В иностранных армиях

image_print

США
В сухопутных войсках новый начальник
Пост начальника штаба армии 9 августа занял генерал Джеймс Макконвилл (James C. McConville), который с июня 2017 года являлся заместителем начштаба. Он родился 16 марта 1959 года, окончил военную академию в Вест-Пойнте, служил в 101-й воздушно-десантной дивизии, умеет пилотировать ряд боевых вертолётов, включая AH-64 Apache. В 2004–2005 годах действовал в Ираке, командуя одной из бригад 1-й бронетанковой дивизии, в 2011–2014 годах – командир 101-й вдд. Генерал Марк Милли (Mark A. Milley), руководивший штабом сухопутных войск с августа 2015 года, в конце сентября заменит генерала Джозефа Данфорда на посту председателя комитета начальников штабов вооружённых сил.

Обнаружена подлодка
В Тихом океане на глубине 820 метров обнаружен носовой фрагмент подводной лодки USS Grunion, которая затонула во время выполнения своего первого боевого задания в 1942 году. Субмарина ВМС США затонула у побережья Алеутских островов, погибли 70 членов экипажа. Она обнаружена с помощью автономных подводных аппаратов в рамках проекта Lost 52 Project. Его целью является поиск 52 субмарин, пропавших во время Второй мировой войны. USS Grunion была введена в строй в апреле 1942 года, а в июне того же года направлена на Алеутские острова. Её экипаж сумел потопить два патрульных японских катера. 30 июля субмарина двинулась в Датч-Харбор (Аляска), но по пути исчезла.

Болгария
Закупка бронетехники
Министерство обороны сообщило, что подало запрос на поставку боевых машин для сухопутных войск. Предусматривается приобретение 150 машин (в том числе 90 боевых) для трёх батальонных боевых групп. Основным требованием заказчика является передача технологий и организация производства не менее 20 процентов изделия на болгарских предприятиях. Согласно техзаданию боевые машины должны быть с колёсной формулой 8х8, а обслуживающие – 6х6 и 4х4. Для участия в проекте приглашены четыре компании – ARTEC GmbH (Германия), Patria (Финляндия), NEXTER Group (Франция) и General Dynamics Land System – MOWAG (Швейцария).

Украина
ПТРК из США
Власти страны запросили у США дополнительные поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin. «Они хотят закупить больше Javelin», – рассказал недавно в интервью «Радио Свобода» временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор. Администрация США уже приняла решение о продаже Украине комплексов Javelin в конце 2017 года. 37 ПТРК и 210 ракет были переданы ВСУ в апреле 2018 года.

Республика Корея
В интересах ВМС
Госдепартамент США одобрил продажу для южнокорейских вооружённых сил 12 многоцелевых вертолётов MH-60R Seahawk на сумму 800 млн долларов, сообщает агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) Пентагона. Отмечается, что Сеул запросил продажу 12 вертолётов этого типа с сопутствующими средствами радиолокации, связи и вооружениями. MH-60R Seahawk представляет собой противолодочный вертолёт с опускаемой гидроакустической станцией. Продолжительность патрулирования в противокорабельном варианте – 3 часа (с подвесным топливным баком и противокорабельной ракетой AGM-119 Penguin), в противолодочном варианте – 75 минут (с 2 торпедами). В качестве боевой нагрузки могут быть использованы и четыре высокоточные ракеты «воздух – поверхность» AGM-114 Hellfire.

Турция
Создаётся совместный центр
Группа военнослужащих США прибыла 12 августа в Турцию для несения службы в центре проведения совместных операций, о создании которого договорились главы военных ведомств двух стран. Американцы прибыли в город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией (там находится командование одной из механизированных бригад 7-го армейского корпуса). Всего в центре будут служить 90 представителей армии США. Центр проведения совместных операций организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала «защитным поясом» для турецкой границы. В Анкаре считают, что глубина зоны должна составлять 30–40 км, и её должны покинуть курдские силы народной самообороны (YPG/YPJ) и боевые отряды Рабочей партии Курдистана, рассматриваемые властями Турции как террористические.

Иордания
Многостороннее учение
В период с 25 августа по 5 сентября на территории королевства пройдёт многонациональное учение Eager Lion. Участие в нём примут армии 28 стран. В ходе учения намечено отработать действия в формате коалиции по различным сценариям, включая проведение бомбардировочных вылетов дальней авиации, операций по обеспечению безопасности на море и нейтрализации угроз в киберпространстве. Первое учение под кодовым названием Eager Lion («Нетерпеливый лев») состоялось в 2011 году. Нынешнее станет девятым по счёту. Для участия в учении США перебросят в Иорданию, как сообщила пресс-служба Центрального командования вооружённых сил США, порядка 3,7 тыс. военнослужащих.

Йемен
Бои в Адене
Силы Южного переходного совета (ЮПС) в конце минувшей недели захватили после четырёх дней боёв президентский дворец в городе Адене. Располагавшиеся во дворце саудовские подразделения отступили на военную базу к западу от Адена. Сам президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади находится в столице Саудовской Аравии. ЮПС теперь практически полностью контролирует город Аден, все военные базы и большинство госучреждений.

* * *

Аналитическая компания Global Firepower обнародовала очередной ежегодный рейтинг военной мощи государств на 2019 год, который составляется на основе анализа армий мира более чем по 55 критериям. Утверждается, что США сохраняют лидирующие позиции в мире, несколько опережая Россию и Китай. В первую десятку в порядке убывания входят Индия, Франция, Япония, Южная Корея, Великобритания, Турция и Германия. Некоторые эксперты, комментируя этот рейтинг, отмечают, что при его составлении не принимаются в расчёт уровень подготовки военнослужащих, тактико-технические данные вооружений, а также наличие ядерного потенциала. Возможно, этим обстоятельством объясняется тот факт, что Израиль оказался по этому рейтингу (он за год опустился на одну позицию и занимает 17-ю строчку) ниже таких государств «Большого Ближнего Востока», как Египет и Иран.

По сообщениям информагентств