В иностранных армиях

image_print

США

Возобновлено производство F-15
Совершил первый полёт первый построенный на предприятии корпорации Boeing для ВВС США многофункциональный истребитель Boeing F-15EX – новейшая модификация F-15 Eagle. Первые два самолёта F-15EX будут переданы ВВС в I квартале этого года. В июле 2020 года министерство ВВС выдало Boeing контракт на поставку первых восьми новых истребителей F-15EX. Тем самым ВВС США вернулись к закупке истребителей четвёртого поколения cпустя 15 лет после прекращения их поставок – последний истребитель F-15E был поставлен ВВС США в 2001 году, а последний из истребителей Lockheed Martin F-16 – в 2005 году. В бюджете на 2021 финансовый год выделены средства на закупку следующих 12 истребителей F-15EX, в последующие четыре финансовых года планируется заказать ещё 72 самолёта. Судя по некоторым сообщениям, ВВС США планируют суммарно закупить 200 истребителей F-15EX.

Джо Байден посетил Пентагон
Соединённые Штаты должны прибегать к применению военной силы на мировой арене лишь в крайних случаях. Об этом президент США Джо Байден заявил в прошлую среду при посещении Пентагона. «Центральная и неотъемлемая миссия министерства обороны заключается в том, чтобы сдерживать агрессию со стороны наших врагов и, если потребуется, вести боевые действия и побеждать в войнах, чтобы Америка оставалась в безопасности. Что ж, я считаю, что сила должна быть крайней мерой, а не первой», – сказал американский лидер. При этом он подчеркнул, что как верховный главнокомандующий он «никогда не будет колебаться [в вопросе] использования силы для защиты жизненно важных интересов американского народа и <…> союзников по всему миру, когда это необходимо». «Я знаю, что такое быть верховным главнокомандующим. Это невероятная ответственность, к которой я никогда не будут относиться с лёгкостью <…>. Я буду работать с министром обороны Остином, с лидерами по всему миру над тем, чтобы ответственно положить конец войнам, которые тянулись слишком долго, продолжая при этом обеспечивать, чтобы террористические угрозы не могли подвергать риску безопасность американцев», – добавил Байден.

Авианосцы в Южно-Китайском море
Две авианосные ударные группы (АУГ) во главе с авианосцами «Нимиц» и «Теодор Рузвельт» провели в этом месяце «совместные операции» в Южно-Китайском море, сообщило командование 7-го оперативного флота ВМС США. Корабли и палубная авиация двух ударных групп координировали свои действия в районе интенсивного судоходства, демонстрируя способность ВМС США проводить операции в сложных условиях, отметил представитель 7-го флота. «Посредством подобных операций мы гарантируем, что у нас есть тактические навыки для решения задачи поддержания мира, и мы продолжаем показывать нашим партнёрам и союзникам в регионе нашу приверженность обеспечению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», – заявил контр-адмирал Даг Вериссимо, командир АУГ во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт». В последний раз сразу две американские АУГ США появлялись вблизи побережья Китая в июле прошлого года. Тогда они дважды заходили в Южно-Китайское море.

Уточнены задачи подразделениям в САР
Представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что Пентагон больше не несёт ответственность за охрану нефтяных месторождений на востоке Сирии, а занимается борьбой с остатками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Согласно его разъяснениям, вследствие заключённого в прошлом году соглашения между американской компанией и курдской региональной администрацией о содействиях разработке запасов нефти в северо-восточной части страны американские войска не должны участвовать в защите разрабатываемых природных объектов. Кирби отметил, что 900 военнослужащих и гражданских лиц США в этой части Сирии не обладают полномочиями помогать какой-либо компании, занимающейся разработкой и добычей углеводородов. Но в их задачу по-прежнему входит «содействие гражданскому населению», которое проживает в районах нефтедобычи. Ранее по решению прежнего президента США Д. Трампа американские подразделения отвечали за охрану нефтяных объектов компании Delta Crescent Energy (в числе её соучредителей – бывшие американские военные).

Венгрия

Бронеавтомобили для военной полиции
На вооружение 25-й пехотной бригады поступили первые десять бронированных машин Ejder Yalçın производства турецкой компании Nurol Makina. Они будут использоваться подразделением военной полиции. В венгерской армии эти машины с колёсной формулой 4х4 и дистанционно управляемыми пулемётными модулями Aselsan SARP получили обозначение Gidran. На церемонии поступления в соединение новой бронетехники присутствовали министр обороны Тибор Бенко и главнокомандующий вооружёнными силами генерал Ференц Кором. Всего предполагается поступление в сухопутные войска более трёхсот бронеавтомобилей Gidran, из которых 40 будут изготовлены в Турции Nurol Makina, а остальные (до 280 единиц) – собраны в Венгрии на совместном венгерско-германском предприятии. Бронеавтомобили будут оснащаться оборудованием наблюдения и связи немецкого производства, а в перспективе – и боевыми модулями производства Rheinmetall.

Пакистан

Испытана крылатая ракета
Проведено успешное испытание крылатой ракеты «Бабур» с дальностью до 450 км. Эта ракета может запускаться как с подводных лодок, так и с наземных установок. Согласно заверениям военного командования она «способна с высокой точностью поражать цели на земле и на море». Это уже третье ракетное испытание меньше чем за месяц: в конце января проведены успешные испытания баллистической ракеты «Шахин-3», а в начале февраля – баллистической ракеты «Газнави». Впервые крылатая ракета «Бабур» была успешно запущена с подводной лодки в 2018 году.

Украина

Курсом в НАТО
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за усиление партнёрства альянса с Украиной. После встречи на прошлой неделе в Брюсселе с украинским премьером Денисом Шмыгалем Столтенберг заявил: «Украина – один из самых важных и близких партнёров: вы предоставляете подразделения для участия в учениях и операциях, включая в Афганистане и Косово, равно как и в силы быстрого реагирования. Мы ценим эти вклады, которые демонстрируют украинскую приверженность евроатлантической безопасности. Поэтому Украина сейчас для НАТО является партнёром с расширенными возможностями».
В свою очередь Шмыгаль подчеркнул, что Украина хочет расширить сотрудничество с НАТО в сфере безопасности в Чёрном море. По его словам, Украина намерена в этом году начать строительство двух военно-морских баз – в Чёрном и Азовском морях. Это будет осуществляться, в частности, «в рамках сотрудничества с британскими партнёрами, которые выделяют для этого соответствующие кредитные деньги». Украинский премьер подчеркнул, что членство в НАТО является для Украины важным приоритетом и это прописано в конституции страны. «Мы приняли целый ряд законопроектов, мы продолжаем реформировать наши вооружённые силы, мы продолжаем переход на стандарты НАТО, мы проводим совместные учения, мы принимаем участие вместе с НАТО в совместных международных операциях», – сказал он.

Турция

Завершилось учение «Зима-2021»
В Карсе завершилось совместное турецко-азербайджанское учение «Зима-2021», начавшееся 1 февраля. В состав привлечённых к манёврам сил входили танковые и артиллерийские подразделения, снайперские группы, спецназ и авиация. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, подводя итоги учения, отметил, что «вооружённые силы Турции и Азербайджана показали, что они способны выполнять все задачи на суше, на море, в воздухе, зимой, летом, в горах, на равнине, обладая качественным оборудованием и квалифицированным персоналом». Эксперты отмечали, что на учении отрабатывалась новая тактика войсковой операции, основанная на высокой мобильности, и что применение тактики воздушного десантирования является «новым словом» в боевых операциях как турецких подразделений, так и азербайджанских.

По сообщениям информагентств.