Чтобы управлять боем в тылу противника

image_print

Уже почти 50 лет кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых Сил России готовит для крылатой гвардии офицеров оперативно-тактического звена.

Эпизод очередного занятия.

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник кафедры Воздушно-десантных войск Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» полковник Эдуард ХОДЬКО.

– Эдуард Михайлович, какие основные задачи возложены на кафедру Воздушно-десантных войск?
– Напомню, что в августе этого года исполняется 50 лет со дня образования нашей кафедры. Этого требовало развитие военного дела. Возрастали сложность и масштабность задач, решаемых Воздушно-десантными войсками, время обязывало более глубоко и детально разрабатывать проблемы, связанные с развитием теории и практики применения частей и подразделений в тылу противника. Подготовка для них высококвалифицированных военных кадров возлагалась на академию, пред­определила создание полвека назад в ней новой кафедры – кафедры Воздушно-десантных ­войск.
Основных видов деятельности нашей кафедры два – образовательная и научная.
На основных факультетах кафедра готовит специалистов для Воздушно-десантных войск тоже по двум направлениям.
Во-первых, по специализации «Управление воинскими частями и соединениями Воздушно-десантных войск». Во-вторых, по специализации «Для замещения воинских должностей офицеров оперативных отделений, воздушно-десантных, десантно-штурмовых дивизий и бригад».
Учебные дисциплины кафедры именуются так: «Тактика частей и соединений Воздушно-десантных войск»; «Управление воинскими частями и соединениями ВДВ в мирное время»; «Боевое применение воздушных десантов».
С 2013 года, с переходом образовательных учреждений высшего профессионального образования на Федеральный образовательный стандарт 3-го поколения на кафедре дополнительно преподаются ещё три учебные дисциплины: «Научно-исследовательская работа» (ранее это был кружок Военно-научного общества); «Преддипломная практика» (разработка выпускной квалификационной работы) и «Учебная практика» (ранее она считалась стажировкой).
Кроме того, кафедра ведёт дисциплину «Боевое применение воздушных десантов» для групп Мин­обороны РФ, обучающихся по следующим специальностям высшего профессионального образования: «Управление общевойсковыми частями и соединениями»; «Управление частями и соединениями войсковой разведки»; «Управление воинскими частями и соединениями специальной разведки»; «Управление силами и средствами радиоэлектронной борьбы»; а также для групп национальной гвардии МВД России, обучающихся по специальностям «Управление воинскими частями и соединениями внутренних войск»; «Управление разведывательными воинскими частями, воинскими частями специального назначения внутренних войск».
Ежегодно у нас 20–30 учебных групп повышают квалификацию, занимаются профессиональной переподготовкой и повышением квалификации в течение от одного до четырёх месяцев.

За 47 выпусков кафедрой подготовлено более 1000 офицеров-десантников, многие из которых стали видными военачальниками

Полковник Эдуард ХОДЬКО.

