабочими местами, и увеличения их доходов.
При этом именно на подконтрольной американской стороне территории на северо-востоке Сирии наблюдается стремительное ухудшение ситуации в лагере беженцев «Эль-Холь». Участились случаи убийств и покушений на жизнь жителей лагеря, не поддерживающих взглядов радикальных исламистов. Значительное внимание уделяется идеологической «обработке» несовершеннолетних в целях их радикализации и пополнения рядов боевиков.
«Обращаем внимание, что дальнейшее нахождение США в Сирии и оккупация её территорий, и отсутствие каких-либо действенных шагов по решению проблем лагерей беженцев только усугубляет криминогенную обстановку в Сирии и способствует возобновлению террористической активности во всём Ближневосточном регионе», – говорится в совместном заявлении.

С начала процесса урегулирования военнослужащими ЦПВС организованы
и проведены 2792 гуманитарные акции, общий вес гуманитарного груза превысил 4881 тонну

***

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. На днях представителями ЦПВС проведена гуманитарная акция в населённом пункте Телль-эш-Шейх-Уджайл провинции Хасеке, в ходе которой населению выдано 440 продовольственных наборов общим весом 3,3 тонны.
Гуманитарная помощь оказана также жителям посёлка Мугр-Эль-Мир (провинция Дамаск) – им было выдано 375 продовольственных наборов общим весом 2,86 т. В Баксе (провинция Латакия) сирийцам передано 375 наборов весом 2,86 тонны, а в Али-Эль-Хазаа и Эль-Алия (провинция Алеппо) – 540 наборов весом 2,7 тонны.
Всего с начала процесса урегулирования военнослужащими ЦПВС организованы и проведены 2792 гуманитарные акции. Сирийским гражданам доставлено и распределено 4881,73 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Как сообщил на брифинге в понедельник заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Александр Карпов, состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Алеппо по маршруту от Джаррих-Эль-Фаукани до Кулы и обратно.

***

Нормализация ситуации на большей части провинции Алеппо и в самом провинциальном центре позволяет восстанавливать транспортное сообщение этого города, считавшегося до войны экономической столицей республики, с заграницей. Руководство аэропорта Алеппо, который уже возобновил обслуживание международных рейсов, рассчитывает на открытие авиасообщения с Москвой, сообщил журналистам директор авиаузла Мухаммад аль-Масри.
«Мы готовы любые самолёты принимать. Из-за пандемии коронавируса было закрыто авиасообщение между Дамаском и Мос­квой, но сейчас возобновилось. Мы надеемся, что у нас тоже будет рейс Алеппо – Москва», – сказал аль-Масри.
15 января после десятилетнего перерыва начались перелёты по маршруту Алеппо – Бейрут – Алеппо, которые совершают один раз в неделю самолёты сирийской частной авиакомпании Cham Wings Airlines. Недавно возобновилось авиасообщение с иракским городом Эрбиль, первый лайнер иракской частной авиакомпании Fly Bagdad совершил посадку в международном аэропорту Алеппо, расположенном в восточном пригороде Нейраб.
«Мы чувствуем, что мы победили. Боевики не хотели, чтобы наш аэропорт работал. Но мы с помощью нашей сирийской армии и друзей это делали», – добавил директор аэропорта, отметив, что за годы войны в аэропорту удалось сохранить прежний коллектив сотрудников.
Пассажиры аэропорта отмечают, что мирная жизнь в Сирии постепенно восстанавливается. «Нет больше взрывов, не стреляют. Теперь дело за восстановлением экономики. Мы должны работать больше, чтобы поднимать экономику страны», – сказал Абед Шами, прилетевший в Алеппо из Дубая с пересадкой в Бейруте.
В управлении сирийской гражданской авиации ранее сообщали, что международный аэропорт Алеппо был вновь открыт ещё в прошлом году, однако из-за пандемии коронавируса полёты были отложены. Наряду с алеппским авиаузлом в декабре также возобновили работу аэропорты Латакии и Камышлы, чтобы облегчить возвращение сирийских беженцев иззаграницы.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»