В центре внимания – работа с людьми

image_print

У каждого воина должна быть военно-профессиональная мотивация, основанная на осознании своего долга по защите Отечества.

Высокий моральный дух – залог боеспособности войск. Как решаются задачи по его поддержанию, какие новые подходы используются в деятельности военно-политических органов в Восточном военном округе? Об этом рассказывает заместитель командующего войсками ВВО по военно-политической работе – начальник управления полковник Александр МАНАКОВ.

– К формированию сознания военнослужащего как личности мы стремимся в своей работе подходить системно. Исходим из того, что у каждого воина должна быть военно-профессиональная мотивация, основанная на осознании своего долга по защите Отечества. Во главу угла – патриотизм. Наша конечная цель обеспечить готовность каждого военнослужащего выполнить поставленную задачу. И то, как показывают себя военнослужащие на учениях, проводимых в нашем округе, позволяет утверждать, что мы на правильном пути.
– Известно, что психологическая служба – важная составная часть системы военно-политической работы…
– Безусловно. Ведь одна из основных задач специалистов психологической службы – определение степени готовности военнослужащих к выполнению задач, формирование способности к деятельности в особых условиях. Психолог должен видеть и понимать, как чувствует себя человек, каков социально-политический и психологический настрой коллективов.
Для эффективной работы психологов во всех соединениях и объединениях ВВО создаются психологические полосы, регулярное преодоление которых помогает военнослужащим погружаться в условия реального боя, а психологам позволяют выявить проблемы как индивидуально у каждого военнослужащего, так и внутри воинского коллектива.
Помимо этого в настоящее время пересматривается вся исследовательская база военных психологов – «батареи тестов» и практика. Методики, которыми мы пользовались, исчерпали себя, эффективность их невысока, поэтому активно разрабатывается новый отечественный исследовательский инструментарий, который и будет достаточно эффективно использован в наступившем 2021 году.
– С темой психологии тесно сопряжена такая сфера, как духовность, вера. Как сегодня выстраивается работа с верующими военнослужащими?
– Службу в Вооружённых Силах – и Восточный военный округ, разумеется, не исключение – проходят люди различного вероисповедания. Ответственность за морально-политический климат в подразделении, воинской части, соединении несёт политработник. Психологи или военные священники помогают ему в борьбе за сознание человека. Работа построена так, что у батюшки или, допустим, ламы имеется прямой доступ к солдату. При каждой части есть храм или молельная комната, в большинстве гарнизонов работают воскресные школы для детей и членов семей военнослужащих и гражданского персонала.
– Одним из направлений деятельности политорганов всегда была организация культурно-досуговой работы. Появились ли в округе её новые формы?
– Мы переходим к новому формату – к культурно-досуговым центрам. Если раньше хватало комнаты информации и досуга, зрительного зала и библиотеки, то сейчас молодые люди живут в цифровом веке, в армию приходят интеллектуально более подготовленная молодёжь, и мы должны дать подопечным возможность развиваться.
Поэтому наши культурно-досуговые центры следуют концепции многофункциональности. Чтобы тот же зрительный зал можно было без труда трансформировать в кино- или концертный зал, в учебную аудиторию. Чтобы присутствовала электронная библиотека – с компьютерами, с выходом в интернет. Такой культурно-досуговый центр, расположенный на территории воинской части либо в непосредственной близости от неё, в военном городке, призван быть местом притяжения военнослужащих всех категорий, членов их семей. Жёны офицеров и контрактников смогут приходить сюда сами и приводить детей в кружки и секции.
У нас в Восточном военном округе уже есть пилотный проект «Дом семьи». В Бабстово Дом офицеров превратился в то место, где работает женсовет, организованы детские кружки по интересам, воскресная школа.