– Какой контингент офицеров обучается в академии по специальности «Управление воинскими частями и соединениями воздушно-десантных войск»?
– Это офицеры-десантники, прослужившие в воинском звании офицера не менее семи лет, имеющие высшее образование, звание капитан и выше, не менее года прослужившие на воинских должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание майор и выше.
– А какие испытания необходимо выдержать офицеру ВДВ, поступая в академию? Каков тут конкурс?
– Профессиональный отбор кандидатов из числа офицеров, поступающих для обучения слушателями в группах ВДВ, проводится ежегодно с 15 по 30 мая приёмной комиссией Обще­войсковой академии. Кандидатов, отвечающих требованиям приказа министра обороны РФ от 7 апреля 2015 года № 185 «Об утверждении Порядка и условий приёма в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации», подвергают вступительным испытаниям. Их цель – оценить уровень профессиональной подготовленности кандидата в объёме должностных обязанностей по результатам выполнения комплексного тактического задания, разрабатываемого кафедрой ВДВ, и физической подготовленности.
Комплексное тактическое либо тактико-специальное задание включает в себя теоретическую и практическую части.
Теоретическая часть предназначена для проверки теоретических знаний кандидатов и предусматривает тестирование кандидатов на персональных электронно-вычислительных машинах для определения общего уровня их теоретических знаний и устный экзамен по специализации ВДВ.
Практическая часть предназначена для проверки умений кандидатов принимать решение на боевые действия десанта в тылу противника по сложившейся обстановке. Кандидат в процессе тактической летучки защищает принятое им решение.
Конкурс обычно составляет 3,5 человека на место. При этом предварительный конкурсный отбор проводим на базе Рязанского гвардейского высшего Воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Срок обучения в нашей академии – два года.
– Каков профессорско-преподавательский состав кафедры?
– На кафедре 12 преподавателей, 8 офицеров и 4 гражданских. Все преподаватели – участники вооружённых конфликтов. Это Афганистан, Чечня, Югославия, Приднестровье, операция по принуждению Грузии к миру, Сирийская Арабская Республика и другие горячие точки. Все имеют государственные награды, а полковник запаса Александр Васильевич Борисевич – Герой Российской Федерации. Преподавательский состав кафедры состоит из опытных офицеров-десантников, прошедших солидную школу службы в ВДВ. Все педагоги – кандидаты военных наук, часть из них – доценты. Научно-педагогический стаж колеблется от 5 до 36 лет.
Кафедра ВДВ – небольшой, сплочённый коллектив преподавателей и адъюнктов. И весьма деятельный. За 47 выпусков кафедрой подготовлено более тысячи офицеров-десантников, многие из которых стали известными военачальниками.
Большая роль в подготовке слушателей-десантников принадлежит тактическим руководителям групп ВДВ. Каждый из нас помнит своего первого школьного учителя и классного руководителя. Тактический руководитель воплощает в себе эти качества в одном лице. Он проводит основную массу занятий по дисциплинам кафедры, организует учебно-полевые сборы с группой, вникает в вопросы жизни и быта слушателей, проявляет участие и заботу о каждом из них и готовит группу к итоговой государственной аттестации. Подчеркну: он несёт личную ответственность за качество подготовки слушателей группы. На кафедре должность тактического руководителя всегда считалась особенно ответственной, почётной и значимой.
Именно благодаря их кропотливой работе со слушателями-десантниками Воздушно-десантные войска получали и получают достойное пополнение командного состава полков и дивизий, офицеров штабов и преподавателей.
Наши выпускники не только визитная карточка нынешней кафедры, но и оценка работы предшественников. Назову некоторых: Александр Лебедь, Павел Грачёв, Андрей Сердюков, Владимир Шаманов, Георгий Шпак, Юнус-Бек Евкуров, Валерий Востротин, Александр Колмаков… Какая ещё кафедра или учебное заведение в целом не гордились бы такими выпускниками? Приведу и такой штрих к оценке работы кафедры: трое из четырёх начальников штабов округов – генерал-лейтенанты Михаил Теплинский, Евгений Устинов, Виктор Астапов – тоже наши питомцы. Как и заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Сергей Истраков, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Ленцов.
Да, все они прежде всего десантники, а уже потом наши выпускники. Но ведь и кафедра – неотъемлемая часть Воздушно-десантных войск. Как структура ВУНЦ «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ», кафедра имеет теснейшую связь с войсками. Мы не только работаем в интересах командующего ВДВ, но и фактически находимся под его началом. За те полгода, что я возглавляю кафедру, мы внесли уже порядка семи изменений и новаций в учебный процесс по личному указанию командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова.
Наши офицеры привлекаются ко всем важнейшим мероприятиям войск, и эта традиция сложилась ещё в советские годы. А в последнее десятилетие связь кафедры с командованием усиливается ещё и тем обстоятельством, что наш старейший преподаватель тактический руководитель полковник в отставке Владимир Петрович Дынник обучал как предыдущего командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, так и нынешнего – генерал-полковника Андрея Сердюкова. Владимир Петрович работает на кафедре уже 36-й год. Это наша легенда и олицетворённая история кафедры ВДВ. Дынник награждён орденом «За военные заслуги», в 2007-м ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Выпускники назначаются на различные командно-штабные должности в звене батальон, полк, бригада с перспективой дальнейшего служебного роста

С неразлучным своим парашютом.

