В родные места вернулись уже более 1830 тысяч граждан САР

image_print

США и их союзники мешают завершению конфликта в Сирии.

Сотрудники российского ЦПВС продолжают оказание гуманитарной помощи.

Межведомственные координационные штабы Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики выступили 10 июля с совместным заявлением о проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев. Внимание мировой общественности вновь обращено на позицию США и их союзников, которые продолжают создавать препятствия процессу возвращения сирийцев в свои дома.
В заявлении указано, что с целью поддержания условий, благоприятствующих возвращению беженцев и внутренне перемещённых лиц в места довоенного проживания, правительство САР при содействии российской стороны продолжает делать всё возможное для налаживания мирной жизни в Сирии, восстановления инфраструктуры и социальных объектов страны.

В результате совместной деятельности Сирии и России в настоящее время в родные места уже вернулись более 1830 тысяч сирийских граждан, из них более 528 тысяч беженцев – с территорий иностранных государств. Только за прошедшую неделю в места избранного проживания возвратились 11 823 сирийца.
Об эффективности комплекса принимаемых сирийскими властями мер свидетельствует непрекращающийся поток беженцев из Иордании и Ливана, отмечают руководители межведомственных координационных штабов – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии САР Хусейн Махлюф. Из этих стран с начала операции вернулись в родные места более 299 тысяч сирийцев.
В этих условиях США и их союзники по-прежнему препятствуют процессу возвращения сирийцев на родину. Для этого привлекаются подконтрольные американской стороне СМИ и неправительственные организации. Они активно тиражируют дискредитирующие руководство соседних с Сирией государств материалы, обвиняя их в якобы нарушении прав человека и принуждении беженцев к возвращению в места довоенного проживания. Британская неправительственная организация «Эдинбург дайрект ЭДН» в ответ на решение высшего совета обороны Ливана о сносе незаконно возведённого жилья в местах проживания сирийцев начали экстренные работы по обустройству новых мест размещения беженцев на ливанской территории.

Российским ЦПВС организована и проведена 2161 акция, в результате чего распределены гуманитарные грузы общим весом 3479 тонн

«Считаем, что ассимиляция сирийцев на территориях принимающих государств недопустима по экономическим и социальным причинам. Присутствие большого количества беженцев в этих странах уже вызвало масштабный кризис в регионе. Единственным выходом из него является возвращение сирийцев на родину», – подчёркнуто в заявлении.
Наша справка. В информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев сообщается, что на территории 30 стран находятся около 6 317, 5 тысячи человек, в том числе в Турции – 3 614 108, Ливане – 935 454, Иордании – 664 330, Германии – 534 011, Ираке – 252 983. Желание вернуться на родину изъявили около 1 712 000 сирийцей из 10 стран мира. В частности, из Ливана – 889 031, Турции – 297 342, Германии – 174 897, Иордании – 149 268, Ирака – 101 233.
Генерал-полковник Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии САР Хусейн Махлюф, кроме того, обратили внимание международного сообщества на отсутствие какого-либо прогресса в улучшении условий пребывания в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на незаконно оккупированных США территориях Сирии.
По оценке профильных структур ООН, несмотря на выход 16 097 сирийских граждан из «Рукбана», ситуация в лагере стремительно ухудшается. Это связано с тем, что значительную часть сумевших покинуть этот «лагерь смерти» людей составляют учителя, медицинские работники, а также мелкие предприниматели, организовывавшие торговлю продуктами. С их уходом в лагере возросло насилие и детская смертность. Кроме того, за истекший месяц отмечается существенное увеличение количества случаев вербовки подростков различными вооружёнными группировками.
В связи с этим вызывает серьёзную обеспокоенность снижение потока покидающих «Рукбан» беженцев, обусловленное стремлением находящихся там боевиков подконтрольных США бандформирований как можно дольше сохранить для себя живой щит в лице обитателей лагеря. С этой целью боевики постоянно повышают цены за пропуск людей через 55-километровую зону вокруг американской базы в Эт-Танфе до пункта пропуска Джлеб.
По оценке руководителей межведомственных координационных штабов, дальнейшее удержание США и их союзниками под своим контролем сирийских территорий, лагерей беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь» только затягивает завершение конфликта в Сирии, усугубляет криминогенную обстановку и тормозит процесс возвращения сирийцев в свои дома и восстановления мирной жизни в стране.

 

* * *

В СМИ появляется всё больше свидетельств о тревожной ситуации в лагере беженцев «Эль-Холь» (провинция Хасеке), созданный курдскими формированиями, входящими в проамериканский альянс «Сирийские демократические силы» (SDF). По мнению ряда экспертов, это превращается в бомбу замедленного действия, поскольку живущие там жёны и дети радикальных исламистов не отказываются от экстремистских взглядов.
После зачистки лагеря игиловцев в Аль-Багузе на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор курдам сдались порядка 40 тысяч женщин и детей боевиков ИГ (террористическая организация, запрещённая в РФ). Их переместили в лагерь «Эль-Холь». Сейчас там в условиях антисанитарии ютится около 90 тысяч человек. Атмосфера в лагере накалена до предела. Более 90 процентов проживающих в лагере составляют женщины и дети, многие из них – граждане иностранных государств. Видевшие в течение всей жизни только жестокость и войну дети боевиков не стесняясь говорят о стремлении «мстить за отцов». Очевидно, что такие дети нуждаются в скорейшей социальной реабилитации и адаптации.
Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова на этой неделе сообщила журналистам, что поднимается уже вопрос о вывозе детей, чьи матери – россиянки. К ней поступили обращения по розыску детей разного возраста, однако ситуация осложняется тем, что там фактически не с кем вести переговоры. «Мы понимаем, что уже сегодня задаются вопросы по Сирии. Больше 200 обращений к нам по розыску ребятишек разного возраста. И конечно, сейчас очень важно, как будет выстроена работа там… Конечно, не обольщаемся, понимая всю сложность ситуации, так как на территории, не подконтрольной официальному Дамаску, проведение переговоров затруднено. Но первую задачу, которую мы себе ставим, – выяснить более-менее точно, сколько детей находится на территории трёх лагерей», – сказала детский омбудсмен. По словам уполномоченного по правам ребёнка в Чечне Хамзата Хирахматова, только в лагере беженцев «Эль-Холь» «речь идёт не о сотне, а о тысяче» детей, однако точную цифру никто назвать не может.
Надо отметить, что операция по эвакуации несовершеннолетних россиян из Ирака уже проводится. Всего на родину удалось вернуть из этой арабской страны 90 таких детей. По словам Анны Кузнецовой, завершить миссию планируется в этом августе.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»