В иностранных армиях

image_print

США
В акватории Южно-Китайского моря

Стратегический бомбардировщик B-52H и палубная авиация двух авианосцев Nimitz и Ronald Reagan провели совместные учения над Южно-Китайским морем, сообщило 5 июля командование ВВС США на Тихом океане. B-52H после транстихоокеанского перелёта с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана находился в воздухе над акваторией Южно-Китайского моря с группой из 10 самолётов палубной авиации F/A-18 Super Hornet. В это время там проходило военно-морское учение ВМС Китая. По утверждению командования ВВС США на Тихом океане, стратегический бомбардировщик был направлен «для демонстрации приверженности индо-тихоокеанского командования обеспечению безопасности и стабильности региона». ВМС США на минувшей неделе начали патрулирование сразу двумя авианосными ударными группами в Южно-Китайском море. Авианосцы с кораблями боевого охранения в ходе «противовоздушной и авиационной ударной операций» отрабатывали способность сил противодействовать возможным атакам противника.

Утверждён план передислокации

Президент США Дональд Трамп утвердил на минувшей неделе подготовленный Пентагоном план по передислокации из Германии 9,5 тысячи американских военнослужащих для «сдерживания РФ». По словам официального представителя министерства обороны США Джонатана Хоффмана, президента проинформировали о планах вывести почти 10 тысяч военнослужащих министр обороны Марк Эспер и председатель объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Марк Милли. Глава государства одобрил предложение. «Предложение… также усилит сдерживание России, даст заверения союзникам, улучшит стратегическую и оперативную гибкость США в Европе», – утверждал Хоффман. В настоящее время в Германии находятся 34,5 тысячи военнослужащих. В американских СМИ отмечается, что какую-то часть военнослужащих отправят домой, а остальных перебросят в Польшу и другие европейские страны.

COVID-19 продолжает наступать
В 332-м экспедиционном авиакрыле ВВС США, которое размещается на кувейтской авиабазе Ахмед аль-Джабер, выявлена группа военнослужащих, заболевших коронавирусом. «Не раскрывая конкретного количества заболевших COVID-19, мы можем подтвердить, что в настоящее время на авиабазе в Кувейте, где размещаются военнослужащие USCENTCOM, выявлена группа случаев», – сообщило центральное командование вооружённых сил США. По данным американских изданий, ссылающихся на военные источники, на авиабазе Ахмед аль-Джабер зафиксировано уже более 30 американских военнослужащих, инфицированных COVID-19. Согласно данным Пентагона, общее количество заболевших коронавирусом в вооружённых силах США превысило 17 тысяч человек. Среди них 11 770 военнослужащих. От COVID-19 с начала пандемии скончались 38 человек, в том числе три военнослужащих, пять членов семей, 21 гражданский служащий и девять сотрудников компаний – подрядчиков Пентагона. Самое большое количество заболевших выявлено в сухопутных войсках и ВМС – 3551 и 3534 случая заболевания соответственно.

Ирландия
Задумались о покупке истребителей
В утверждённый 26 июня правительством Ирландии план развития вооружённых сил на 2020–2024 годы (Equipment Development Plan 2020–2024) включён пункт о приобретении самолётов-истребителей. Вместе с тем отмечается, что рассмотрение этого вопроса будет зависеть от дополнительного финансирования. В настоящее время ВВС Ирландии (Irish Air Corps) не имеют боевых реактивных самолётов. Они располагают только восьмью турбовинтовыми учебно-тренировочными самолётами Pilatus PC-9M (на снимке), которые пригодны для перехвата легкомоторных самолётов. До 2000 года ирландские ВВС имели в своём распоряжении шесть учебно-боевых самолётов Fouga Magister CM.170-2, спроектированных во Франции. Представитель вооружённых сил Ирландии сообщил, что в случае решения о закупке истребителей они должны быть спосбны «сопровождать все воздушные суда в суверенном воздушном пространстве Ирландии, особенно те, которые движутся на большой скорости». Ранее генерал-майор в отставке Ральф Джеймс, командовавший ВВС в 2002–2010 годы, заявил, что республике понадобится порядка 16 реактивных истребителей с тремя экипажами на каждый для решения задач ПВО в полном объёме. При этом потребуется подготовка лётчиков для боевых самолётов, чтобы каждый из них получил 400 часов налёта.

Германия
Расформирована рота спецназа

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о роспуске 2-й роты сил специального назначения (KSK). Это решение было принято из-за участившихся случаев выявления правоэкстремистских настроений в спецназе, где проявляют недовольство правительством и его политикой мультикультурализма, что на практике ведёт к изменению национального состава населения страны и росту этнической преступности. В январе 2020 года военная контрразведка MAD сообщила, что 20 военнослужащих KSK подозреваются в праворадикальных взглядах. Создана рабочая группа под управлением генерального инспектора бундесвера, которая будет вырабатывать меры с целью искоренения в KSK правоэкстремистских настроений.

Франция
«Морской страж» под вопросом

В ночь на 18 июня участвовавший в операции НАТО Sea Guardian французский фрегат Courbet у берегов Ливии предпринял попытку проверить турецкое гражданское судно на предмет наличия контрабандного оружия. В этот момент, как утверждает французская сторона, три турецких военных корабля, которые сопровождали судно, взяли фрегат на прицел и воспрепятствовали досмотру судна. В Анкаре, однако, заявляют, что французские корабли совершали опасные манёвры, а турецкие корабли использовали РЛС не для наведения оружия, а для наблюдения.
После инцидента ВМС Франции приостановили своё участие в военной операции НАТО Sea Guardian («Морской страж») в Средиземном море. Париж настаивает на создании механизма разрешения конфликтных ситуаций между членами НАТО, поскольку, по его мнению, действия Турции в Ливии подрывают усилия военного блока. «Мы решили временно вывести наши мощности из операции Sea Guardian», – сообщил официальный представитель министерства вооружённых сил. В Париже считают, что участие в операции по контролю за соблюдением эмбарго на поставку вооружений в Ливии не имеет никакого смысла, если один из участников операции это эмбарго нарушает, и требуют от альянса ответить на запросы относительно уточнения задач военно-морской операции Sea Guardian, включая характер сотрудничества с ней миссии Евросоюза по реализации мер по усилению контроля за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

Грузия
У вооружённых сил – новый командующий

Командующим силами обороны Грузии назначен 42-летний генерал-майор Георгий Матиашвили (на снимке). Церемония его представления в этом качестве прошла на военной базе Вазиани, месте дислокации 4-й механизированной бригады. Представляя нового командующего, президент Соломе Зурабишвили заявила, что с этого назначения начинается новый этап усиления и развития сил обороны. В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что Матиашвили получил военное образование в Европе и является профессионалом своего дела. Известно также, что Георгий Матиашвили служит в вооружённых силах Грузии с 1998 года. Он является выпускником Объединённой военной академии Грузии.

По сообщениям информагентств