– Насколько поступление новой техники и вооружения в соединения и части ВДВ повлияло на содержание подготовки слушателей академии?
– Наша главная задача на протяжении пяти последних лет – вовремя вводить в учебный процесс все изменения, происходящие в динамично развивающихся ­войсках. За время, когда Воздушно-десантными войсками командовал Герой России генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, они радикально изменили свой облик. Он не только сохранил войска и их дивизионную структуру, но и добился их радикального усиления. При нём в дивизиях появились разведывательные и танковые батальоны, роты беспилотных летательных аппаратов, войска начали массово получать новую технику, включая даже квадрациклы и снегоходы.
Ну а главные новации нынешнего командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова лежат в области совершенствования боевой подготовки частей и соединений Воздушно-десантных войск.
Следует иметь в виду, что новое оружие – это и новая тактика. Поставка новых средств вооружённой борьбы и оснащение ими подразделений требуют новых подходов к обучению слушателей-десантников. Скажем, неотъемлемой частью подготовки слушателей-десантников стало освоение автоматизированной системы управления «Андромеда-Д». Тренируя командиров применению батальонных тактических групп, приданной артиллерии и тех же беспилотных летательных аппаратов, командующий ВДВ стремится поднять готовность командиров полков и бригад на уровень, позволяющий им на автоматизме принимать решение. Как этого и требует бой. Наша же задача в этом плане заключается в том, чтобы за два года обучения в академии наши слушатели не отстали от войск, которые не стоят на месте, а в чём-то, может, и опережали бы их.
Практическую часть занятий по управлению частями и подразделениями десанта мы отрабатываем на базе 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Туле. В ходе учебно-полевого сбора, проведённого там, комплект АСУВ «Андромеда-Д» использовался с учётом опыта, приобретённого в Сирийской Арабской Республике. КРУС «Стрелец», разведывательно-огневой контур, применение БПЛА – всё это осваиваем практически. Кроме того, на самой кафедре подготовлен к установке на учебный командный пункт и вводу в эксплуатацию учебный дивизионный комплект АСУВ «Андромеда-Д» на 26 рабочих мест.
– При обучении слушателей всем видам боя чему всё-таки уделяете наибольшее внимание?
– Следует иметь в виду, что десант ведёт в тылу противника общевойсковой бой. Подразделения и части ВДВ наступают, обороняются, совершают манёвры, ведут рейдовые действия, используя различные способы боевых действий. Всё это должно быть досконально освоено.
А особое внимание преподавательский состав уделяет обучению слушателей подготовке и ведению десантно-штурмовых действий. Военное искусство всё больше требует сочетания штурмовых ударов боевых вертолётов и манёвра десантно-штурмовых частей и подразделений по земле и по воздуху при выполнении взаимосвязанных боевых задач в тылу противника.
– Каким образом используется опыт современных вооружённых конфликтов, в том числе в Сирии?
– Опыт, полученный при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике, в том числе и лично нашими преподавателями, кафедра отражает в учебно-методических материалах, в динамике учебных занятий, при разработке диссертаций, рефератов, учебников и учебных пособий. При розыгрыше боевых эпизодов слушатели используют новые приёмы, апробированные в Сирии. При этом имеется в виду не копирование того или иного способа, а анализ его структуры и содержания с трансформацией на своё решение по сложившейся обстановке.
– Каковы у слушателей возможности применить полученные знания на практике непосредственно в ходе обучения?
– Такая возможность у слушателей есть.
