В небе над морем

image_print

Отдельный смешанный авиационный полк морской авиации Черноморского флота отметил 100-летие со дня образования.

Одна из самых старых авиационных частей в российских Вооружённых Силах отпраздновала вековой юбилей. Дислоцированный в настоящее время в посёлке Кача близ Севастополя, где когда-то располагалось знаменитое военное лётное училище, полк ведёт свою историю от созданного в 1918 году 1-го Морского воздушного дивизиона Балтийского моря.

Фото с сайта www.vkpress.ru.

Лётчики дивизиона, стоявшие у истоков освоения отечественной гидроавиации, принимали активное участие в сражениях Гражданской войны, разведке и освоении Северного морского пути, проведении различных спасательных операций. В ходе войны с Финляндией два лётчика части были удостоены звания Героя Советского Союза. После передислокации с Балтики на Чёрное море лётчики полка сражались на фронтах Великой Отечественной войны, четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Полк принимал участие в обороне Севастополя, Керченско-Феодосийской десантной операции, освобождении Крыма и Севастополя, Румынии и Болгарии.
– Наши лётчики в ходе многочисленных учений и профессиональных состязаний неизменно показывают достойные результаты. Представители полка приняли участие в первом Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, при этом лётчики показали высокую выучку, – отметил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, поздравляя личный состав полка с юбилеем.
На вооружении полка стоят противолодочные самолёты и вертолёты, вертолёты-спасатели, транспортно-боевые десантные вертолёты. Вся авиационная техника прошла модернизацию и способна выполнять задачи по предназначению в современных условиях, в том числе и легендарная «летающая лодка» Бе-12 «Чайка».
– Сейчас мы получили на вооружение вертолёты Ка-27М, имеющие увеличенные возможности по поиску и обнаружению подводных лодок, – рассказал начальник морской авиации ЧФ полковник Сергей Боднарук. – На Бе-12 в этом году устанавливается новое оборудование, которое позволит обнаруживать и опознавать подводные лодки на ещё больших расстояниях. Боевой потенциал полка повышается с каждым годом.
В целом же, по его словам, морская авиация ЧФ показала высокие результаты в ходе проверочных мероприятий. Лётчики морской авиации способны уничтожать крылатые противокорабельные ракеты и обеспечивать безопасность морских группировок флота в зоне своей ответственности. При этом линейка вооружений развивается ежегодно, принимаются новые средства поражения, благодаря чему самолёты морской авиации имеют возможность поражать надводные цели, не входя в зону действия корабельных противовоздушных систем. Подобные учебные задачи, как отметил полковник Боднарук, успешно отрабатываются в условиях жёсткого противодействия средств ПВО и РЭБ.
Командир полка полковник Анатолий Степанов сообщил, что личный состав части подошёл к 100-летию с высокими достижениями в профессиональной, в первую очередь лётной, подготовке.
– На нас лежит огромная ответственность перед нашими ветеранами, теми людьми, кто создавал славное имя нашей части, и перед памятью однополчан, которые век тому назад стали пионерами отечественной морской авиации, – подчеркнул он.
Сегодня лётные экипажи полка выполняют полёты на газодобывающие установки, подготовлены к поиску и спасанию экипажей кораблей и судов, терпящих бедствие, в дневное и ночное время, готовы к проведению десантных задач, выполняют поиск подводных лодок в любых условиях обстановки.
Торжественные мероприятия празднования юбилея части завер­шились выступлением в небе ист­ребителей Су-27, продемонст­рировавших элементы высшего пилотажа и ближнего воздушного боя.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда» 

Кача