В ВВО создано 2 центра военно-патриотического воспитания «Авангард» – в Улан-Удэ и Магадане, формируется ещё 9 центров

Если говорить о культурно-досуговой деятельности в Восточном военном округе в 2020 году в цифрах, то уместно привести следующие показатели. Всего на территории округа за прошедший год проведено 2550 культурно-досуговых мероприятий с привлечением в общей сложности без малого ста тысяч военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала и жителей гарнизонов. На данный момент свою деятельность ведут 286 культурно-художественных коллективов ВВО, создано 6 новых нештатных концертных бригад, закуплено столько же комплектов вокально-инструментального ансамбля. Наши творческие коллективы достаточно широко представлены в интернете.
Помимо уже функционирующих, в 2020 году на территории соединений и объединений ВВО сформировано 6 новых парков культуры и отдыха «Патриот», ведётся работа по созданию ещё 32 парков.
– А как обстоят дела с центрами «Авангард»?
– В ВВО создано 2 центра военно-патриотического воспитания «Авангард» – в Улан-Удэ и Магадане, формируется ещё 9 центров. Цель этих специализированных воспитательно-образовательных комплексов – военно-патриотическое воспитание молодёжи, формирование у детей и подростков лидерских качеств, устойчивой гражданской позиции, чувства верности Отечеству и личной ответственности за судьбу страны. Среди задач комплексов – подготовка к военной службе, развитие способностей в техническом и художественном творчестве, физическая закалка подрастающего поколения. Лагеря «Авангард» могут быть использованы и для проведения региональных военно-спортивных игр, соревнований и других интересных мероприятий военно-патриотической направленности.
– Что ещё проводите в рамках военно-патриотического воспитания молодёжи?
– Продолжается работа по развитию Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в зоне ответственности ВВО. За прошлый год значительно увеличилась численность юнармейского движения. Для примера: в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области она выросла в два раза, значительный рост численности отмечается в Сахалинской области, в Республике Бурятия, в Забайкальском крае. За 2020 год в ВВО создано 6 Домов «Юнармии» в городах Хабаровск, Чита, Белогорск, Якутск, Вилючинск, селе Таёжном. Ведём работу по созданию Дома юнармейцев во Владивостоке.
В рамках проведения «Года памяти и славы» при взаимодействии с органами власти субъектов РФ и руководителями региональных штабов ВВПОД «Юнармия» в 2020 году в зоне ответственности военного округа проводятся разнообразные военно-патриотические акции. Это – «Дорога Памяти», «Письмо ветерану ВОВ», «Помощь ветерану ВОВ», «Стихотворение о войне», «Этих дней не смолкнет Слава», «Вахта Памяти»; памятно-мемориальные мероприятия: «Нет забытым могилам», «Вахта Памяти», «Свеча Памяти».
– Коронавирусная инфекция внесла коррективы в работу с общественностью?
– Конечно, внесла. В связи с введением ограничительных мер, направленных на недопущение заноса и распространения инфекции, мероприятия с участием юнармейцев проводятся в режиме он-лайн. Основные из них – военно-патриотические акции «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», «Стихотворение о войне». Идёт подготовка к Всероссийскому турниру среди юнармейцев по «Онлайн шахматам», онлайн-конкурсу лучшего рисунка «Внуки Победы». В этом же ряду Всероссийский флешмоб «Юнармия помнит», «Школа юного корреспондента».
– Если уж мы затронули тему COVID-19, каковы особенности работы в округе в связи с эпидемиологической обстановкой? Как выстраивается работа с молодым пополнением?
– На деле коронавирусная инфекция не стала для нас чрезвычайной ситуацией. Это стало возможным благодаря целенаправленным организаторским усилиям командного состава, самоотверженной работе военных медиков, личного состава подразделений РХБ защиты. Работаем на упреждение. Ношение масок, термометрия, дезинфекция… Предпринимается всё, что положено, что возможно. Прибывающее в части молодое пополнение определённое время находится в обсервации, проходит карантин. Это, я бы сказал, тоже часть воинского воспитания.

Хабаровск

Максим БАСНИН

Фото из архива редакции