Например, этому способствовало командно-штабное учение, проведённое на острове Сахалин. Перелёт туда группы слушателей ВДВ был осуществлён по решению начальника академии генерал-лейтенанта Олега Макаревича. На острове группу встретил командир 68-го армейского корпуса генерал-майор Валерий Асапов, десантник, выпускник группы ВДВ 2000 года. Учение было интересным, познавательным. В последующем Асапов стал генерал-лейтенантом, командующим 5-й общевойсковой армией. Он погиб в Дайр-эз-Зауре при исполнении миссии военного советника во время военной операции России в Сирии. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. А память о том учении на Сахалине, опыт, обретённый на нём, остались у наших слушателей.
Многое слушателям дают ­войсковые стажировки. На них выделяется 20 учебных дней в сентябре. Как правило, этот период совпадает с проведением крупных войсковых и командно-штабных учений, где слушатели, стажируясь в должности того или иного должностного лица, выполняют эти обязанности практически.
Должности, в которых стажируются слушатели-десантники, зависят от поста, с которого тот или иной слушатель поступал в академию, его служебного и боевого опыта. Как правило, это командир батальона, заместитель командира или начальник штаба полка, бригады, начальник оперативного отделения дивизии и другие.
Отзывы о стажёрах поступают положительные, объективные, с указанием как сильных сторон, так и предложениями по совершенствованию личной профессиональной подготовки. Скажем, в отзывах на подполковников Александра Корнева, Александра Шуваева, майоров Андрея Куцаня, Владимира Дороднова отмечались их высокая подготовка и склонность к исполнению обязанностей в качестве командиров частей. Тактический руководитель Владимир Дынник, изучив их, учёл и предложения по совершенствованию личной подготовки стажёров. В результате подполковник Корнев окончил академию с золотой медалью, успешно командовал гвардейским парашютно-десантным полком. Сейчас он полковник, повышен в должности. Подполковник Шуваев, майоры Куцань и Дороднов также повышены в должности и воинском звании – командуют полками.
– Десантник немыслим без десантирования… А как с этим в академии?
– В рамках дисциплины «Управление воинскими частями и соединениями в мирное время» слушатели на учебно-полевом сборе выполняют годовую норму прыжков с парашютом из самолётов военно-транспортной авиации. Конечно, всегда на фоне тактической обстановки, с отработкой тактической задачи.
– Привлекаются ли слушатели на учения «крылатой пехоты» в роли посредников или в каком-то другом качестве?
– По решению начальника академии слушатели привлекаются на крупные учения только в качестве должностных лиц на пунктах управления или в состав исследовательских групп.
– На каких должностях продолжают службу офицеры по окончании обучения?
– Выпускники назначаются на различные командно-штабные должности в звене батальон, полк, бригада с перспективой дальнейшего служебного роста.
– Нужны ли, по вашему мнению, какие-то изменения в системе подготовки слушателей по специальности «Управление воинскими частями и соединениями ВДВ»?
– 7 декабря 2012 года министр обороны РФ генерал армии ­Сергей Шойгу провёл в академии рабочее совещание по вопросам совершенствования системы военного образования. Состоялось весьма обстоятельное и конкретное обсуждение основных критериев профессиональной подготовки офицеров. Сошлись на том, что наш выпускник должен уметь руководить военно-педагогическим процессом в парашютно-десантном или десантно-штурмовом полку, десантно-штурмовой бригаде, владеть методикой работы по организации, руководству и контролю при управлении воздушно-десантной (десантно-штурмовой) дивизией, бригадой, методикой принятия управленческих решений при выполнении боевых задач в должности командира дивизии, бригады, методикой разработки документов, регламентирующих деятельность соединения с учётом новых систем вооружения, управления и десантирования. В этом направлении мы и совершенствуем учебно-воспитательный процесс, держа руку на пульсе времени.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»