В основе успеха – взаимопонимание

image_print

С каждым днём повышается слаженность тактических действий российских, сербских и белорусских десантников.

Эпизод совместного учения «Славянское братство». Фото Андрея РУСОВА.

В основе успешного и качественного выполнения любой боевой задачи – твёрдое управление подразделениями и чёткое взаимодействие военнослужащих, в том числе говорящих на различных языках. Как языковая проблема решается в ходе совместного российско-сербско-белорусского учения «Славянское братство – 2019», выяснял корреспондент «Красной звезды».

На первом этапе совместного учения военнослужащие подразделений специального назначения России и Сербии на аэродроме Ковин отработали вопросы скрытного десантирования и освобождения заложников.
– Перед основной фазой учения мы предварительно отрабатываем наиболее сложные элементы, один из которых – совместное десантирование подразделений специального назначения ВДВ России и специальной бригады армии Сербии, – отметил заместитель руководителя учения по десантированию с российской стороны полковник Кенес Кужахметов. – Так, было осуществлено практическое десантирование 30 российских спецназовцев на парашютных системах «Арбалет-2» и 30 сербских на специальных парашютных системах их собственного производства. Десантировались на удалении от объекта из самолёта Ил-76 с высоты 2000 метров. После приземления спецназовцы скрытно выдвинулись к объекту и, захватив его, освободили содержавшихся там заложников.
Кроме того, представитель российской делегации пояснил, что в основной фазе учения, которая состоится 24–25 июня, планируется десантирование уже более 200 военнослужащих России, Сербии и Белоруссии, а также трёх боевых машин десанта БМД-2.
Во время небольшой тактической паузы, когда старшие начальники уточняли некоторые рабочие моменты, мне удалось поговорить с командиром десантно-штурмового батальона Псковского соединения ВДВ гвардии подполковником Дмитрием Васильевым, чьим подчинённым выпала, пожалуй, одна из ведущих ролей в операции по блокированию террористов и спасению заложников.
– Главный вопрос, который мы сегодня решаем, – организация взаимодействия между подразделениями стран – участниц учения, – пояснил командир. И подчеркнул, что, несмотря на реальный прогресс в этом направлении, ещё остаются трудности, которые за оставшееся время необходимо преодолеть. Для этого потребуется несколько совместных тренировок.
– Наша тактика действий очень близка к белорусской, – пояснил российский комбат, не переставая параллельно по радиосвязи отдавать указания подчинённым и отвечать на вопросы старших начальников. – Например, при захвате здания россияне и белорусы действует молниеносно, а военнослужащие Республики Сербия более размеренно и в некоторой степени – поэтапно. В этом, конечно, имеется определённый тактический смысл. Наша тренировка заключается в том, чтобы мы пришли к единому пониманию предстоящих задач и действовали одновременно.

В основной фазе учения планируется десантирование более 200 военнослужащих России, Сербии и Белоруссии, а также трёх боевых машин десанта БМД-2

На естественный в подобном случае вопрос, не сказывается ли языковой барьер на оперативном решении специальных задач военнослужащими различных государств, прежде всего сербскими, гвардии подполковник заявил:
– Проблема не играет существенной роли. Наши языки очень схожи, и прежде всего в области военных команд, которые интуитивно понятны каждому. Помимо этого, многие сербские военнослужащие понимают русский язык и в ряде случаев выполняют функции внештатных переводчиков. Это, кстати, свидетельствует не только о языковых, но и о наших общих духовных корнях. Ну а в особо трудных случаях всегда выручат профессиональные переводчики, которые имеются у каждой стороны. Так что в этом смысле мы больших затруднений не испытываем, – констатировал гвардии подполковник Васильев.
– Десантникам трудности не страшны, – так ответил собеседник на вопрос о том, как его подчинённые выдерживают заданный учением ритм, в том числе в условиях высоких температур.
– Наши военнослужащие очень ответственно отнеслись к подготовке к учению и показывают хорошие результаты в его динамике, – заверил командир гвардейского десантно-штурмового батальона и особо отметил лейтенанта Александра Матлахова, старшего сержанта Дмитрия Зимина, сержанта Виктора Толстых и целый ряд других офицеров и солдат.
Завершая нашу беседу, комбат заявил, что у россиян при общении с коллегами никаких секретов нет, равно как и у них в беседах с нами.
– Мы присматриваемся к особенностями выполнения отдельных упражнений нашими боевыми друзьями и с удовольствием делимся своим опытом с белорусскими и сербскими товарищами. Задача у нас на учении общая, и решать её будем совместно, поэтому взаимодействие, основанное на знаниях, опыте и доверии, играет ключевую роль, – считает гвардии подполковник Дмитрий Васильев.

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»